28.17
33.35
Спецтемы

Кого Пальчевский ведет в Киевсовет?

На этой неделе официально стартовала регистрация кандидатов на местные выборы. Партии уже с гордостью представляют свои списки в городские и областные советы — хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие персоналии далеко не безгрешны.

Политик и блогер Ольга Шарий уже рассказывала в одном из своих видео о систематических попытках шоумена и бизнесмена Андрея Пальчевского заполучить место поближе к власти. Теперь же объектом её собственного расследования стал список партии Пальчевского «Перемога» на выборах в Киевсовет.

80% команды Пальчевского — это действующие депутаты Киевсовета из фракции «Европейская солидарность». Что даже неудивительно, ведь кампанию Пальчевского активно поддерживает столичный застройщик Вадим Столар — экс-регионал, который при городском голове Кличко заработал славу «теневого мэра Киева». Сейчас он, правда, входит в парламентскую фракцию ОПЗЖ, но и старых друзей не забывает.

Итак, кто эти люди с фотографии?

Антон Дрепин. Руководил в «Київжитлоспецексплуатація». При этом в 2014-м году проходил по делу о присвоении средств данного предприятия в особо крупных размерах при строительстве Театра на Подоле — подрядчик выполнил работы на сумму около 300 тысяч гривен, а получил 32 млн. Проходил, правда, как свидетель, но злые языки говорят — откупился. С 2015 года и по сей день возглавляет ООО «Київські міські проекти». В 2019-м году уже выступал подозреваемым в деле о мошенничестве — незаконном выделении земли, в том числе в рекреационных зонах столицы. В прессе писали о том, что он помог частному лицу захватить коммунальный пляж на Трухановом острове, где располагается клуб «Южный берег Киева».

Его супруга по какой-то счастливой случайности работает в Офисе Президента Украины советником кабинета, о чём свидетельствует её декларация. Также там можно узнать о квартире площадью 153 м2 за 2 млн гривен (куплена в 2017 году), автопарке, 5 миллионах акций венчурного фонда «Монолит» и часах Rolex за 300 тысяч гривен (куплены в 2019). Повезло женщине с богатым мужем-депутатом! Помимо состояния в миллионы гривен, Дрепин ещё и получает стипендию за учёбу в КНТЭУ, а жена — социальные выплаты от киевского городского центра. А что, денег много не бывает! И плевать, что умные дети на бюджетную форму поступить не всегда могут, а правительство всё добивается жёсткой верификации получателей социальной помощи.

Некоторых кандидатов можно порекомендовать к самостоятельному изучению с их зашкварами. Вадим Онофрийчук — работал в Шевченковской и Деснянской РГА, открывал скейт-парки с роллердромами. Лариса Дегтярёва — вовсе отметилась… строительством зимнего домика для котов в Дарницком районе. Но особого внимания заслуживает такой персонаж, как Александр Пабат. При всём уважении к его ограниченным возможностям (пострадал от взрыва пиротехники, лишившись зрения) несколько странно слышать от него критику того, что происходит в Киеве, учитывая, что он сам с 2002 года является депутатом Киевсовета. При этом у него самый большой автопарк среди депутатского корпуса, и огромный (почти 500 м2) дом, помимо двух квартир. Хотя никто не понимает, откуда у него такое состояние, если бизнеса у него нет. Наиболее логичное объяснение — тесная связь с олигархами (что он всячески отрицает) и синхронное голосование. У него тоже полно громких историй, связанных с попытками освободить земельные участки под строительство ТРЦ. Ведь зачем ещё покорять Киевсовет, как не для распределения земли под застройку?

Ярчайший персонаж списка Пальчевского — Максим Шкуро (ударение на второй слог). Ещё с начала нулевых работал в Соломенской (тогда ещё Октябрьской) РГА, в 2006-м выбирался депутатом в Киевсовет от «Батьківщини». При этом он то выходил из фракции, чтобы примкнуть к внефракционной команде Черновецкого, то вернулся обратно в БЮТ. С 2011 работал в КГГА, откуда его уволил Александр Попов (были коррупционные скандалы). В 2012-м снова избирался в Киевсовет, в 2014-м — уже от «УДАРа», потом ещё в Кабмине работал.

С ним связана череда историй: он продавал государственный бассейн, ему ломали рёбра, а однажды он, выпив, разговорился со спутником в купе поезда. Тот записал диалог и представил на суд общественности. Шкуро рассказывал тому, что в РГА он «был царь и Бог», бесплатно ходил даже на рынок и по ресторанам, а в Кабмине он таких привилегий будет лишён. При этом у него огромные земельные участки в Киевской области и шикарный особняк. Также в Киевсовете работает его однофамилица Ирина — главный специалист отдела контроля исполнения поручений управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции (вот уж ирония).

У Шкуро есть красочный отчёт о его работе за 2019-й год, где рассказывается, как он ремонтировал крыши и спортивные площадки. Наши журналисты точечно проверили некоторые объекты — за «капитальный ремонт фасада» депутат пытается выдать убогий «ямочный» ремонт (если так вообще можно назвать попытки замазать следы отвалившейся плитки), а возле одной из спортплощадок живут бомжи, т.к. после установки за ними никто не наблюдает.

Ну и напоследок ещё один депутат от «Солидарности» — Юрий Зубко. Его собирались штрафовать за лоббирование льгот на 10 млн гривен для «Киевгорстроя» — будучи депутатом, работал управляющим делами предприятия, соответственно являлся заинтересованным лицом. Также он лоббировал проект закона об отмене паевых взносов для объектов обанкротившейся госкорпорации «Укрбуд», объекты которой сейчас достраивает «Киевгорстрой». Аргументировал тем, что так дома быстрее достроят, и инвесторы в квартиры скорее заедут. Заслуживает упоминания тот факт, что сын Зубко Георгий — заместитель гендиректора по коммерческой деятельности аэропорта «Борисполь», а это постоянные тендеры и освоение государственного бюджета.

И это только верхушка айсберга. Можете только представить, сколько интересного нас ещё ждёт при дальнейшем ознакомлении со списком Пальчевского…

Фото: Гордон

Метки: