28.27
32.88
Спецтемы

Коломойский отрицает обвинения Минюста США

Коломойский отрицает обвинения Минюста США-0

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский отрицает обвинения Министерства юстиции Соединённых Штатов Америки в отмывании денег «ПриватБанка». Об этом он заявил в комментарии для LB.ua.

«Все инвестиции в Соединенных Штатах Америки были сделаны из собственных средств, полученных в 2007-2008 годах по соглашению с компанией «Евраз» и с доходов других бизнесов, которые хранились в «ПриватБанке», — заявил Коломойский и опроверг все остальные обвинения.

В то же время сайт Министерства юстиции США сообщил, что в Окружной суд Южного округа Флориды подано два иска о конфискации коммерческой недвижимости в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас). Американская сторона утверждает, что её приобрели за выведенные из «ПриватБанка» деньги.

В исках указано, что бизнесмены Коломойский и Геннадий Боголюбов «ограбили „ПриватБанк” на миллиарды долларов».

«Оба получали мошеннические ссуды и кредитные линии примерно с 2008 по 2016 год, когда схема была раскрыта, и банк был национализирован НБУ… Они отмывали часть преступных доходов с помощью счетов фиктивных компаний, прежде всего в кипрском отделении „ПриватБанка”, до перевода средств в Соединённые Штаты», — утверждает Минюст США.

Также в ведомстве указали, что партнёры Коломойского и Боголюбова в США — Мордехай Корф и Уриэль Лабер — создали сеть компаний c вариациями названия Optima для отмывания денег и их дальнейшего инвестирования.

«Они приобрели недвижимость и предприятия по всей стране на сотни миллионов долларов, включая имущество, подлежащее конфискации: офисную башню в Луисвилле, известную как PNC Plaza, и офисный парк в Далласе, известный как бывшая штаб-квартира CompuCom. Общая стоимость зданий составляет около 70 млн долларов», — добавили в Минюсте США.

Тем не менее, в ведомстве подчеркнули, что Коломойский и Боголюбов считаются невиновными до тех пор, пока их вину не докажут в суде.

Напомним, экс-владелец ПриватБанка Игорь Коломойский заявил, что в скором времени вернет себе право собственности на банк. По его словам, МВФ настаивает на том, чтобы ПриватБанк не возвращали бывшему владельцу ни при каких условиях.

Ранее Коломойский уже заявлял, что ему скоро вернут Приватбанк. Также он сказал, что не знает, почему подконтрольный ему Никопольский завод ферросплавов на год выкупил аренду парковки возле центрального офиса Приватбанка в Днепре и устраивает там протестные акции.

В то же время Приватбанк выиграл у Коломойского суд в Лондоне. Судьи пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд (включительно с процентами – $3 млрд) как заявлено в исковых требованиях, и что судебный приказ о всемирном аресте активов остается в силе.

До этого Коломойский заявил, что никаких переговоров с представителями власти по ПриватБанку не ведет.

Также бизнесмен выиграл суд у экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в деле о защите его чести, достоинства и деловой репутации.

Фото: Дело

Метки: