«Инфовойна, антизападная риторика» — что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»?

14 мая 2021, 15:25 | Аналитика и лонгриды

Детектор Медиа обвиняет СМИ, блогеров и Telegram-каналы в пророссийской риторике

Издание «Детектор Медиа», которое позиционирует себя как «Watchdog украинской журналистики», опубликовало очередное своё т.н. расследование, посвящённое «антизападной риторике в инфовойне». Уже сам по себе заголовок показывает, что материал является частью информационной войны Запада и сочинён для отработки грантов — люди так деньги зарабатывают. И можно было бы обойти его вниманием… но в своих порывах бороться с «пропагандой» копирайтерша Оксана Илюк зачем-то приплела множество уважаемых людей и ресурсов, в том числе и ваших покорных слуг.

Что такое «хорошо», что такое «плохо»

Для начала разберёмся хоть, что в «ДМ» считают «антизападной» и «антидемократической» риторикой. По персональному мнению автора «расследования», под данную характеристику попадают:

1) попытки дискредитировать коллективный Запад, т.е. Европу, США, НАТО «и весь демократический мир», показывая, что «Запад или демократия украинцам не нужны», нужно жить своим умом;

2) утверждения, что помощь извне применяется для «использования» Украины в своих целях, даже как «колонии».

«Часто антизападная и антидемократическая дезинформация тесно переплетена с теориями заговоров», — утверждает авторесса. Хотя эталон теории заговоров в Палате мер и весов отсутствует. Это часто практикуемый приём — пытаться записать всех, кто может увидеть некие политические тенденции, в свидетелей рептилоидов. Но нужно принимать людей за умственно отсталых, внушая, что в политике (тем более геополитике) что-то делается просто так. Политика — это как раз та сфера деятельности, в которой дурные дела всячески прикрывают благими намерениями. Любой коррупционер не даст соврать — и то он может при этом свято верить, что самоотверженно трудился на пользу обществу.

«Инфовойна, антизападная риторика» — что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»? - 1 - изображение

У такого нигилистского «подхода» есть и обратная сторона: почему бы не советовать всем тем, кто везде видит «руку Кремля», носить шапочки из фольги? Ведь представление о том, что невидимые нити из Москвы способны оказывать влияние на любые события в этой стране и по всему миру, граничит с верой во всемогущих иллюминатов. Почему бы с таким не обратиться к психиатру?

Но, как мы можем убедиться, есть достоверные (общепризнанные?) теории заговоров, а есть крамольные. К примеру, фальсификации на президентских выборах в США-2020 официальная американская пропаганда называет «теорией заговоров», а громивших Капитолий — «внутренними террористами». Почему-то «фальсификации на выборах» в ряде стран, где случились «цветные революции» (в том числе Оранжевая революция 2004-го года в Украине), западные издания не называли «теорией заговоров», а деятельность сторонников Навального в России, выбивавших глаза водителям, расценивается как «мирный протест».

Кстати, в самих Штатах в разного рода конспирологические теории верят до 50% населения. Даже утратившая было популярность версия, что посадка на Луну в 1969-м году — фейк, по данным YouGov остаётся популярной среди 11% американцев. Население США, напомним, превышает 300 млн человек.

Был смешной эпизод, когда из-за погрома Капитолий окружили забором и Нацгвардией, и в СМИ распространялись слухи примерно следующего содержания: сторонники Трампа верят в теорию о «настоящей инаугурации» их кандидата, которая ожидается 4 марта. В связи с этим в Вашингтоне была повышенная готовность к новым беспорядкам. Как мы знаем, никаких стычек не случилось. Так всё же, кто конспиролог: тот, кто выдумал «настоящую инаугурацию», или тот, кто пугал беспорядками о ней?

Кому выгодно?

Что же касается Украины, то тут даже автор отмечает: «дезинформацию» о том, что Запад, США и МВФ управляют нашей страной, стали гораздо чаще распространять после «Революции достоинства» — якобы это так пытаются дискредитировать разного рода реформаторов и активистов, утверждая, что они агенты западного влияния.

Во-первых, если именно после Евромайдана об этом стали много говорить — так, может, «нет дыма без огня»? Во-вторых, есть простой способ опознать «агентов» — cui prodest? Вернее, кто платит? В западных странах с этим всё чётко: если ты получаешь финансирование от другого государства или его организаций, то ты иностранный агент. Этой политики придерживается и социальная сеть Twitter: они на своё усмотрение вешают метки к учётным записям, которые принадлежат СМИ и их сотрудникам.

При этом сам же Twitter устанавливает двойные стандарты: «Финансируемые государством СМИ с независимыми редакциями (например, BBC в Великобритании или NPR в США) не считаются государственными в рамках этой политики». «Независимость», надо понимать, определяется приверженностью западному медийному мейнстриму. Иначе говоря, ты можешь говорить о ракетах ХАМАС и о погибших детях в Израиле, но не о ракетах Израиля (кроме работы системы ПРО «Железный купол») и погибших детях в Газе.

Спонсоры «Детектора»

Сам «Детектор» нисколько не стесняется, приводя на собственной странице список спонсоров:

— МИД Дании и Шведское агентство по вопросам международного сотрудничества и развития;

— посольство США и вездесущее Агентство США по международному развитию (USAID), работающее на Госдеп и поддерживающее множество «демократических» инициатив на миллиарды долларов;

— «некоммерческая» международная организация Internews с офисами в Калифорнии, Вашингтоне и Лондоне и занимающаяся муштрованием журналистов в Украине «благодаря финансовой поддержке международных донорских организаций;

— международная НГО Pact, которая на словах занимается борьбой с бедностью и маргинализацией в ~40 странах, но в Украине почему-то специализируется на каких-то тренингах личного роста для женщин и прочей гендерной тематике, а также воспитании «гражданского общества» (то есть потенциальных уличных активистов);

— ІСАР «Єднання» — очередная грантовая платформа развития «гражданского общества» при западной поддержке, которая сотрудничает не только с USAID, но и с ОО «Безбарьерность» первой леди Елены Зеленской.

Кто здесь и чей агент — наш читатель может провести своё несложное расследование.

Иные же попытки «разоблачить пропагандистские нарративы» выглядят нелепо, если знать чуть больше, чем автор (если он, конечно, не пытается скрыть неудобную правду). Например, что «вступление Украины в НАТО — это эскалация конфликта». Вообще-то подобными «фейками» разбрасываются не только «пророссийские СМИ», и даже шантажирующие Украину российские официальные лица (Министерство иностранных дел среди прочих), но и вполне себе американский канал CNN, съёмочную группу которого Зеленский брал с собой на Донбасс. Цитируем:

«If they [the US] see Ukraine in NATO, they have to say it directly, and do it. Not words,» Zelensky told CNN. But the chances of that are slim, amid concerns that moving Ukraine closer to NATO membership would provoke Moscow, possibly fueling a broader conflict.

Остаётся гадать, через какое время официальная социально-экономическая статистика Украины (с миллионами умерших и мигрировавших, с падением промпроизводства и урожайности) станет считаться пропагандистскими нарративами Кремля и вообще будет сокрыта с глаз долой.

Расстрельные списки

Любопытно вот что: в «пророссийском» (по оценкам «Детектора») стане никто не сидит и не фиксирует, сколько раз кто и где сказал что-то недостаточно прозападное. А в прозападных проектах под это доносительство всерьёз выделяются деньги с понятной целью: шельмовать все источники информации, которые не удаётся поставить под свой контроль.

ДМ приводит подробный разбор с инфографикой, какие медиа их триггерят. В первую очередь это телеканал «НАШ», который критикуют за озвученные там общеизвестные факты. Например, что СССР воевал против объединённой Европы.

Автор мог просто учиться в украинской школе и истории предсказуемо не знать, а потому ему удивительно слышать, что Словакия, Хорватия, Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Нидерланды, Греция и Италия являлись союзниками нацистской Германии, аннексировавшей Австрию. И это не говоря уже о коллаборантах из оккупированных государств, таких как Бельгия, Вишистская Франция, Албания, Украина, Литва, Латвия, Эстония и т.д. Объединёнными усилиями этих «уважаемых» людей были убиты 8 миллионов украинцев. В чём же здесь «фейк»?

Находится место и для авторских Telegram-каналов. Предсказуемо досталось ведущему «НАШего» Максу Назарову, в Telegram известному как «наглый». Он в долгу не остался и опубликовал «пророссийские нарративы» в исполнении прозападного эксперта Мелинды Харинг: та в телеэфире прямо заверяет Москву, что в ближайшее время Украина не присоединится к НАТО, для начала Киеву нужно провести болезненные реформы. Может, настало время ввести против неё санкции?

Есть какая-то ирония в том, что изо всех высказываний медиаэксперта Ольги Шарий (главного редактора издания «Шарий.net») у себя в Telegram «Детектор Медиа» зацитировал именно этот пассаж: «…Все эти СМИ, политики, партии, активисты, которые выполняют заказы США прямые. Почему они кого-то смеют называть непатриотами? Продажные (…) продолжают указывать, какой партией нужно быть, каким журналистом».

Самое смешное — подборка анонимных Telegram-каналов, тоже «уличённых» в «дезинформации и манипуляциях», ещё и «языке ненависти». Помнится, подобные цензоры никогда не фильтруют собственную речь на предмет того, что может показаться оскорбительным для населения страны («сепаратисты», «вата»), но речь не о том. Почему-то в список попали такие каналы, как «ТАЙНЫ ДЕПУТАТА» и «Карточный Офис».

«Карточный Офис» является инсайдером Банковой. Вне зависимости от политических разногласий — сам «абсолютно проамериканский» по собственному признанию канал прямолинейно ответил, что он думает о проекте «Детектор Медиа» консультанта Петра Порошенко Натальи Лигачёвой, и заявил, что пропагандирует европейские и западные ценности.

А что касается «ТАЙН ДЕПУТАТА», то посвящённые в тему Telegram-войн должны помнить, как в прошлом году этот канал явно кто-то перекупил, в результате чего риторика на нём резко поменялась: вместо дружбы с Шариём начались грубые наезды на блогера. Сложно поверить в искренность такого душевного поворота.

***

Поскольку более полезного применения своим «смотровым псам» спонсоры найти не могут — например, проверять СМИ на предмет заявлений, которые разжигают ненависть против жителей Юго-Востока — уверены, что штампование подобных «контент-анализов» продолжится и впредь. К счастью, реальное число читающих такие материалы более чем скромное. И то, в большей степени листают их сами фигуранты, просто чтобы посмеяться над обвинениями.

Фото: sneg.tv

Статьи по теме
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии? Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии?
14 июня 2021, 16:49 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов
14 июня 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете? Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете?
14 июня 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях
9 июня 2021, 14:22 | Аналитика и лонгриды
Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы
8 июня 2021, 19:21 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle