Конец «эпохи Меркель»: незаменимый лидер и крах стабильности ЕС

26 сентября 2021, 10:41 | Главное

Автор: Ольга Сова

Подводя итоги 16-летнему пребыванию Ангелы Меркель на посту канцлера Германии, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день она – самая влиятельная женщина в мире. За время ее правления Германия пережила экономическое возрождение и большие перемены в социальной сфере, а ЕС смог не только расширить свои территории, но и объединиться во время тяжелых кризисов.

Чего достигла Меркель на посту канцлера и какие сложные решения ей приходилось принимать? Как изменится курс страны и всей Европы после ее ухода, и есть ли достойный преемник, способный удержать лидерство Германии в ЕС? Об этом — в новом материале редакции «Шарий.net».

Социальная сфера: однополые союзы, равные права мужчин и женщин, помощь беженцам

Приход Меркель на пост канцлера стал поворотным моментом в истории Германии, однако как изменилась страна за 16 лет ее правления?

В первую очередь стоит отметить само присутствие женщины на столь высоком правительственном посту. Этот факт указывает на то, что Германия стала прогрессивнее с точки зрения распределения власти и равных прав между мужчинами и женщинами. Именно в «эпоху Меркель» Германия подверглась социальной модернизации: сегодня в стране может быть протянута рука помощи беженцам, узаконен однополый союз, а обязательная военная служба канула в лету.

Как подчеркивает Financial Times, Меркель проявила мужество, придерживаясь своей политики 2015 года, когда Германия приняла и интегрировала в свою экономику более миллиона беженцев. Не помешала этому и критика ее решения большинством коллег из ХДС: Германия открыла двери тем, кто бежит от войны в Сирии, Афганистане и Ливии.

Экономика: снижение безработицы, рост экспорта, отстаивание интересов Германии

Однако Меркель преуспела не только в социальной сфере, но и в экономике. С 2005 года ВВП Германии рос в два раза быстрее, чем в Великобритании, Канаде, Японии и Франции. На сегодняшний день практически 70% немцев говорят, что они довольны своим экономическим положением. Подчеркивается, что Берлину удалось достичь такого уровня, несмотря на Великую рецессию и пандемию коронавируса.

Что касается безработицы, то именно благодаря канцлеру Германии удалось снизить ее уровень до минимума с момента воссоединения ФРГ и ГДР, а занятость иммигрантов на рынке труда увеличилась. Кроме этого, впервые в истории Германии была введена минимальная заработная плата.

За время пребывания Меркель на посту канцлера экспорт Германии увеличился практически на 50%. На сегодняшний день экспортный потенциал Германии уступает лишь США и Китаю, а 40% всей продукции еврозоны приходится на немецкое производство.

Деятельность Меркель коснулась также борьбы с климатическими изменениями и загрязнением окружающей среды. После катастрофы на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году Германия и вовсе решила сократить производство ядерной энергии. Хотя вследствие этого решения Берлину пришлось компенсировать энергетическим компаниям миллиарды евро, уже к 2022 году Германия планирует полностью отказаться от ядерной энергии на своей территории.

Отстаивание канцлером интересов своей страны можно увидеть и на примере поддержки Германией строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Это решение канцлер также приняла, несмотря на давление США и некоторых стран ЕС, исходя из экономической выгоды для своей страны.

Политика Меркель — стабильность и прагматичность

Отмечается, что с 2005 года страна превратилась из «больного человека Европы» в ее экономический центр. Именно хладнокровный анализ и терпение, даже промедление, было стратегией канцлера во время многочисленных кризисов, включая пандемию коронавируса и Европейский долговой кризис.

Некоторые СМИ южных стран ЕС, вспоминая жесткую позицию Меркель относительно оказания финансовой помощи, пишут, что изначально видели в канцлере «человека, диктовавшего из Берлина, что нам делать». Однако со временем их мнение изменилось, ведь идея Меркель «если рухнет евро, то рухнет и Европа» в итоге оправдалась. «Это то, чего не видели даже ее коллеги в правительстве. Хоть это было тяжело, очень тяжело, это одно из тех достижений Меркель, которым сегодня аплодируют — спасение денежной единицы ЕС», — резюмирует HuffPost.

Прагматичный подход канцлера также выделялся на фоне повсеместной в Европе политической поляризации. Канцлер, подчеркивается, старалась действовать в соответствии с социальными потребностями ЕС при решении таких сложных вопросов как будущее европейской валюты и помощь южным странам. К тому же, если бы не канцлер, «Брексит» мог стать гораздо более травматичным для Европы в целом.

Меркель всегда оставалась непоколебимой скалой, надежным и думающим политиком на фоне других лидеров, которые чаще действовали более эгоистично и непредсказуемо. «Консенсус, уважение и бегство от крайностей», — так описывается политика канцлера.

Показательно то, что в течение 16-ти лет после избрания канцлером, Меркель остается политиком с наивысшим рейтингом в опросах, на сегодняшний день она имеет рейтинг 66%.

Сможет ли кто-то ее заменить?

«Пустоту, которую она оставляет, кажется, невозможно заполнить, это признают даже ее противники», — отмечает HuffPost. Меркель была не только опорой стабильности Германии, но и объединяющей силой Христианско-демократического союза (ХДС), к которому принадлежала. Подчеркивается, что за время правления Меркель смогла адаптировать свою политику под требования немцев, полностью заняв политический центр.

Как показало исследование ECRF, 52% немцев считают, что «золотой век» Германии прошел вместе с Меркель. Существуют опасения, что после ухода «Мутти» снизится доверие к европейскому проекту, а лидирующая роль Германии в ЕС будет ослабевать. Опасения связаны и с тем, что наследие Меркель неотделимо от ее личности, потому сложно сказать, будет ли ее политика и дальше поддерживаться только из убеждений, а не благодаря ее фигуре.

На сегодняшний день нет ни одного кандидата, который сможет удерживать позиции, занятые Меркель, и добиться консенсуса, достигнутого ею на европейском уровне. Поэтому главная недоработка канцлера, можно  сказать, в том, что она не смогла «построить разумную преемственность в своей партии», а фиаско руководства Германии может затронуть весь континент.

Нельзя не упомянуть, что в сложное для ЕС время канцлер смогла объединить страны севера и юга Союза, неоднократно подчеркивая необходимость единства и солидарности Европы. Однако сохранится ли это положение после ухода Меркель, зависит только от правительства, которое сформируется после выборов 26 сентября.

На сегодняшний день одним из наиболее популярных кандидатов на пост канцлера является вице-канцлер и министр финансов Германии, представитель Социально-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц. Благодаря своей бесстрастности и опыту в политике, а также фирменному жесту, так называемому «ромбу Меркель», намекающему на преемственность политики канцлера, Шольц выглядит как обнадеживающая кандидатура на смену «Мамы Европы».

Фото: Getty

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle