Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче

3 июня 2021, 13:52 | Аналитика и лонгриды

Самые интересные моменты документального фильма о Романе Протасевиче

Арест  Романа Протасевича в Минске поставил на уши всю мировую общественность, а для самой Беларуси обернулся новым пакетом санкций от западных стран и, по сути, воздушной блокадой.

Мнения о том, что на самом деле происходило 23 мая в воздушном пространстве Беларуси, до сих пор разнятся. Развеять все домыслы и кривотолки вокруг ситуации с внеплановой посадкой самолета Ryanair в Минске взялись журналисты телеканала ОНТ. Они же и предоставили зрителям некоторые показания самого Романа Протасевича, записанные в ходе оперативной съемки.

Редакция «Шарий.net» посмотрела документальный фильм о рейсе «Афины — Вильнюс» и собрала все самые интересные моменты оттуда.

Хронология посадки самолета в Минске

12:25 лайнер находится над Волынской областью Украины. В этот момент на электронную почту Национального аэропорта Минск приходит письмо с таким содержанием:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом».

Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче - 1 - изображение

Сообщение было отправлено через один из самых защищенных почтовых сервисов — ProtonMail. Серверы и штаб-квартира этого почтового сервиса расположены в Швейцарии.

При этом авторы фильма указывают, что в 2019 году в Беларуси было зафиксировано 105 случаев «минирования» зданий. В 2020 году это число выросло до 177. Объектами подобных «минирований» зачастую становились школы, вокзалы, аэропорты, торговые центры и госучреждения. Сообщения о минировании объектов поступали в том числе и через электронную почту ProtonMail.

12:30 самолет уже в воздушном пространстве Беларуси. Диспетчер аэропорта Минск сразу же доложил командиру самолета о письме и рекомендовал (авторы фильма подчеркивают, что это была именно рекомендация, а не требование) приземлиться в аэропорту города Минск.

Как отмечают создатели фильма, по правилам ИКАО (Международная организация гражданской авиации), спецслужбы и работники аэропорта попросту не могут игнорировать подобные сообщения и обязаны действовать строго по инструкции во избежание человеческих жертв. Что и было сделано, по словам авторов фильма.

12:42 после переговоров с диспетчером и обдумывания сложившейся ситуации пилоты приняли решение садиться в аэропорту Минск.

Этим авторы фильма и объясняют факт того, что в момент разворота самолет Ryanair был ближе к Вильнюсу, чем к Минску. При этом они уверяют, что самолет сделал разворот за 2 минуты до того, как зашел бы в воздушное пространство Литвы и что это был исключительно выбор экипажа.

Кроме того, как предполагают создатели фильма, экипаж самолета Ryanair вел переговоры не только с диспетчерами минского аэропорта, но также и с авиакомпанией и диспетчерами Литвы.

12:47 экипаж самолета Ryanair объявил об экстренной ситуации на борту и о том, что самолет направляется в Минск.

13:15 самолет сел в аэропорту Минск.

13:38 начали спускаться первые пассажиры. Прибывшие на место посадки сотрудники спецслужб начали проверять багаж и самих пассажиров на наличие взрывчатых веществ и других запрещенных предметов.

Истребитель

По словам авторов фильма, истребитель МИГ-29 был поднят исключительно для сопровождения самолета. Он должен был контролировать правильность курса следования, согласно коридора, который для него освободили диспетчеры Минска.

В случае отказа связи (ведь на борту предположительно была бомба), экипаж истребителя должен был помочь гражданскому воздушному судну восстановить связь с землей. Это должно происходить с помощью специальных сигналов и маневров.

Другой задачей экипажа МИГ-29 было прикрытие Минска, в случае если ситуация обернется полноценным терактом.

При этом, как уверяют создатели фильма, расстояние между самолетами было более 50 километров, а пассажиры, летевшие этим рейсом в Вильнюс, утверждают, что не видели истребителя, который сопровождал гражданское воздушное судно.

По международным правилам, перехват воздушного судна осуществляется таким образом: перехватчик летит впереди воздушного судна с левой стороны на расстоянии 10 метров. При этом командир перехватчика должен на установленной международными договорами частоте связаться с командиром гражданского воздушного судна. Если же связь установить не удалось, военный самолет должен маневрами показать пассажирскому самолету о том, что он перехвачен. Создатели документального фильма заявляют о том, что ничего из этого сделано не было, и самолеты даже не встречались в воздухе, потому это было именно сопровождение, а не перехват.

Протасевич

Бывший главный редактор NEXTA летел из Афин в Вильнюс со своей девушкой Софией Сапегой, их места были рядом в центре салона.

По словам пассажиров, которые летели вместе с Протасевичем, после объявления о том, что самолет сядет в Минске, он начал заметно нервничать, подозвал стюардессу и пытался ей сказать, что он не может посещать этот город, на что стюардесса ему ответила, что это решение командира воздушного судна, на которое она никак повлиять не может. После этого молодой человек схватился за голову и сказал на английском: «Вы что, сумасшедшие? Меня там убьют».

По утверждению пассажиров, немного успокоившись, Протасевич начал доставать личные вещи (ноутбук, телефон) и удалять оттуда данные.

«Потом самолет начал садиться, я понял что паниковать дальше бесполезно», — сказал сам Протасевич на допросе.

Он добавил, что когда успокоился, первой его мыслью было сообщить хоть кому-то, что они приземлились в Минске.

«И вот я уже успокоился, начал дышать и сказал Соне (Сапеге. — Прим. ред.), как только самолет будет приблизительно на земле, моментально об этом сообщить хоть кому-нибудь», — добавил молодой человек.

По показаниям самого Протасевича, когда самолет остановился на специально отведенной площадке, он, завидев множество людей в гражданском и сотрудников спецслужб, подумал, что с такой «помпой» встречают именно его. Тем не менее, из самолета на проверку вещей он вышел одним из последних, и после того, как сотрудники спецслужб не обнаружили в его поклаже ничего взрывоопасного, проследовал в автобус к остальным пассажирам.

При этом создатели фильма уверяют, что шум в интернете о задержании Протасевича начался, когда самого задержания еще в принципе не было.

Один из идеологов протестного движения Беларуси и одна из центральных фигур в штабе Тихановской Франак Вячорка в своем твиттере написал о том, что Протасевича задержали спецслужбы Беларуси в то время, когда сам Протасевич еще только стоял в очереди, чтобы пройти паспортный контроль в аэропорту Минск.

Создатели фильма настаивают на том, что сотрудники спецслужб узнали о местонахождении Протасевича именно из публикаций оппозиционных СМИ и Telegram-каналов.

При этом сам Протасевич утверждает, что его могли подставить его же знакомые. На допросе он отметил, что у него был личностный конфликт с кем-то из его окружения, но его имени так и не назвал.

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный. Особенно в последние дни. Изначально у нас не было конфликтов, но на первой пьянке он сказал, что будут проблемы. У нас у обоих, мол, сильные характеры, поэтому могут быть проблемы», — заявил он на допросе.

Кроме того, по словам бывшего главреда NEXTA, «у этого человека были связи с „киберпартизанами”, которые и раньше занимались лжеминированиями» по всей территории Беларуси.

Он также добавил, что сообщал о своем местоположении и планах только своим коллегам.

«Я на самом деле думал о том, что единственный раз, когда я вообще написал, как и куда, и на каком самолете я буду перемещаться, это было в рабочем чате за 40 минут до вылета, где есть, в принципе, и этот человек», — рассказал Протасевич в ходе оперативной съемки.

При этом он не сбрасывает со счетов версию о том, что его могли подставить.

«Одной из первых вещей, о которой я подумал, — реально меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу», — сетует Протасевич на допросе.

Что до отношений с Франаком Вячоркой, то оппозиционер отметил, что в последние дни у члена штаба Тихановской резко изменилось отношение к нему.

«С Франаком Вячорка были хорошие отношения. Я снимал визит Тихановской в Афинах. Все было прекрасно, два дня отработали. Он меня хвалил. Он улетел, и меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на противоположное. Я с ним общался, и он сказал: „Нам надо будет рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества”», — отметил Протасевич.

Также задержанный открыто говорит о том, что уличные акции протеста себя изжили, и от них на время нужно отказаться.

«Сейчас это просто бесполезно. То есть, в принципе, это не секрет. Я и со своими коллегами это обсуждал. Говорил о том, что в любом случае сейчас нужно отказаться от тех лекал, от той уличной активности, которая была раньше. Потому что сейчас активности просто нет, ее не может быть. И когда я был в Вильнюсе, я открыто говорил, что сейчас уличная активность не нужна. Как минимум нужно ждать, когда накалится ситуация в экономике. То есть когда люди будут выходить не за идею новых выборов, не против насилия со стороны силовиков, а когда они будут выходить, грубо говоря, за миской похлебки», — подчеркнул Протасевич.

А вот на условия содержания оппозиционер вовсе не жалуется, говорит, что в камере еды столько, что они не успевают все съедать.

«Макароны с мясом были. Вполне съедобные даже. С учетом того, сколько у нас еды в камере, что хлопцы воют, что уже мясо портится. Надо есть, а все не влазит», — сказал Протасевич.

А вот кто сделал тот самый снимок, где он стоит в салоне автобуса, Протасевич не знает. Сама же фотография сделана в то время, когда Протасевич уже прошел паспортный контроль и вернулся в автобус.

«Я не видел, снимали меня там или нет. И уже потом, когда мы к зданию аэропорта ехали, я стоял у задней двери и видел, что кто-то из салона снимал», — сказал Протасевич.

Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче - 2 - изображение

В телефоне его девушки и по совместительству редактора Telegram-канала «Черная книга Беларуси» Софии Сапеги правоохранители нашли более 80 заметок с личными данными силовиков, готовых к публикации.

«Автобус был забит битком, я не стал к ней (Сапеге. — Прим. ред.) прорываться — не хотел там с ней разговаривать в надежде на то, что если меня задержат, то может ее нет. Как минимум обойдется хотя бы для нее», — говорит Протасевич.

Ответы на популярные вопросы (по версии создателей фильма)

Сообщение о минировании пришло только в минский аэропорт?

На электронный адрес минского аэропорта пришли два письма. Одно в сообщение пришло в 12:25, а повторное с теми же требованиями пришло в 12:56. Такое же письмо пришло и в аэропорт Вильнюса. Глава бюро уголовной полиции Литвы подтвердил этот факт.

Были ли агенты КГБ Беларуси на самолете Ryanair?

Премьер министр Греции Кириакос Мицотакис назвал такие слухи безосновательными. На борту самолета не было агентов КГБ, которые «помогли бы» посадить самолет в Минске.

«Я хочу прояснить, что на данный момент нет абсолютно никаких указаний на то, что кто-то внутри самолета участвовал в процессе отклонения самолета от его курса», — заявил Мицотакис.

При этом в Минске с самолета сошли трое пассажиров. Кроме Протасевича и Сапеги, это были люди, которым было удобнее добираться до конечного пункта как раз из Минска. Один человек ехал в Витебск, другой в Борисов, а еще одна девушка направлялась собственно в Минск.

Кто знал, что этим рейсом летит Протасевич?

В Беларуси не могли знать, кто на борту самолета. Согласно международным правилам, доступ к списку пассажиров есть только у трех сторон: аэропортов вылета и прилета, а также авиакомпании. Командир воздушного судна предоставил таможенной службе Беларуси списки пассажиров уже только после приземления самолета в Минске.

Фото: ОНТ

Статьи по теме
Windows 11. Что известно о новой ОС от Microsoft и стоит ли на нее переходить? Windows 11. Что известно о новой ОС от Microsoft и стоит ли на нее переходить?
24 июня 2021, 12:31 | Аналитика и лонгриды
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов
14 июня 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы
8 июня 2021, 19:21 | Аналитика и лонгриды
Байден, Burisma и коррупция: как Джулиани «давил» на Ермака и почему это закончилось импичментом Трампа Байден, Burisma и коррупция: как Джулиани «давил» на Ермака и почему это закончилось импичментом Трампа
8 июня 2021, 14:02 | Аналитика и лонгриды
Права человека в Украине в отчёте ООН: что увидели международные наблюдатели? Права человека в Украине в отчёте ООН: что увидели международные наблюдатели?
3 июня 2021, 18:22 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle