Инженер «дворца Путина»: ершики за 90 тысяч — это такая мелочь

29 января 2021, 16:22 | Новости

Рабочие рассказали о дорогом сооружении фундаментов и стен, удерживающих горный массив.

Основные затраты при строительстве дворца под Геленджиком, который якобы принадлежит главе РФ Владимиру Путину, пришлись на сложные капитальные работы, поэтому стоимость ершиков и диванов в здании не имеет значения. Об этом «Медузе» рассказал один из ведущих инженеров строительства особняка. 

До этого российский оппозиционер Алексей Навальный показал в расследовании, что «дворец Путина» находится на мысе Идокопас и официально называется «Пансионат „Прасковеевка”». 

«Ершики за 90 тысяч — это такая мелочь. Большая часть затрат приходится на сложные капитальные работы: там же все на буронабивных сваях! Что стены, удерживающие горный массив вдоль дорог, что фундаменты заборов — а это дорогущее сооружение!» — отметил инженер.

По его словам, в фильме Навального еще не указан резервуарный парк, где хранится пресная и морская вода для бассейна.

«А внизу в Молокановой щели есть еще поля фильтрации — канализацию мы же не будем в пропасть сбрасывать, так что там сделаны очистные сооружения: отдельные наклонные выработки с трубопроводами, которые соединяют ущелье с главным объектом», — сообщил специалист.

Еще один работник отметил, что фильм Навального «как будто свелся к стоимости ершиков и диванов». При этом один из прорабов заявил, что в резиденции нет «никакого особого золота»: «Это сказки!»

«Есть помещения и в пастельных тонах. Мрамор — да, что-то типа оникса — да. Но не золото! Да и мрамор просто европейского качества, такой у нас и на рынках продается. В Зимнем дворце, например, все намного красивее», — отметил он.

Также рабочие рассказали о 16-этажном подземном комплексе на территории поместья.

«Под домом целый муравейник в скале. Мы просто заходим в вестибюль, как мы это каждый день делаем в метро, и начинаем спускаться вниз. На 14—15-м уровне верхний блок технических помещений. На восьмом — винотека. В самом низу, на первом этаже, еще технические помещения и стометровый тоннель, который выходит на пляж», — сказал горный инженер Виктор.

Ранее Mash посетил «дворец Путина» и опроверг расследование Навального.

До этого Путин прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального о дворце под Геленджиком. 

Германия потребовала от РФ разъяснений по поводу «дворца Путина»

Фото: «Медуза»

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle