27.68
32.80
Спецтемы

Кадыров заявил, что достоин не санкций, а Нобелевской премии

Руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что за деятельность по борьбе с международным терроризмом ему следует присудить Нобелевскую премию. Об этом он рассказал в интервью для телеканала «Россия 1», опубликованном на Youtube.

«Где я нарушил права человека? Наоборот, мы боремся, мы погибаем. Погибаем, защищая права человека. Остановили войну, уничтожили международный терроризм. Я думаю, что мне Нобелевскую премию дадут за то, что я победил терроризм, а они, наоборот, меня под санкции. Несправедливо!» – возмутился Кадыров.

Кроме этого глава Чечни отметил, что США сами не способны справиться с терроризмом на Ближнем Востоке.

«Не может Америка ничего сделать, а мы благодаря президенту Владимиру Путину навели порядок, мирно живём, развиваемся. Полтора миллиона населения спокойно живёт, и чувствуем себя как дома. В Афганистане, Ливии каждый день убивают людей под их (США – прим. ред.) руководством, Сирия, Ирак. Кто хозяин всего этого?» – спросил Кадыров.

Руководитель Чечни заверил журналистов, что пользуется повсеместной поддержкой в республике, а санкции вызывают в его семье лишь смех. Однако он выразил непонимание, почему его жена и дочери, которые всю жизнь занимались лишь домохозяйством, никогда не участвуя в политике, тоже попали в санкционный список.

«Говорят, что чеченцев напугал Кадыров. Никогда в жизни нас невозможно напугать и заставить. Я прошу их (США – прим. ред.), чтобы они каждый день тысячу санкций придумывали против меня», – уверил Кадыров.

До этого, 20 июля, Госдепартамент США объявил о введении визовых санкций против Кадырова. Также ограничения распространяются на жену и дочерей главы Чечни. Кадыров заявил, что больше не имеет права приглашать Помпео посетить республику.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео объявил о внесении Кадырова в санкционный список из-за «причастности к серьезным нарушениям прав человека» в Чечне.

В заявлении Госдепартамента уточняется, что Госдеп «осудил угрозы насилия со стороны главы российской Чеченской Республики Рамзана Кадырова в отношении двух журналистов в связи с освещением ими пандемии COVID-19». 

Глава Чечни в ответ на заявление Госдепа заявил, что «принимает бой» и выложил фото с пулеметами в руках.

Чуть позже Кадыров заявил, что включает Помпео во все санкции – «вплоть до заблокирования всех его счетов». Об этом он заявил на совещании в Грозном. 

Также в Кремле прокомментировали ответ Кадырова на санкции США.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Метки: