27.68
32.80
Спецтемы

Кадыров ввел санкции против Помпео

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что включает госсекретаря США Майкла Помпео во все санкции – «вплоть до заблокирования всех его счетов». Об этом он заявил на совещании в Грозном, – передает ТАСС.

До этого, 20 июля, Госдепартамент США объявил о введении визовых санкций против Кадырова. Также ограничения распространяются на жену и дочерей главы Чечни.

Кадыров заявил в ответ, что больше не имеет права приглашать Помпео посетить республику.

«Господина Помпео я приглашал в гости, но вот теперь при всех говорю, что не имею на это права… Все, отменяю приглашение и объявляю о включении его во все санкции, которые у нас есть в республике, вплоть до заблокирования всех его счетов. То же самое они сделали против меня», – сообщил он.

Кроме того, Кадыров прокомментировал введение санкций США в отношении членов его семьи.

«Если я совершил преступление, причем тут мои дети? Где написано, что замужние дочери отвечают за грехи своего отца? Причем тут моя жена, которая вообще никуда не лезет, ни в политику, никуда? Это смешно. Просто они начали свою предвыборную работу», – отметил он.

Напомним, Помпео объявил о внесении Кадырова в санкционный список. Санкции вводятся из-за «причастности Кадырова к серьезным нарушениям прав человека» в Чечне.

В заявлении Госдепартамента уточняется, что Госдеп «осудил угрозы насилия со стороны главы российской Чеченской Республики Рамзана Кадырова в отношении двух журналистов в связи с освещением ими пандемии COVID-19». 

Глава Чечни в ответ на заявление Госдепа заявил, что «принимает бой» и выложил фото с пулеметами в руках.

Также Кадыров хочет, чтобы президент Украины Владимир Зеленский уточнил суть своих извинений за оскорбившее его видео Квартала 95. Глава Чечни выложил фрагмент интервью Зеленского журналисту Дмитрию Гордону от 2018 года, где будущий президент извиняется за высмеивание плачущего Кадырова в одном из номеров студии.

После этого в Кремле отреагировали на обращение Кадырова к Зеленскому. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков ответил, что «совершенно необязательно звонить Владимиру Владимировичу, главное – прекратить войну».

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не считает нужным комментировать заявление Кадырова Зеленскому. Он считает, что это может сделать «председатель какой-то областной государственной администрации Украины», но не МИД.

 Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

Метки: