Как голосуют украинцы за рубежом?

1 февраля 2021, 15:10 | Аналитика и лонгриды

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

Тема голосования на выборах наших сограждан за рубежом никогда не была сверхактуальной. Основная причина в сравнительно мизерной доле их голосов в общем количестве. Именно поэтому эксперты и политики не придавали большого значения репрезентативности электорального выбора украинцев, голосующих за рубежом. И автоматически тема уходила в категорию “не актуальное”.

Приведем ключевые показатели. По официальным данным, по состоянию на декабрь 2020 года в Украине находилось 35 млн 200 тыс. 292 избирателя. Из них 568 тыс. 249 избирателей числились на зарубежном избирательном округе. В процентном соотношении их доля составляла 1,61 %. С одной стороны, сложно спорить, такая малая доля реально нерепрезентативна. Но, с другой стороны, когда анализируют демографический спад и уменьшение количества избирателей-украинцев с 1991 года (тогда их было 37 млн 885 тыс. 555 человек), то цифра 7 % (процент снижения) озвучивается политиками и экспертами как критически значимая. Хотя, тоже особой репрезентативностью не обладает. А доля избирателей за рубежом, напомню, составляющая 1,61 % — безалаберно не интересна для анализа. Это несправедливо, и мы это отчасти исправим.

По сути, словосочетание “украинцы, голосующие за рубежом” попадало  “на первые полосы” едва ли не единожды. А именно — когда появилась новость о том, что на иностранных участках на президентских выборах 2019 года большинство голосов оказалось “за” Петра Порошенко.

Такой факт, идущий вразрез с тенденцией по стране, удивил и немного озадачил экспертную среду. Но такое единодушие теряет загадочность, если принять во внимание, что украинцы за рубежом голосуют в посольствах и консульствах, которые входят в ведомство Министерства иностранных дел Украины, а оно, в свою очередь, в орбиту административного влияния пятого президента Украины. Напомню, что до президентства, в 2009—2010 годах, Порошенко как министр возглавлял данное министерство и сохранил там большое влияние. То есть, образно выражаясь, Порошенко сам за себя и проголосовал.

Многие украинские СМИ, откровенно симпатизирующие Порошенко, подали новость о его первенстве на зарубежном округе, не подавая  соотношение с голосами “за” Зеленского, лишь представив “перемогу” как абсолютное большинство. Но данный разрыв был не так уж велик: за Порошенко отдали голоса 54,73%, а за Зеленского — 43,78%. Разрыв между ними — 10,95 % — характерный, но никак не шокирующе феноменальный. (Для сравнения напомню результаты выборов мэра Киева в 2020 году, когда Кличко победил с результатом 50,52%, а Попов занял второе место с 9,51 %, набрав в 5 (!) раз меньше голосов. Это показательно, это может называться трендом).

Итак, наибольшее количество украинских избирателей зарегистрированы в Российской Федерации, Молдове (62 тыс.), Германии (58 тыс.), Польше (46 тыс.) и США (45 тыс.). Информация приведена состоянием на 31 декабря 2020 года. Корректные данные по России недоступны, так как ЦИК Украины 21 декабря 2018 года ликвидировала все пять заграничных избирательных участков на территории России: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Тогда имела место попытка партии Оппозиционный блок опротестовать это решение в суде, но она не увенчалась успехом — Шестой апелляционный административный суд Киева признал это решение законным. Крайние данные, которыми мы обладаем, свидетельствуют о том, то на территории России сегодня проживают от 2,5 до 4 миллионов украинцев. И единственным вариантом проявить свою электоральную симпатию для них была поездка на ближайшие участки — в Беларусь, Грузию, Финляндию, Казахстан.

Среди украинцев, кто таки добрался до избирательных участков за рубежом, в первом туре президентских выборов в 2019 году голоса распределились так: Порошенко — 38,93%, Зеленский — 26,01%, Гриценко — 10,64%, Смешко — 6,62%, Кошулинский — 4,67%. Как видим, в ТОП-5 первого тура нет ни Тимошенко, ни Бойко, ни Ляшко — политиков высшей украинской лиги, имевших претензию как минимум на прохождение во второй тур.

Во втором туре, как уже было отмечено, Порошенко набрал 54,73% голосов украинцев за рубежом, а Зеленский — 43,78%. Кстати, примечательный момент. Явка на зарубежных участках во втором туре выросла на 8,02%, в отличие от “континентальной” Украины, где ко второму туру она упала на 1,49 %.

Не менее интересным выглядит анализ результатов внеочередных парламентских выборов 2019 года. Наши сограждане за рубежом больше всего поддержали Европейскую солидарность —  29,55%, Слугу народа — 28,13%, Голос — 19,67%,  Партию Шария — 4,41% и Свободу — 4,25%. Такой ТОП-5 тоже очень показателен. Во-первых, мы видим минимальный разрыв между партиями пятого и шестого президентов Украины — всего 1,42%. Во-вторых, в первой пятерке присутствует Партия Шария — новая политическая сила, обогнавшая на зарубежном округе и Радикальную партию Олега Ляшко, и Батькивщину, и Свободу, и ОПЗЖ. В-третьих, на третье место выскочила партия Голос, и, как показал анализ зарубежных СМИ, в бОльшей доле благодаря… известности Вакарчука как музыканта? Нет, конечно. Чистой поддержке и лобби со стороны Штатов.

Итак, что мы видим. Доля украинцев, голосующих за рубежом, очень мала, а после ликвидации ЦИКом избирательных участков в России и вовсе нерепрезентативна. Но фиксация факта об их малом количестве не отменяет главный вопрос: слышит ли кто-то в Украине их электоральные голоса? Нет. Чувствуют ли они себя дискриминированными? Да.

Еще один важный пункт — маленькое количество избирательных участков за рубежом. В 72 странах мира — чуть более 100 участков. К примеру, в США 4 участка, а на всю Канаду их 3 (как в Беларуси, в десятки раз меньшей по территории). Для большинства избирателей проблема номер один — просто добраться до участка в день голосования.

Как мы понимаем, ситуация удручающая. С этим согласны и эксперты, и общественники — приведу экспертное мнение Игоря Решетняка, общественного деятеля украинской общины во Франции и Швейцарии: “Сейчас в Украине как государства нет эффективного способа контактировать со своими гражданами за границей, потому что нужно понимать, что у нас в консульских списках находится около только 10% граждан, проживающих за рубежом, а 90% — фактически государство о них даже ничего не знает”.

Решетняк считает, что ситуацию принципиально улучшат электронные списки избирателей, и я поддерживаю эту мысль. Диджитализация, внедрение в целом электронной системы выборов способно спасти украинскую политическую систему, но выгодно ли это власти — остаться без возможностей фальсификации выборов? Ответ очевиден.

Фото: соцсети

Статьи по теме
Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота Чрезвычайное положение и убийства демонстрантов: что происходит в Мьянме после военного переворота
6 марта 2021, 17:27 | Аналитика и лонгриды
Усиление Оксаной Марченко команды ОПЗЖ: предыстория и риски для Зеленского Усиление Оксаной Марченко команды ОПЗЖ: предыстория и риски для Зеленского
6 марта 2021, 15:07 | Главное
Главный инфекционист США высказался о «Спутнике V» Главный инфекционист США высказался о «Спутнике V»
6 марта 2021, 13:31 | В мире
В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики В СНБО объяснили, почему за приговором Стерненко могут стоять заказчики
6 марта 2021, 12:13 | Главное
Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России Беларусь начала поставлять нефтепродукты в морские порты России
6 марта 2021, 11:06 | В мире
Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации» Президент Еврокомиссии призвала страны ЕС немедленно начать подготовку «паспортов вакцинации»
6 марта 2021, 00:04 | В мире
Госдеп США наградит Марию Колесникову за мужество Госдеп США наградит Марию Колесникову за мужество
5 марта 2021, 23:39 | В мире
Дело Шария о «госизмене»: разбор экспертиз Дело Шария о «госизмене»: разбор экспертиз
5 марта 2021, 19:45 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle