«Исключение» Кивы из ОПЗЖ: что это было, действительно ли есть конфликт внутри партии и при чем тут Зеленский

21 октября 2021, 18:49 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о перипетиях вокруг исключения Ильи Кивы из ОПЗЖ

Сегодня, 21 октября, как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что одного из самых эксцентричных народных депутатов Украины Илью Киву исключили из партии ОПЗЖ. Новость быстро облетела практически все СМИ, а сам Кива даже подтвердил свое исключение из политической силы, сославшись на то, что это дело рук других членов ОПЗЖ — Юрия Бойко и Сергея Левочкина.

Правда, достаточно быстро исключение эксцентричного нардепа из рядов ОПЗЖ опровергли как в самой политической силе, так и сам Кива, который записал видеообращение, где отметил, что не стоит верить «фейкам» и «пид**асам».

Редакция «Шарий.net» рассказывает о перипетиях вокруг исключения Ильи Кивы из ОПЗЖ.

«Исключение» Кивы из ОПЗЖ

Сегодня, 21 октября, около 12:00 появилась информация о том, что народного депутата Украины Илью Киву якобы исключили из партии ОПЗЖ. Такое решение якобы было принято на конференции полтавского областного отделения партии.

Как указывалось, причинами исключения Кивы из политсилы стало поздравление президента РФ Владимира Путина с днем рождения, а также в связи с его негативной позицией в отношении лидера ОУН Степана Бандеры.

Затем уже сам Кива подтвердил свое исключение из ОПЗЖ. По его словам, это дело рук представителей партии Юрия Бойко и Сергея Левочкина, которые с помощью главы Полтавской областной организации Олега Сазонова, провели конференцию по исключению Кивы из политсилы.

«Представители партии Бойко Юрий Анатольевич, которого я, кстати, по-честному уважаю, и Левочкин Сергей Владимирович действительно добились моего исключения из партии. Это была системная работа, которую они вели на протяжении целого года. Потому что я не давал им возможность сливать партию, продавать ее, подделывать документы, вести деструктивные действия по отношению к партийной системе. Они привыкли продавать-торговать, они привыкли зарабатывать на этом деньги. Может быть, им действительно не нравится моя позиция по отношению к нацистским преступникам или к президенту РФ. Это нормальная история, мы имеем право на свою точку зрения и позицию. Я готов как к диалогу, так и к резким бескомпромиссным действиям», — отметил Кива.

Что за конфликт внутри партии

Появление бывшего члена «Правого Сектора» Ильи Кивы в рядах ОПЗЖ в 2019 году далеко не все члены этой «левой» политической силы восприняли с энтузиазмом. Тем более учитывая, что у Кивы еще с 2017 года были достаточно натянутые, даже можно сказать враждебные, отношения с уже упомянутым выше Сергеем Левочкиным.

При этом в сентябре появилось видеообращение Кивы к Бойко, где он резко критикует основателя и сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Нардеп обвинил Бойко в продаже франшизы партии местному бизнесмену для участия в перевыборах в Карловский горсовет Полтавской области. Там же всплыло и имя Олега Сазонова, через которого якобы и произошла продажа полтавской ячейки.

«Почему Сазонов имеет возможность торговать интересами партии и самое страшное, что нет на это никакой реакции. Сегодня Сазонов в телефонном режиме подтвердил, что финансовая сделка по продаже франшизы была согласована лично с вами», — обратился Кива к Бойко.

Кива не исключен

Впрочем, если и есть разногласия внутри партии, то они не стали причиной исключения Кивы. Ведь в итоге оказалось, что на самом деле новость о его исключении из рядов ОПЗЖ, мягко говоря, не соответствует действительности. Первым об этом заявил коллега Кивы Вадим Рабинович.

«Народный депутат Илья Кива исключен из партии ОПЗЖ — об этом сообщает ряд украинских СМИ со ссылкой на источники в партии. Комментирую: это бред сумасшедшего… Не дождетесь! Кива — наш товарищ», — написал Рабинович на своей странице в Facebook.

Кроме того, он опубликовал совместное с Кивой видео.

«Ну что, бредоносные? Кого вы исключить из партии хотите? Киву? Хр*на лысого! Понятно? Пока», — заявил Рабинович на записи.

Позже и сам виновник переполоха опубликовал ролик, где заявил, что его не исключали из партии.

«Сейчас в интернете гуляет видео, где какая-то группа людей исключает меня из рядов „Оппозиционной платформы — За жизнь”. С полной ответственностью заявляю, что это чистая дезинформация аферистов, которые ранее были уличены в преступлениях перед партией и перед законом. Поэтому я в строю, я в „Оппозиционной платформе — За жизнь”, я на острие атаки, и так будет всегда», — заявил Кива и посоветовал не верить «фейкам» и «пид**асам».

Затем уже и пресс-служба ОПЗЖ выпустила заявление, в котором назвала новость об исключении Ильи Кивы из партии «очередной лживой и грязной информационной кампанией». При этом заказчиком дезинформации в партии назвали действующую власть.

«Очевидно, что подобная провокация была осуществлена в интересах действующей власти, которая с помощью фальсификации уголовных дел, политических репрессий, незаконного преследования оппозиции, а теперь еще и подобных грязных вбросов, не гнушаясь никакими методами, пытается расправиться с „Оппозиционной платформой — За жизнь” как политической силой, преградившей путь к установлению диктатуры власти Зеленского в Украине», — сказано в заявлении.

ФОТО: УНИАН

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle