Канада начала расследование причастности её военных к обучению «украинских неонацистов»

10 ноября 2021, 13:38 | Новости

Под давлением общественного мнения ВС Канады решили пересмотреть процесс проверки пригодности иностранных военных к обучению.

Возмущенное обвинениями в том, что его войска обучали неонацистов в Украине, Министерство обороны Канады начало процесс проверки своих программ «наставничества» и «наращивания потенциала» для иностранных военнослужащих. Об этом сообщает издание Ottawa Citizen.

«В ответ на громкие обвинения официальный представитель Министерства обороны Дэн Ле Бутилье сообщил, что началась внутренняя проверка, которая „комплексно рассмотрит все миссии”, в которых канадские вооруженные силы взаимодействуют с иностранным военным персоналом», — отмечает издание.

Ле Бутилье подчеркнул, что некоторые детали останутся в секрете, поскольку «особенности процесса, с помощью которого ВС Канады проверяют пригодность кандидатов для обучения, подлежат ограничениям оперативной безопасности».

«Канада, которая находится в Украине с 2015 года в составе совместной оперативной группы „Операция UNIFIER”, оказывает поддержку и обучение украинским силам безопасности. Высшее военное руководство Канады, включая бывшего министра обороны Харджита Саджана, в значительной степени игнорировало предупреждения об ультраправых элементах в украинской армии», — указано в материале.

Издание отмечает, что в июне 2018 года канадские дипломаты и офицеры вооруженных сил встретились и сфотографировались с «членами неонацистского батальона „Азов”» несмотря на то, что они «выражали озабоченность» по поводу утечки информации о встрече в СМИ.

«Подполковник Фрейзер Олд, в то время командующий оперативной группой, предупредил, что негативное освещение в прессе может вызвать вопросы о встрече со стороны правительства Канады. В 2017 году офицеры оперативной группы, по-видимому, были проинформированы о том, что несколько членов „Азова” назвали себя нацистами. Однако никакого осуждения со стороны высшего руководства не последовало», — удивляется издание.

Ле Бутилье утверждает, что канадские военные не знали заранее о тех, кто присутствовал на встрече 2018 года, которая, «по всей видимости, была организована украинскими властями».

Он добавил, что Канада «не оказывала, не оказывает и не будет оказывать поддержку „Азову” и аффилированным лицам».

Ранее «Шарий.net» рассказывал, что в докладе Университета Джорджа Вашингтона сообщалось, что радикальная националистическая группировка Centuria вербует в свои ряды курсантов Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

До этого в Министерстве иностранных дел России заявили, что неонацистские организации чувствуют себя в Украине безнаказанно и поддерживаются действующей властью.

Лавров обвинил НАТО в поддержке неонацистов в Украине

Фото: Twitter

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle