Интервью Рената Кузьмина для Шарий.нет. Главное

12 февраля 2021, 16:54 | Интервью

Нардеп Ренат Кузьмин изложил свое видение событий последних лет в Украине

Журналист «Шарий.net» Владимир Самарский взял интервью у народного депутата Украины от партии ОПЗЖ, бывшего заместителя Генерального прокурора Украины и замсекретаря СНБО Рената Кузьмина.

Мы выделили для вас главное из часового разговора о событиях последних лет в Украине: блокировке телеканалов, действиях Зеленского, нападениях на журналистов (в частности, убийстве Олеся Бузины) и другом.

О законности введения санкций против гражданина Украины Тараса Козака:

«Ну, конечно, это противозаконно, антиконституционно… запрещает закон вводить санкции против гражданина своей страны. Этот же закон направлен на урегулирование отношений между государствами… Порошенко (в этом вопросе. — Прим. ред.) соблюдал Конституцию Украины (когда отказался вводить санкции против Козака. — Прим. ред.). Во всех остальных — нет».

О причинах санкций:

«Банальный коммерческий интерес. Если на трёх телеканалах убавилось (просмотры. — Прим. ред.), значит на каких-то каналах прибавилось… Это вопрос рекламы, финансирования и прочей конкуренции».

Как можно восстановить вещание «каналов Медведчука»:

«Есть правовые средства: иски в национальные суды, европейские суды (в т.ч. суд в Страсбурге), обращения в Европарламент, Совет Европы, в соответствующие структуры ООН, ОБСЕ, послам G7. Достаточно инструментов юридических, чтобы эту ситуацию повернуть назад на 180 градусов. Уверен, что получится».

Почему фракция ОПЗЖ не заблокировала трибуну Верховной Рады в связи с блокировкой:

«Фракция парламентская управляется руководством фракции. Решения принимаются консенсусом стратегического совета: Бойко, Лёвочкин, Медведчук, Рабинович; решения руководства фракции по этому поводу не было, (как и заседания фракции. — Прим. ред.). А поскольку решения консолидированного не было, то и блокирования трибуны не было. По сути: блокирование нам бы дало что? Решение о блокировке принял не парламент, а президент. Мы блокируем, чтобы вступить в переговоры с властью? С Разумковым, который отказался подписывать это беспредельное решение СНБО? Президенту неработающий парламент выгоднее работающего, если он может своим указом отстранять судей Конституционного Суда… Мы для себя видим правовой путь».

Кого бы предпочёл видеть президентом Кузьмин, Зеленского или Порошенко:

«Ни одного, ни другого. Зеленский продолжает политику Порошенко. В целях Порошенко не было посадить самого себя, точно так в целях Зеленского нет „посадить Порошенко”. Цель Зеленского — обуздать ситуацию в стране, стать вторым Порошенко, переизбраться на второй срок и продолжать в том же духе».

Почему приходит уже вторая весна, а посадок всё нет?

«Для того, чтобы посадить кого-то в тюрьму, нужно иметь основания… нужна профессиональная подготовка. А какая профессиональная подготовка у действующей власти? Руководителем СБУ назначен товарищ из „95 квартала”, он ни одного дня не работал в правоохранительной системе. То же самое и генеральный прокурор, ни одного дня не работавшая в прокуратуре. Глава МВД… если взять человека, далёкого от балета, который не учился никогда балетному мастерству, и назначить его примой-балериной большого театра, и он проработает в этой области шесть лет, он же от этого не станет балериной? Он просто будет шесть лет занимать эту должность».

Можно ли посадить Порошенко:

«Я сам был инициатором дел против Порошенко, но не после того, как он ушёл, а когда он ещё был президентом. Я считал, что оснований для привлечения к ответственности достаточно, и сейчас достаточно. Уголовный кодекс — книжка простая, там всё описано: какое действие является преступлением, какая ответственность установлена за совершение каких-то действий… Помните, как мониторинговая миссия ОБСЕ выявляла тайные тюрьмы? Не только на Донбассе. Тюрьмы, в которых в порядке вещей были пытки, внесудебные казни. Это всё выявляли иностранцы, писали в своих отчётах. Покрывала всё действующая власть и Порошенко тоже. Организация массовых репрессий, насаждение политики террора — это тоже дело рук Порошенко. Я молчу о преступлениях, связанных с экономикой. Самое простое и эффективное дело — это о поддельных документах для вылета на Мальдивы, или куда он там летал. Нынешняя власть этого не сделала, потому что нынешняя власть — это прежняя власть в квадрате».

О событиях 2014-го года:

«Как только мы дадим правовую оценку событиям 2014-го года, мы тут же решим проблему Крыма и Донбасса… Мы должны определить: события на Донбассе — это сепаратистское проявление? Это желание создать новое государство? Отхапать от Украины кусок и создать страну со своей финансовой системой, больницей, армией? Или на Донбассе была отчаянная попытка защититься от киевских властей, которые захватили власть вооружённым антиконституционным путём и пытались распространить её на территорию Украины? В марте-мае 2014 я много раз ездил в мятежный Донбасс, вёл переговоры с людьми, которые захватили областную администрацию. Ни один из них на этом этапе не говорил, что они хотят присоединиться к России. Заявлять (об этом. — Прим. ред.) они стали после того, как украинская власть силовым путём попыталась решить проблему: отправила войска, начала бомбить, объявила АТО».

О последствиях «Евромайдана»:

«Украина стала добычей — страной, захваченной международными аферистами, которые в сговоре с украинскими олигархами. Цель захвата власти была в личном обогащении. Спецслужбы западных стран получили возможность работать в интересах своих правительств, а правительства западных стран получили геополитические возможности в Украине. А противостояние между США и Россией в Украине привело к сегодняшним очертаниям. Каждый получил своё. Захваченная власть нуждалась в легализации: президентские, парламентские выборы. А дальше эта власть должна была зачистить политическое поле страны».

Об убийстве Бузины:

«Те, кто не выехал из страны, должны были уйти на нелегальное положение или сесть в тюрьму. Или быть уничтоженными. Были составлены списки людей, пребывание которых в Украине было нежелательно. В этих списках был Олесь Бузина. Он не уехал, как его ни упрашивали и ни угрожали, поэтому для того, чтобы создать атмосферу страха, принудить людей бежать, и были реализованы эти сценарии — убийство Калашникова, убийство Бузины (с разницей в один день). Подсудимые — один работал в МВД, другой в ВСУ. Фактом является и то, что оба этих подсудимых находились в разработке МВД, их отрабатывали на предмет причастности к другим преступлениям. Они не могли совершить это убийство независимо от кураторов МВД… Все радикалы действовали в интересах украинской власти.

Мы считаем, это дело расследовано так, чтобы обвинительного приговора по нему не было. Нарушения, допущенные следователями по уголовно-процессуальному законодательству, не позволят суду их использовать в качестве доказательств. И допустить такие нарушения следователь не мог по халатности — уж больно явные процессуальные ляпы, которые уничтожают всю проделанную работу. Дело в отношении заказчиков и организаторов не расследуется тоже, оно лежит в архивах. Возбуждено дело по факту пропажи материалов из дела, но оно тоже не расследуется. Это второе дело Гонгадзе. Власть боится выйти сама на себя».

О нападениях на журналистов:

«Власть в этом виновата… То, что происходит сегодня, ни в какое сравнение не идёт (с 2011 годом. — Прим. ред.). Не дай Бог (тогда. — Прим. ред.), чтобы где-то обидели журналиста — был бы скандал. Нерасследованное преступление влечёт за собой аналогичные преступления. Принцип неотвратимости наказания — базовый принцип права. Когда-нибудь Украина к этому придёт — при смене власти, мировоззрения и внешнеполитического вектора».

Об ошибке Зеленского:

«Президент Зеленский, как и президент Порошенко, хочет нравиться только одной части украинского народа — чаще западноукраинскому. Радикальные националисты ему ближе по духу; он хочет им нравиться, он хочет, чтобы ему аплодировали, он не хочет с ними ссориться. А представители Донбасса для него не люди вообще. Их как бы нет. Если Порошенко не допустил к выводам неподконтрольные территории, то Зеленский и подконтрольные территории к выборам не допустил. Эти „не люди”, по его мнению, будут голосовать против него и против „слуг народа”. Для того, чтобы выиграть президентские выборы, Порошенко понадобилось 10 миллионов голосов. Донбасс и Крым — это 9 миллионов. Отрезали те территории, на которых проиграют 100%».

Об «инсценировке» покушения на Шария в 2011-м году (СМИ приписывают Кузьмину и главе МВД информационный вброс против журналиста):

«В прокуратуре я отвечал за расследование особо важных преступлений. Это дело никогда не было в производстве моего управления. Я в этом деле никак не могу быть замешанным, особенно по части курирования. Поэтому, когда вы читаете, что было поручено „министру и заместителю прокурора” — это странно вообще. Если бы мне это дело дали для расследования — при чём тут министр иностранных дел? А если дали министру, то при чём тут заместитель генпрокурора, который занимается совсем иной категорией дел? Я не помню дело десятилетней давности в отношении Шария, которое находилось, судя по всему, в милиции».

Статьи по теме
Не мешки ворочали: как украинские политики 7 лет на словах «возвращали» Крым Не мешки ворочали: как украинские политики 7 лет на словах «возвращали» Крым
26 февраля 2021, 17:36 | Аналитика и лонгриды
“Военный переворот” в Армении: как российские “Искандеры” чуть не привели к смене правительства страны “Военный переворот” в Армении: как российские “Искандеры” чуть не привели к смене правительства страны
26 февраля 2021, 13:37 | Аналитика и лонгриды
Что происходит на Донбассе и при чем здесь Северный поток — 2 Что происходит на Донбассе и при чем здесь Северный поток — 2
26 февраля 2021, 11:03 | Аналитика и лонгриды
Политический фальстарт Политический фальстарт
25 февраля 2021, 19:59 | Мнения
«Вонючие старые коммунисты»: как в соцсетях травили судью за приговор Стерненко «Вонючие старые коммунисты»: как в соцсетях травили судью за приговор Стерненко
24 февраля 2021, 21:06 | Статьи
Избран новый глава Госкосмоса: кто такой Владимир Тафтай Избран новый глава Госкосмоса: кто такой Владимир Тафтай
24 февраля 2021, 16:33 | Аналитика и лонгриды
Госизмена в украинских реалиях. О чем говорит статистика и тенденции Госизмена в украинских реалиях. О чем говорит статистика и тенденции
24 февраля 2021, 15:29 | Аналитика и лонгриды
Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности Стерненко дали семь лет. Разбираем по пазлам: от деталей дела до реакции общественности
23 февраля 2021, 19:01 | Главное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle