Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира

24 апреля 2021, 11:47 | Аналитика и лонгриды

Северная Корея — одно их самых закрытых государств на Земле. Когда другие страны во всю боролись с всемирной пандемией COVID-19, то в КНДР, по официальным данным, не было вспышки COVID-19 благодаря профессиональным действиям правительства, закрывшего границы и ограничивающего передвижения граждан.

Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира - 1 - изображение

Вначале официальное отсутствие в КНДР больных было обусловлено тем, что у страны просто не было возможности проводить тестирование без тест-наборов, а теперь Северной Корее просто нет смысла сообщать о зараженных. Следует отметить, что сейчас Северная Корея держит свои границы полностью закрытыми из-за пандемии коронавируса.

Когда же КНДР вошла в круг «зараженных» стран?

Первый случай заболевания ковидом в КНДР был зафиксирован спустя более чем полугода с начала пандемии. Тогда северокорейские СМИ сообщили о первом и якобы единственном случае возможного проникновения коронавируса SARS-CoV-2 на территорию страны. Его предполагаемый носитель вернулся в КНДР 19 июля из Южной Кореи, куда бежал три года назад. 24-летний мужчина был изолирован, а лидер республики Ким Чен Ын распорядился закрыть на карантин 200-тысячный город Кэсон, расположенный на границе с Южной Кореей. По состоянию на июнь 2020 года в Южной Корее было инфицировано более 12 тысяч людей (сейчас более 116 тысяч людей), а в КНДР — 1.

Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира - 2 - изображение

Известно, что между КНДР и Южной Кореей с 1953 года существует демилитаризованная зона, которая хорошо охраняется и прорваться через которую чрезвычайно тяжело, что делает маловероятным южнокорейское происхождение COVID-19 в КНДР. И стоит отметить, что в граничащих с КНДР китайских провинциях Ляонин и Гирин число случаев заражения коронавирусом низкое. Это снижает вероятность того, что COVID-19 мог быть завезён из Китая.

Что известно о статистических данных по заболеванию COVID-19?

Найти реальную статистику о заболеваемости COVID-19 очень сложно, потому что ситуация с коронавирусом в КНДР туманна из-за информационной закрытости страны. Во-первых, государство не подает статистику о заболеваемости и вообще не отображает реальные данные подозреваемых/заболевших/умерших от коронавируса. К примеру, официальные данные очень отличаются от неофициальных. По данным Daily NK на 2020 год, в КНДР было зафиксировано более 200 смертей, подозреваемых случаев заражения более 4000, а подтвержденных — 300+. В это же время государство все отрицало, и, по их версии, заболевших в государстве 0 человек.

Северная Корея и программа вакцинации COVAX

COVAX — это глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов. Согласно плану распределения вакцин, обнародованному COVAX, с февраля по май этого года в КНДР будет поставлено в общей сложности 1 млн 704 тыс. доз вакцин производства AstraZeneca. Этого хватит, чтобы привить около 852 тыс. человек. Северная Корея, как и Украина, входит в число 92 стран с низким уровнем благосостояния, подпадающих под действие плана программы COVAX.

Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира - 3 - изображение

Мнение доктора из Северной Кореи о пандемии в стране

Невролог Чой Чон Хун уверен, что именно в январе 2020 года коронавирус проник в КНДР. «Без всяких сомнений, в Северной Корее есть люди, умершие от COVID-19», — заявил он. В прошлом на родине Чоя пациенты нередко умирали даже от тех вирусов, которые в других странах не считают смертельными. Также Чой считает, что Северная Корея — это музей вирусов.

Кроме того, говорит Чой, власть в Пхеньяне боится лишиться поддержки населения страны. «Когда станет понятно, что система здравоохранения не справляется с лечением больных, люди потеряют доверие к правительству. Это будет означать, что система не безупречна», — сообщает врач. Из этого он делает вывод, что власть не хочет показывать всему миру, насколько слаба северокорейская система здравоохранения. А северно-корейские СМИ публикуют новости о том, что руководство республики делает все от него зависящее для защиты населения.

Ситуация в КНДР сейчас

Пандемия, санкции, стихийные бедствия поставили Кима в сложнейшее положение за время его правления, а удар пандемии по неэффективной экономике Северной Кореи негативно отразится на жизни государства в целом. По оценке ООН, в 2019 году 40% населения КНДР не хватало еды.

Например, сообщения о трудностях в КНДР преимущественно поступают из городов и районов вблизи китайской границы.  Как отмечают жители, цена на кукурузу, основной продукт для большинства сельских районов Северной Кореи, в последние месяцы сильно колебалась, и порой килограмм кукурузы стоил больше средней месячной зарплаты. А цены на импортные продукты питания, в том числе на сахар, выросли в четыре раза, объем производства на заводах сократился до минимума. Положение достаточно критичное.

Китайские данные показывают, что торговля Северной Кореи с Китаем, ее крупнейшим торговым партнером и донором, за девять месяцев сократилась примерно на 75% в прошлом году после закрытия границы Северной Кореей в рамках жестких пандемических мер.

На фоне пандемии Северную Корею покинуло большинство персонала иностранных посольств и международных гуманитарных организаций. Свои государства сейчас здесь представляют только 9 послов и четыре временных поверенных в делах, причем персонал большинства еще функционирующих здесь посольств сокращен до минимума.

А что говорит Ким Чен Ын?

Ким называет современную ситуацию, которая сложилась в КНДР, подобной голоду 1990-х годов.

«Есть много препятствий и трудностей перед нами, и поэтому наша борьба за выполнение решений восьмого партийного съезда не будет легкой прогулкой», — цитирует Кима Чен Ына государственное агентство ЦТАК.

Как Северная Корея переживает пандемию: что известно о самой закрытой стране мира - 4 - изображение

«Я принял решение попросить организации „Рабочей партии Кореи” на всех уровнях, включая ее Центральный комитет и секретарей ячеек всей партии, провести еще один более трудный „трудный марш”, чтобы избавить наш народ от трудностей», — сказал Ким.

Таким образом, впервые лидер КНДР публично провел параллель, сравнив современную ситуацию со смертельным голодом 1990-х годов, в результате которого погибли сотни тысяч жителей КНДР.

Итак, по причине отсутствия реальных фактов от правительства КНДР о течении пандемии в стране, можно делать выводы только со слов СМИ, и то, желательно не северокорейских. Поскольку общая пропагандистская операция большинства северокорейских источников имеет одну цель — убедить и весь мир, и население Северной Кореи в том, что медицина КНДР работает безупречно, а экономика справится со всеми последствиями пандемии и прочими бедами.

Закрытость страны порождает много мифов, среди которых тяжело отыскать правду. Эта особенность Северной Кореи должна быть всем уже известна: КНДР — мировое королевство отшельников. Поэтому то, как КНДР на самом деле переживает мировую пандемию COVID-19 и справляется с нанесенными последствиями, услышать можно только у самих жителей, которые стали свидетелями происходящего.

Фото: CNN

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle