Последствия для Донбасса. Об испытании турецкого дрона и захвате представителя СЦКК

29 октября 2021, 11:58 | Аналитика и лонгриды

Изучаем, что происходит на Донбассе на фоне применения турецких беспилотников и сообщений о захвате Старомарьевки

Автор: Ольга Сова

Несмотря на соглашения о прекращении огня на Донбассе, ВСУ увеличивают свое присутствие в регионе, применяя более «тяжелое» оружие. Закупка и испытание нового вооружения, задержание представителя СЦКК от «ЛНР» и последующее свертывание мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе настораживают стороны конфликта.

Что такое Bayraktar TB2 и чем выгодна сделка по его покупке Турции и Украине? Как произошло задержание ВСУ представителя «ЛНР» в СЦКК? Об этом, а также о том, как стороны смотрят на позицию Украины и будущее конфликта на Донбассе, читайте в нашем новом материале.

Украина закупает беспилотники

Еще в 2019 году Украина закупила для ВСУ шесть средних разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2 турецкого производства. The Daily Sabah пишет, что во время официального визита министра обороны Турции Хулуси Акара в Киев в 2020 году обсуждалось новое приобретение Украиной еще одной партии турецких дронов. Некоторые издания сообщают о сумме покупки в размере 69 миллионов долларов.

Bayraktar TB2 был совместно разработан турецкими компаниями Baykar Makina и Kale Group. Согласно информации производителя, TB2 — это беспилотный летательный аппарат (БПЛА), способный проводить разведывательные и боевые миссии. Данному аппарату принадлежит рекорд в истории турецкой авиации по выносливости (27 часов 3 минуты) и по высоте (8 239 м). Максимальная дальность управления TB2 до 300 км.

В сентябре 2021 года появилась информация, согласно которой Украина намерена приобрести еще 24 турецких беспилотника модели TB2. Сообщается, что стоимость контракта оценивается примерно в 300 миллионов долларов.

Торговля оружием выгодна Турции?

Турция уже несколько лет получает выгоду от оборонных расходов Украины: в 2019 между «Укрспецэкспортом» и Baykar Makinа было подписано соглашение о совместной разработке и производстве комплектующих к беспилотной технике. В декабре 2020 года был заключен контракт на сумму 200 миллионов долларов на покупку Украиной двух корветов класса Ada.

При этом Анкара также сотрудничает с Москвой. Aljazeera сообщает, что покупка Турцией российской ПВО С-400 обострила отношения с союзниками по НАТО, особенно с США.

В свою очередь, Defense News подчеркивает, что торговля оружием с Украиной — «редкий рычаг воздействия» Анкары на Москву в их «сложных и натянутых» отношениях.

Применение Bayraktar TB2 на Донбассе

27 октября Генштаб ВСУ опубликовал в своем Facebook кадры первого боевого развертывания турецкого беспилотника Bayraktar TB2 в Украине. В сообщении говорится об уничтожении «управляемой бомбой» одной из пушек «российско-оккупационных войск». Согласно заявлению ВСУ, до этого «батарея гаубиц Д-30 российско-террористических войск» совершала обстрел позиций в районе населенного пункта Гранитное, в ходе которого один украинский военнослужащий был ранен, а второй погиб.

Власти Германии выразили обеспокоенность участившимися боевыми действиями на Донбассе, а также более частым использованием тяжелого оружия. Согласно DW, представители МИД Германии отметили, что в зоне конфликта могут летать только беспилотники ОБСЕ. В свою очередь, эксперт European Council on Foreign Relations Густав Грессель сказал, что беспилотники не нарушают Минские договоренности, а вот гаубица — напротив.

Несмотря на то, что договоренность «по усилению режима прекращения огня», достигнутая в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ), запрещает использование любых видов летательных аппаратов, некоторые представители Украины в ТКГ также не видят в этом никаких нарушений.

Некоторые вспоминают успешное использование БПЛА Bayraktar в подобных региональных конфликтах в Сирии и Ливии, а также в карабахском конфликте. Сообщается, что для Украины ТВ2 — очень эффективный и относительно недорогой способ нанесения высокоточных ударов по различным типам целей, а также проведения длительных разведывательных и наблюдательных операций.

«Украина заявила, что построит завод по производству турецких вооруженных беспилотников», — пишет Aljazeera, добавив, что земельный участок под проект уже выбран.

ВСУ «захватили» представителя СЦКК

Еще одним фактором, усугубляющим ситуацию на Донбассе, стало задержание 13 октября представителя Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) со стороны «ЛНР» Андрея Косяка. Как сообщил в Telegram-канале представитель «ЛНР» в ТКГ Родион Мирошник, задержание произошло утром в Золотом. «Вооруженные люди в форме ВСУ вышли из леса, сделав выстрелы в воздух, захватили в плен нашего безоружного представителя, у которого были все соответствующие документы и нашивки представителя СЦКК», — пишет Мирошник.

Позже на Facebook-странице украинской делегации в ТКГ появилось сообщение, где говорится, что под прикрытием проведения работ по разминированию группа лиц с повязками СЦКК совершала разведку позиций ВСУ. Сообщается, что в связи с «грубой провокацией со стороны российских вооруженных формирований» ВСУ задержала Косяка. В сообщении говорится, что у него были изъяты боеприпасы и оружие.

Мониторинговая миссия… мониторит?

Произошедшее активно освещалось украинскими изданиями и информационными агентствами. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ заявила, что «не наблюдала за происходящим напрямую», а получила информацию о данном событии от ВСУ. Однако сообщается, что из-за определенной методологии отчетности СММ не может включить «косвенную информацию» в свой отчет, но готова оказать содействие в диалоге между сторонами.

На следующий день после заявления СММ ОБСЕ, жители Донецка вышли на протест с требованием «содействовать возвращению захваченного наблюдателя ЛНР». Протестующие разбили палатки у гостиницы Park Inn, где находится штаб-квартира ОБСЕ. Участники акции требуют привлечь к ответственности «лиц, причастных к похищению», а также хотят проинформировать о произошедшем все международные организации и институты по правам человека. Reuters сообщает о примерно 200 протестующих.

Последствия для Донбасса. Об испытании турецкого дрона и захвате представителя СЦКК - 1 - изображение
Nikolai Trishin/TASS

На следующий день после протеста под штаб-квартирой ОБСЕ работу мониторинговой миссии ОБСЕ приостановили «из соображений безопасности».

Заявления сторон

Управление ООН по координации гуманитарной деятельности (OCHA) заявило, что в Украине часто игнорируется или преуменьшается количество жертв среди гражданских. «Потери среди мирного населения часто не попадают в украинские новостные сводки, отчасти из-за отсутствия у журналистов доступа к надежным источникам в районах по другую сторону границы; СМИ имеют тенденцию сосредотачиваться на героизме правительственных войск», — гласит заявление.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ВСУ «сознательно нарушают» дополнительные меры по усилению режима прекращения огня от июля 2020 года. Она считает, что конфликт на Донбассе «не имеет военного решения», а попытки силового урегулирования «будут иметь самые печальные последствия».

По мнению Захаровой, развертывание военно-тренировочных миссий членов НАТО в Украине и проведение многочисленных военных учений, а также «непрекращающиеся поставки» вооружения в Украину «укрепляют уверенность Киева в возможности силового решения конфликта на Донбассе».

Одно из обвинений, звучавших в адрес Украины в последние дни — захват села Старомарьевка в «серой зоне». Пресс-центр штаба ООС в Facebook опроверг информацию об этом. В публикации сказано, что такими заявлениями «незаконные вооружённые формирования РФ пытаются дискредитировать Украину и обвинить ее в нарушении линии разграничения».

Единственный выход

OCHA на своей официальной странице пишет, что «усилия по установлению мира на Донбассе в Украине уже много лет как зашли в тупик». Отмечается, что если стороны хотят уменьшить количество жертв среди гражданских, они должны покинуть районы «с интенсивным движением» и провести разминирование. Однако подчеркивается, что оба эти шага «сложны» для «полевых командиров», приоритет которых — владение территорией.

«Но разведение — единственный способ надежно снизить уровень потерь, если не считать непрактичных действий по перемещению гражданских лиц подальше от опасности», — говорится в сообщении.

Фото: Лига

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle