Кибершпионаж и словоблудие. За что Байден ввёл санкции против РФ и чего ждать Украине

15 апреля 2021, 21:45 | Главное

США расширили санкции против России. В какой-нибудь другой исторический момент это могло быть совершенно рядовой новостью. В Кремле выразили бы недовольство, а Порошенко «подякувал» бы своего друга Джо Байдена за мощный сигнал в поддержку Украине.

Однако именно сейчас действия Белого дома, мягко говоря, удивляют, если не сказать «сбивают с толку». А последствия подобного шага ещё могут отразиться на ситуации в Украине как полигоне для геополитического спарринга между Вашингтоном и Москвой.

Что и для кого

Первоначально инсайды о готовящихся санкциях появились в ряде американских СМИ; прогнозы оказались абсолютно точными. Часам к трём дня по Украине информация официально подтвердилась: Джо Байден подписал соответствующий указ. Под президентские санкции подпадают 6 предприятий, 32 физических лица и 4 СМИ. Полный список см. по ссылке, мы же выделим основные тенденции.

Из предприятий — Технополис «Эра», АО «Пасит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз», ООО «Необит», а также Федеральное государственное автономное научное учреждение «НИИ специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности». То есть различные IT-компании, очевидно, связываемые с кибератаками и вмешательством в выборы в США.

Среди физических лиц в поле зрения Вашингтона попали персоны, которых связывают с Евгением Пригожиным — «поваром Путина», одним из богатейших и влиятельнейших людей России. Ему часто вменяют финансирование ЧВК «Вагнер», а также «фабрик троллей» и провластных медиа. Пи этом его компании работают и за рубежом. Так, санкции ввели в отношении собственника «Транс Логистик» Кирилла Щербакова и гендиректора «Юниджет» Марии Зуевой — эти (по данным Минфина США) ведут свою деятельность в Африке. Сам Пригожин заявляет, что на континенте он занимается гуманитарной помощью.

Издания, оказавшиеся под санкциями — InfoRos, Strategic Culture Foundation, SouthFront и NewsFront. Все они обвиняются в работе на ФСБ и СВР. Причём NewsFront базируется непосредственно в аннексированном Крыму. Сама Служба внешней разведки, кстати, назвала обвинения в кибершпионаже «словоблудием».

Отдельно Минфин США ввёл санкции за строительство моста в Крым (3 компании) и против крымских чиновников, которых считает ответственными за нарушения прав человека на полуострове, а американские власти вышлют десять сотрудников российской дипмиссии, подозревая их в работе на спецслужбы.

Кроме того, американским финучреждениям запретили участвовать в покупке российских суверенных облигаций на первичном рынке у Банка России, Фонда национального благосостояния или российского Минфина. Запрещается также предоставлять им ссуды. Опасно ли это — судить российским экономистам и чиновникам. В правительстве говорят, что доля западных инвесторов в облигации меньше 25%, и что при текущей конъюнктуре ещё как минимум три года санкции не помешают выполнению бюджета, а пострадают от них в первую очередь западные же инвесторы.

Продолжение банкета

Одним росчерком пера дело не закончилось. После введения в действие санкций стороны обмениваются резкими выпадами в адрес друг друга. Сам Байден заявил Конгрессу об «угрозе национальной безопасности», которая исходит от России — та, по его версии, подрывает демократические институты и национальную безопасность США, их союзников и партнёров.  На момент написания этой статьи готовилась целая Речь Байдена по России — хотя примерно понятно, о чём он там будет говорить (хакеры, «Новичок», Крым).

Более того, президент ввёл в стране режим чрезвычайного положения в сфере национальной безопасности «в связи с необычной и чрезвычайной угрозой» Российской Федерации. Пока непонятно, что это всё означает. Помнится, в 2001-м году после теракта 11 сентября Джордж Буш подписал «Патриотический акт», расширивший права силовиков по надзору за гражданами. Официально — для противодействия терроризму, но Эдвард Сноуден бы мог поспорить.

Несмотря на такую резкость главы государства, советник по нацбезопасности США Джейк Салливан сообщил CNN, что Байден не ищет обострения ситуации, он лишь хочет дать убедительный ответ на вызовы; Штаты рассчитывают на стабильные и предсказуемые отношения между странами. По крайней мере, это исключает тот вариант, что из-за преклонного возраста президент просто забыл, что буквально два дня назад предлагал Путину встречу на высоком уровне. Даже напротив — Байден предупреждал Путина о введении санкций против России в случае обострения конфликта с Украиной и пообещал «работать со своими союзниками, чтобы заставить за это заплатить».

Правда, остальной западный мир пока не спешит присоединиться к ограничительным мерам. НАТО поддерживает санкции, но, как и ЕС, свои вводить пока не планирует. Глава МИД Германии Хайко Маас уже раньше заявил, что остановка строительства газопровода «Северный поток — 2» не изменит поведение России, а даже «наоборот». То есть РФ лишь утвердится в своём курсе, хоть и, по мнению министра, не заинтересована в эскалации. Разве что МИД Великобритании посла РФ вызвал.

В России на указ Байдена ответили оперативно. Посла Джона Салливана (это другой Салливан) вызвали в МИД; спикер министерства Мария Захарова пообещала «неотвратимый ответ Москвы» и «решительный отпор на агрессивное поведение» и добавила, что «за деградацию двусторонних отношений придётся расплачиваться», «ответственность за происходящее целиком [лежит] на США». Президент Владимир Путин же, говорят, никак не отреагировал. Не иначе как чего-то подобного и ждал. А его спикер Дмитрий Песков сообщил, что встречу глав государств невозможно организовать в кратчайшие сроки.

Почему так не вовремя

Именно этот последний момент и смущает в действиях Байдена. Ведь незадолго до введения санкций президент США сам звонил Путину и предлагал встретиться на нейтральной территории на высшем уровне. При этом заметна некая спешка; если Байден предлагал встречу «в ближайшие месяцы», то Блинкен — уже «в ближайшие недели». То есть этот диалог крайне нужен американской стороне. Ведь вопросы у лидеров накопились, а напряжение у украинских границ всполошило весь мир. Дошло до того, что американские эксперты пугают ядерным холокостом, если страны начнут выяснять отношения из-за Украины. Так что разрядка была нужна.

При этом в России встретили повторный звонок Байдена без большого энтузиазма — США известны своим несоответствием слов делам. Американского посла после телефонного разговора президентов вызывали в Кремль и предупреждали, что Россия не приемлет санкций до возможного саммита и ответит на них соизмеримо. И вот их в кратчайшие сроки вводят. Почему?

Вполне может показаться, что всё это часть игры на повышение ставок перед личной встречей. Россия грозит полномасштабной войной Украине — США сами решили действовать жёстче, чтобы тоже «показать зубы». Такими аргументами можно обмениваться ещё долго, пока одна из сторон не «сдаст назад».

Вот только не следует переоценивать значимость украинского кейса на этом треке (как сейчас модно говорить). Объекты для санкций скорее касаются Украины, чем относятся к ней напрямую. Основной акцент всё же сделан на информационных и кибернетических атаках, что наводит на мысль — список «наказанных» держали на карандаше, и ввести его в действие планировали не один день. Хотя время, конечно, подобрали специфическое, когда любой неосторожный шаг может привести к большой войне… в которой наша страна выступит плацдармом. Техника продолжает перемещаться вдоль границ и по территории, а на Донбассе от обстрелов гибнут военные и гражданские лица.

Так что будущее Украины сейчас зависит от того, перейдут ли в России на осадное положение (отказ от западных платёжных систем и доллара, поворот в сторону Китая), или же продолжат активную геополитику. Сама же Украина, однако, может ошибочно принять точечные санкции за знак поддержки (не сделав выводов из истории с эсминцами, которые так и не дошли до Чёрного моря) и сама перейти к решительным действиям. А вот тут Москва едва ли будет молча смотреть.

Статьи по теме
Провокаторы и ряженые полки: самые скандальные высказывания украинских политиков о 9 мая Провокаторы и ряженые полки: самые скандальные высказывания украинских политиков о 9 мая
8 мая 2021, 13:55 | Аналитика и лонгриды
Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов
8 мая 2021, 09:11 | Главное
Без кислорода и с тысячами трупов: как Индия превратилась в коронавирусный ад Без кислорода и с тысячами трупов: как Индия превратилась в коронавирусный ад
7 мая 2021, 12:41 | Главное
Приключения неприкасаемых: 5 историй жестоких убийств, совершенных ветеранами и участниками АТО Приключения неприкасаемых: 5 историй жестоких убийств, совершенных ветеранами и участниками АТО
6 мая 2021, 20:37 | Аналитика и лонгриды
Огромный кортеж, шутки Зеленского и задержание Доротича: чем запомнился визит Блинкена в Украину Огромный кортеж, шутки Зеленского и задержание Доротича: чем запомнился визит Блинкена в Украину
6 мая 2021, 16:43 | Аналитика и лонгриды
Понаехавший Дюк и глумление над Екатериной: как львовская “Реберня” устроила грандиозный скандал в Одессе Понаехавший Дюк и глумление над Екатериной: как львовская “Реберня” устроила грандиозный скандал в Одессе
5 мая 2021, 22:06 | Главное
Обзор претенденток: кто может заменить Мендель? Обзор претенденток: кто может заменить Мендель?
30 апреля 2021, 18:46 | Аналитика и лонгриды
«Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга «Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга
29 апреля 2021, 19:23 | Главное
Lifestyle