28.30
34.40
Спецтемы

Исламофобия и культурный расизм: в Турции отреагировали на карикатуру Charlie Hebdo на Эрдогана

Новости
1 месяц назад
Исламофобия и культурный расизм: в Турции отреагировали на карикатуру Charlie Hebdo на Эрдогана-0

Власти страны призвали международное сообщество осудить публикацию во французском издании.

Власти Турции осудили публикацию карикатур на турецкого лидера Тайипа Эрдогана во французском журнале Charlie Hebdo, заявив, что они являются плодами их «антимусульманской программы» президента Франции Эммануэля Макрона. Об этом написали в своих социальных сетях несколько высокопоставленных турецких чиновников.

«Вы не можете никого обмануть, прячась за свободой слова. Я осуждаю аморальную публикацию недопустимой французской тряпки о нашем президенте. Я призываю нравственную, добропорядочную международную общественность выступить против этого позора», — написал в Twitter вице-президент Турции Фуат Октай.

Глава управления по коммуникациям при администрации президента Турции Фахреттин Алтун отметил, что «расистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские подстрекательства», а также «запугивания и провокации» не заставят Турции «отступить от своего пути».

«Антимусульманская программа президента Франции Макрона приносит свои плоды. Charlie Hebdo только что опубликовал серию так называемых комиксов, полных отталкивающих изображений якобы нашего президента. Мы осуждаем эти отвратительные усилия по распространению культурного расизма и ненависти такой публикацией», — возмутился Алтун.

Кроме этого, чиновник призвал международное сообщество осудить карикатуры на Эрдогана.

«Такие безответственные и бессмысленные нападения на нашу культуру только порождают расизм и дискриминацию. Мы призываем всех разумных европейских друзей бороться с этим примитивным культурным расизмом, интеллектуальным бесплодием и нецивилизованным стилем», — написал Алтун.

Подверг критике карикатуры Charlie Hebdo также пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

«Цель этих публикаций — отсутствие морали и порядочности, распространение ненависти и вражды. Превращение свободы слова во враждебность к религии и убеждениям может быть результатом болезненного мышления. Каждый со здравым умом должен осудить эту отвратительную публикацию», — считает чиновник.

Напомним, сатирический еженедельник Charlie Hebdo выпустил 28 октября номер, на обложке которого будет опубликована карикатура на президента Турции Тайипа Эрдогана.

Также президент Эрдоган заявил, что французский лидер Эммануэль Макрон «встает и ложится спать с мыслями» о нем. 

Ранее Эрдоган заявил, что Макрону нужно лечить психику. 

Обезглавленный мужчина был учителем: озвучена причина убийства на окраине Парижа. 

Фото: Twitter

Метки: