Китайские истребители в небе Тайваня: как КНР не дает свободу своему острову и при чем тут США

9 октября 2021, 10:29 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о непростых отношениях КНР и Тайваня

В последнее время отношения между Китаем и Тайванем резко ухудшились. Министр обороны Тайваня Чиу Куо Чен даже выразил мнение, что отношения между островом и КНР упали до самой низкой точки за последние четыре десятилетия. Всему виной, по мнению Чиу Куо Чена, является серия рекордных вторжений китайских самолетов в зону тайваньской противовоздушной обороны. За эту неделю Пекин направил в зону противовоздушной обороны Тайваня огромное количество своих боевых самолетов. Например, только в начале недели Тайвань зафиксировал 52 китайских самолета, которые вошли в зону его противовоздушной обороны.

На данный момент воздушные средства КНР не долетают до острова, но велик риск того, что у кого-то из военнослужащих могут попросту не выдержать нервы и будет открыт огонь, после чего эскалации будет уже не избежать.

Редакция «Шарий.net» рассказывает о непростых отношениях КНР и Тайваня.

Тайвань

До XVII века население острова было малочисленным. В основном оно состояло из племен австронезийских народов гаошань. С конца XVI — начала XVII веков на остров начались вторжения иностранных завоевателей. Вначале это были японские феодалы и пираты, затем за право обладания островом боролись испанцы и голландцы.

В итоге в 1683 году на остров высадилась маньчжурская армия и включила его в состав китайской провинции Фуцзянь. Правда, уже в 1895 году после поражения в войне с японцами правительство отдало остров стране восходящего солнца.

Китайские истребители в небе Тайваня: как КНР не дает свободу своему острову и при чем тут США - 1 - изображение

В составе Японии Тайвань находился вплоть до 1945 года. После Второй мировой войны Китайская Республика вновь вернула себе контроль над этой территорией. И все бы хорошо, но в 1949 году в Китае разразилась гражданская война. В 1949 году войска Мао Цзэдуна разбили армию противостоящего им главы правительства Республики Китай, генералиссимуса Чан Кайши, вытеснив его к южным границам.

У Чан Кайши не оставалось другого выбора, как укрыться вместе с его партией «Гоминьдан» на Тайване. Всего на остров из континентального Китая бежали около 2 миллионов человек.

«Белый террор»

Военное положение на Тайване, возвращенном Китаю после поражения Японии во Второй мировой войне, было введено 19 мая 1949 года. После бегства на остров «гоминьдановского» республиканского правительства режим военного положения там продлился долгих 38 лет, вплоть до 1987 года, что стало самым длительным из аналогичных мероприятий в истории.

Период действия военного положения на Тайване называют «Белым террором». Прибывшие на остров члены «Гоминьдана» арестовывали, пытали и казнили тысячи тайваньцев из-за подозрений в сотрудничестве с Коммунистической партией Китая и другими оппозиционными силами.

Китайские истребители в небе Тайваня: как КНР не дает свободу своему острову и при чем тут США - 2 - изображение

Было запрещено проведение демонстраций, забастовок, ограничена свобода печати. Командование гарнизонными силами получило полномочия осуществлять цензуру средств информации, контролировать связь, таможенную и эмиграционные службы. Нарушители закона о военном положении предавались военному суду.

Все это время между Тайванем и Китаем складывались напряженные отношения, которые время от времени переходили в горячую фазу.

«Азиатский тигр»

Но тайваньцев под властью «Гоминьдана» ждали не только репрессии. Благодаря оставшейся после японской колонизации инфраструктуре и ее последующей модернизации Тайвань постепенно развился в процветающую индустриальную страну, став одним из «Четырех азиатских тигров».

Китайские истребители в небе Тайваня: как КНР не дает свободу своему острову и при чем тут США - 3 - изображение

Начав с сельского хозяйства, производства текстиля, одежды и спортивной обуви, тайваньцы быстро развивали более технологичные виды производства. К 90-м годам на острове уже производились микросхемы, компьютерные платы, персональные компьютеры, ноутбуки и другие высокотехнологичные продукты.

А что там Китай

Примечательно, что примерно с 1980-х годов отношения между КНР и Тайванем начали улучшаться. Китай настаивал на формуле «одна страна, две системы», которая предполагала воссоединение Тайваня с материком в статусе автономии. И хоть на острове такое предложение не особо оценили, но смягчили правила посещения и инвестирования для граждан КНР. Кроме того, в 1991 году Тайвань официально закончил войну с Китаем.

Страны продолжали курс на сближение, пока в 2000 году президентом на острове не избрали представителя «Демократической прогрессивной партии» Чэнь Шуйбяня, который открыто поддержал курс Тайваня на независимость. С тех пор «Гоминьдан» и ДПП чередуются во власти на острове. На данный момент президентом Тайваня уже второй срок является представитель партии ДПП Цай Инвэнь. Она также выступает против сближения острова с КНР.

Китайские истребители в небе Тайваня: как КНР не дает свободу своему острову и при чем тут США - 4 - изображение

«Отношения между двумя сторонами Тайваньского пролива достигли исторического переломного момента. Обе стороны обязаны найти способ сосуществовать в долгосрочной перспективе и предотвратить усиление антагонизма и разногласий», — заявила Цай Инвэнь.

А что США

Там, где есть интересы Китая, всегда в той или иной степени есть и присутствие Соединенных Штатов. Тайвань в этом плане вовсе не стал исключением. Вашингтон является, по сути, самым важным союзником Тайваня.

Через Тайваньский пролив регулярно проходят военные американские корабли, а сам Тайвань активно покупает американское оружие. При этом Вашингтон использует связанный с островом территориальный вопрос для давления на Пекин. При этом, как отмечают эксперты, США выгодна ситуация, когда Китай и Тайвань находятся в подвешенном состоянии конфронтации, но без активных боевых действий.

В марте 2020 года Дональд Трамп подписал закон, требующий усиления американской поддержки Тайваня на международном уровне. Документ, принятый при участии как демократов, так и республиканцев, требует от Госдепа отчитываться перед Конгрессом о мерах по укреплению дипломатических отношений с островом.

Перспективы

В 2005 году в Китае приняли закон «О противодействии расколу государства». Документ гласит, что в случае возникновения угрозы мирному воссоединению материковой части страны и Тайваня правительство КНР будет обязано прибегнуть к силовым и другим необходимым способам для сохранения своей территориальной целостности.

Возможно, именно по этой причине даже свободолюбивая Цай Инвэнь не спешит объявлять на весь мир о независимости острова, а только намекает на нее.

«Мы будем продолжать придерживаться основного курса в работе с Тайванем, категорически выступать против любых сепаратистских действий, связанных с так называемой независимостью Тайваня, и пресекать их», — говорится в докладе, опубликованном на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.

КНР, похоже, ни при каких условиях не хочет давать независимость острову и будет мешать этому всеми возможными способами. А способов у столь огромного государства великое множество и, думается, 52 военных самолета, летающих в воздушном пространстве Тайваня, — это только легкое предупреждение о том, что у любой независимости есть своя цена.

ФОТО: zn.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle