Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего

15 апреля 2021, 12:35 | Аналитика и лонгриды

В США начались беспорядки из-за гибели афроамериканца Даунта Райта

Едва в Соединенных Штатах Америки успокоилась ситуация после после гибели Джорджа Флойда, которая привела к массовым протестам и погромам по всей Америке, как произошел новый инцидент, связанный со смертью афроамериканца от рук полиции. В пригороде Миннеаполиса Бруклин-Сентер женщина-полицейский застрелила 20-летнего Даунта Райта во время задержания. В полиции уверяют, что произошла ошибка и женщина вместо того, чтобы применить электрошокер, случайно выстрелила в Райта. От полученных ранений он скончался.

Смерть Даунта Райта вызвала новую волну протестов в городе, которые не стихают по сей день. Примечательно, что трагический инцидент произошел в штате Миннесота недалеко от места, где менее года назад полицейский Дерек Шовен почти 10 минут душил коленом Джорджа Флойда. Редакция “Шарий.net” рассказывает о новых беспорядках в США из-за очередной смерти афроамериканца от рук полиции.

Что произошло

В воскресенье, 11 апреля, полицейские города Бруклин-Сентер остановили автомобиль Даунта Райта из-за просроченной регистрации. В базе данных полицейские обнаружили, что водитель находится в розыске за незаконное владение оружием, и попытались его задержать.

Во время задержания Райт запрыгнул в свою машину и попытался скрыться. Офицер полиции Ким Поттер хотела применить против беглеца электрошокер, но по ошибке выхватила пистолет и выстрелила в афроамериканца.

Автомобиль Райта проехал еще несколько сотен метров, затем врезался в другую машину. Догнавшие машину полицейские обнаружили, что Даунт Райт мертв. По словам судмедэксперта, арестованный скончался от огнестрельного ранения в грудь.

Помимо Райта, в салоне автомобиля находилась пассажирка. Она получила неопасные для жизни ранения.

Вскоре после инцидента появилась запись с нагрудной камеры Поттер. На видео видно, как Райт пытается вырваться от полицейских и уехать, после чего женщина достает оружие и стреляет в него.

Мать Райта Кэти сообщила, что сын позвонил ей, когда полиция остановила его машину. Он спросил номер страхового удостоверения. После этого она услышала звуки борьбы, и связь оборвалась.

“Через минуту я перезвонила, и мне ответила его девушка, которая была вместе с ним в машине. Она сказала, что его застрелили и что тело моего сына лежит на земле без признаков жизни”, — рассказала Кэти Райт.

В связи с трагическим происшествием и обвинениями в расовой дискриминации офицер полиции Ким Поттер и ее начальник Тим Гэннон подали в отставку, а мэр города Майк Эллиот назвал произошедшее трагедией. Ким Поттер при этом имеет 26-летний опыт работы в полиции.

“Наш штат скорбит по еще одному темнокожему мужчине, чью жизнь забрали стражи закона”, — заявил губернатор Миннесоты Тим Уолц.

Беспорядки

Слова сожаления и оправдания полицейских никак не повлияли на людей, которые вышли на акции протеста из-за еще одной смерти темнокожего от рук правоохранителей. В тот же вечер сотни протестующих собрались у полицейского участка. Они скандировали имя Райта и требовали наказать полицейских, застреливших 20-летнего афроамериканца.

Чтобы успокоить разбушевавшуюся толпу, власти Миннесоты мобилизовали Национальную гвардию, которая была размещена в городе на случай беспорядков из-за суда над Дереком Шовином, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда.

До утра понедельника в городе был введен комендантский час, а полиции для усмирения протестующих пришлось применять слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В свою очередь, участники акции протеста закидали два полицейских автомобиля камнями.

Не обошлось и без мародерства. Местные СМИ сообщили, что одновременно с беспорядками в городе был ограблен торговый центр. Также в окрестностях города были разгромлены около 20 магазинов. Кроме того, примерно в это же время неизвестные выстрелили в дверь полицейского участка в соседнем городе Бруклин-Парк.

После введения комендантского часа до шести утра по местному времени мэр города Бруклин-Сентер Майк Эллиот призвал протестующих разойтись по домам.

“Пожалуйста, оставайтесь в безопасности и расходитесь по домам”, — написал чиновник в Twitter.

На утро понедельника все школы в Бруклин-Сентре были закрыты. Также были отменены все массовые мероприятия, намеченные на этот день.

Однако комендантский час не сильно помог снизить напряжение. Вечером в понедельник, 12 апреля, протестующие проигнорировали запрет выходить на улицу и снова собрались у полицейского участка Бруклин-Сентра. В результате акций протеста по меньшей мере 40 человек были арестованы полицией.

При этом тетя Даунта Райта Наиша призвала людей продолжать акции протеста и добавила, что Ким Поттер должна за все заплатить.

“Никакого покоя. Называйте его имя. Продолжайте произносить его имя. Мой племянник этого не заслужил”, — сообщила Наиша Райт.

Помимо этого, на сайте change.org появилась петиция с требованием добиться справедливости по ситуации с убийством темнокожего. На данный момент ее подписали более 219 тысяч человек.

Ситуацию попытался сгладить даже президент США Джо Байден.

“Вопрос в том, было ли это несчастным случаем? Было ли преднамеренно? Это определит полномасштабное расследование”, — заявил глава государства после просмотра видео с нагрудных камер полицейских.

Из-за беспорядков, происходящих в Миннесоте, сразу три спортивных лиги в США перенесли матчи. Команда НФЛ “Миннесота Викингс” даже опубликовала официальное заявление на этот счет.

“Мы убиты горем из-за бессмысленного убийства Даунта Райта. Эта ситуация, которой можно было избежать, стала еще одним трагическим напоминанием о необходимости изменений в обучении сотрудников правоохранительных органов и перемен в отношениях с полицией — особенно в темнокожем сообществе. Мы искренне сочувствуем семье и друзьям мистера Райта”, — гласит заявление команды в Twitter.

Напряженная атмосфера

Ситуация в Миннеаполисе в эти дни накалена до предела. Помимо убийства Даунта Райта, в городе уже третью неделю идет суд над Дереком Шовином. Бывший полицейский обвиняется в убийстве Джорджа Флойда, которое стало причиной крупномасштабных протестов против расизма в десятках городов США и по всему миру. Если вина 45-летнего Дерека Шовина будет доказана, то он рискует провести за решеткой 40 лет.

Примечательно, что подсудимый не признает себя виновным, хотя на данный момент доподлинно известно, что именно он в мае 2020 года давил коленом шею Джорджа Флойда, пока тот не умер.

Эксперты предполагают, что суд над Дереком Шовином будет идти еще по меньшей мере месяц. При этом полиция Миннесоты находится в повышенной готовности и ожидает что в ходе процесса и по его окончании в городе могут вновь произойти массовые беспорядки.

Фото: bbci.co.uk

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle