Ислямову в Крыму заочно дали 19 лет колонии

10 декабря 2020, 10:59 | Новости

Владельца телеканала ATR обвиняют по восьми статьям Уголовного кодекса РФ.

«Верховный суд» Крыма заочно приговорил вице-президента Всемирного конгресса крымских татар, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова к 19 годам колонии строгого режима с годом дополнительных ограничений свободы и запретом участия в деятельности СМИ в течение двух лет. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает LB.ua.

Ислямова обвиняют по восьми разным статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в создании на территории Херсонской области батальона им. Номана Челебиджихана, подрыве опор ЛЭП в Крыму и организации блокады полуострова.

«Его позиция по этому уголовному делу заключается в полном непризнании юрисдикции Верховного суда Республики Крым, поскольку его позиция заключается в том, что Крым является временно оккупированной территории Украины», — отметил Полозов.

Уголовное дело в отношении Ислямова начали рассматривать 12 мая. Ему предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, публичных призывах к экстремистской деятельности и диверсиям. При этом основные пункты обвинения — создание в Украине незаконных вооруженных формирований.

По данным ФСБ, Ислямов продвигает интересы запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане». Российская спецслужба допускает, что его завербовали туда до 2014 года во время пребывания в России.

Ранее владелец ATR заявил, что гордится тем, что «лучшие граждане» Украины не позволили поставлять электроэнергию в Крым.

Также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что телеканал ATR уже собрал для возобновления вещания более 400 тыс. грн.

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на форуме Age Of Crimea заявил, что телеканал ATR получит государственную поддержку.

Ислямов хочет создать крымскотатарскую армию

Фото: voicesevas

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle