ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины?

13 мая 2021, 09:03 | Аналитика и лонгриды

На этой неделе вновь возобновилось противостояние Израиля и ХАМАС

За последние несколько суток в заголовки новостей вновь вернулось несколько подзабытое слово — ХАМАС. В первую очередь это связано с новым витком эскалации конфликта между Израилем и cектором Газа. “Исламскому движению сопротивления” (ХАМАС) уже 34 года, и за это время организация снискала себе спорную репутацию. Множество стран, в том числе и ЕС, признают ХАМАС террористической организацией. В то же время в России, Иране, Норвегии, Швейцарии, Бразилии, Турции, КНР и Катаре “Исламское движение сопротивления” террористами не считают.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о противоречивой организации ХАМАС, ее конфликте с Израилем и о том, может ли она стать вторым ИГИЛ.

Основание и приход к власти

Движение ХАМАС (Харакат аль-Мукаввама аль-Исламия) было основано 17 декабря 1987 года. В основу идеологии “Исламского движения сопротивления” легла “Исламская хартия”, принятая в августе 1988 года. В ней не признается право государства Израиль на существование, а главной целью является создание палестинского государства на всей территории, которую занимала Палестина до образования Израиля в 1948 году.

“Освобождение всей Палестины от моря и до Иордана — наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной”, — говорил духовный лидер движения шейх Ахмед Ясин.

По словам родственников одного из основателей ХАМАС Аззама, изначально организация пользовалась поддержкой Израиля, поскольку тогда руководство страны считало их конкурентами “Организации освобождения Палестины” (ООП) Ясира Арафата. Однако в заключительный период Афганской войны добровольцы ХАМАС успешно действовали против советских войск в Афганистане, что привело к серьезному резонансу на Ближнем Востоке. В результате на территориях Палестины резко усилились радикальные исламские настроения, а ХАМАС приобрел большую популярность.

Вскоре между исламистами ХАМАС и сторонниками ООП на территориях Газы и Западного берега начали происходить стычки. При этом Израиль не спешил вмешиваться в подобные столкновения. В 1988 году ООП официально отказалась от террористических методов, а в 1993 году между ней и Израилем были подписаны “Соглашения в Осло”, которые предусматривали вывод израильских войск из сектора Газа и анклава Иерихона, а также о создании Временной Палестинской самоуправляемой администрации (Палестинской автономии). ХАМАС в свою очередь отказался признавать “Соглашения в Осло”, а его последователи начали участвовать в террористической деятельности.

После создания Палестинской автономии в 1994 году ХАМАС бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет. Вместо этого “Исламское движение сопротивления” предпочитало устраивать теракты. Согласно отчету, который ХАМАС опубликовал 14 декабря 2011 года на 24-летие со дня основания военного крыла Бригады “Изз ад-Дин аль-Кассам”, за эти годы организация провела 1117 акций, 87 из которых совершили террористы-смертники. В терактах погибло 1365 израильтян, еще 6411 получили ранения. По Израилю выпущены 11093 ракеты. 1848 шахидов “принесли себя в жертву ради достижения целей ХАМАС”.

ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? - 1 - изображение

Лишь после смерти Ясира Арафата в 2004 году и стремительной потери позиции партии ФАТХ, которая является членом ООП, движение приняло активное участие в политической жизни автономии. В январе 2005 года ХАМАС одержал убедительную победу на муниципальных выборах, получив в результате немало депутатских мандатов в таких городах, как Газа, Калькилия и Наблус (Шхем).

В этом же году Израиль вывел все свои войска из сектора Газа, что только способствовало росту популярности ХАМАС. И уже в 2006 году на выборах в Палестинский законодательный совет (парламент автономии) движение ХАМАС получило 73 из 133 мест.

Конфликт с Израилем и ФАТХ

После своего прихода к власти ХАМАС отказался признать ранее заключенные палестинцами соглашения с Израилем, а также разоружить своих боевиков. Это привело к конфликту с ФАТХ, которая к тому времени уже успела сформировать легальные силовые структуры, пользующиеся поддержкой США и Евросоюза.

Тем не менее в ХАМАС решили действовать на упреждение, и 13 июня 2007 года боевики организации взорвали штаб-квартиру ФАТХ в городе Хан-Юнус и захватили власть в секторе Газа. Это привело к гражданской войне в регионе, в результате которой ХАМАС сохранил свои позиции в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса, лидера ФАТХ. Тем самым Палестинская автономия раскололась на два враждебных образования: ХАМАС (сектор Газа) и ФАТХ (Западный берег реки Иордан).

ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? - 2 - изображение

Израильские власти не пожелали мириться с таким положением вещей, и в октябре 2007 года объявили сектор Газа “враждебным государственным образованием”. За этим последовала и его частичная экономическая блокада.

Бойня в Газе

После полугодового перемирия между Израилем и ХАМАС, продолжавшегося с 19 июня по 19 декабря 2008 года, на протяжении которого стороны не удерживались от соблазна и периодически обстреливали друг друга, в регионе вспыхнул новый виток конфронтации.

Это привело к тому, что 27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа широкомасштабную военную операцию под названием “Литой свинец”. Израильские власти утверждали, что целью операции было уничтожение военной инфраструктуры ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? - 3 - изображение

После массированной бомбардировки региона с воздуха, которая продолжалась около недели, на территорию сектора Газа вошли сухопутные войска Израиля и начали массовую зачистку городов. В результате боевых действий, по сообщениям палестинских источников, погибло 1314 палестинцев, из них 412 детей, 110 женщин и 48 боевиков ХАМАС. Потери израильской армии были несравнимо меньшими — 10 военнослужащих и 3 гражданских.

“Дерадикализация”, неоднородность и ИГИЛ

После операции “Литой свинец” произошла небольшая “дерадикализация” движения, во всяком случае, его части. А сам ХАМАС перестал быть однородной группировкой, как это было ранее.

Так, эксперты выделяют три течения внутри организации. Во главе одного из них стоит ее многолетний лидер Халед Машаль. Оно ориентируется в своей политике на “Братьев-мусульман” и союзников из Катара и Турции. Другим управляет Махмуд аз-Захар. Оно опирается на связи с Ираном. Третье подконтрольно главе ХАМАС Исмаилу Хании, который занят решением насущных проблем и больше озабочен противостоянием с ФАТХ и удержанием власти в Газе.

Ко всем бедам добавилась еще одна. В сектор Газа постепенно начали стекаться изгоняемые из Ирака и Сирии бойцы ИГИЛ. С их точки зрения ХАМАС мало чем отличается от “неверных”, поскольку, по мнению сторонников “Исламского государства”, они не насаждают шариат силой и слишком “вяло” сражаются с Израилем. В 2017 году ХАМАС даже провел в секторе Газа серию арестов подозреваемых в связях с террористами ИГИЛ.

“Мы традиционно выступаем против террористов, которые направляют свою деятельность против палестинского народа. Идеология ИГИЛ не соответствует принципам ислама”, — заявил член политбюро ХАМАС, ответственный за иностранные отношения, Усама Хамдан.

“Великий марш возвращения”

Очередное обострение на границе с Израилем произошло 30 марта 2018 года. Тогда по призыву ХАМАС десятки тысяч палестинцев вышли к границе сектора с Израилем на так называемый “Великий марш возвращения”. Они требовали от израильских властей предоставить беженцам возможность вернуться в их дома, которые находятся в пределах современного Израиля.

Участники марша пытались повредить пограничные заграждения горящими покрышками, а также бросали в них камни и бутылки с зажигательной смесью. К пограничной полосе палестинцы доставили около 10 тысяч шин и подожгли их для того, чтобы дезориентировать подразделения израильской армии и осложнить обзор израильским снайперам.

ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? - 4 - изображение

В свою очередь израильские военные отвечали огнем на поражение “по главным зачинщикам”, а также применяли мощные водометы и БПЛА со слезоточивым газом. В результате столкновений погибли около 30 палестинцев. Израильская сторона потерь не понесла.

Откуда деньги

В разное время организацию поддерживали и монархии стран Персидского залива, и Турция, и даже Иран. Несмотря на то, что религиозная основа ХАМАС строится на суннитском исламе, а в Иране ислам шиитского толка, Тегеран охотно финансировал (возможно, делает это и сейчас) “Исламское движение сопротивления” за то, что оно борется с Израилем. По различным данным, ХАМАС удавалось получать из Ирана, Катара и Турции до 900 миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, движение финансируется частными спонсорами из Саудовской Аравии, а также палестинцами, живущими в Европе и США. Несмотря на то, что Саудовская Аравия не поддерживает ХАМАС официально, в июле 2014 года королевство объявило о выделении 40 млн долларов на восстановление сектора Газа.

Сколько оружия

Значительную часть поступающих средств ХАМАС тратит на закупки оружия. По данным израильской стороны, на вооружении боевиков имеются автоматы Калашникова, винтовки М-16, пулеметы, минометные снаряды различных калибров, противотанковые снаряды типов PG-29 и PG-7, противотанковые ракеты типов “Фагот”, “Конкурс” и “Корнет”.

10 июля 2014 года постоянный представитель Израиля при ООН Рон Прозор заявил, что в секторе Газа сейчас сосредоточено около 10 тысяч ракет.

По данным израильского информационного центра по изучению терроризма имени Меира Амита, в руках боевиков в секторе Газа имелись:

  • несколько сотен иранских ракет “Фаджр-5” с радиусом действия до 80 километров и ракетных снарядов М-75 производства ХАМАС — радиус действия 75 километров;
  • несколько тысяч кустарных ракетных снарядов “Кассам” с радиусом действия до 40 километров;
  • несколько тысяч ракетных снарядов с радиусом действия до 20 километров (в частности, 122-миллиметровые снаряды “Град”).

ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? - 5 - изображение

Также у боевиков ХАМАС может иметься несколько десятков ракет М-302 “земля-земля” сирийского производства дальностью от 90 до 200 километров. 40 таких ракет израильские военные изъяли в 2014 году с судна, шедшего из Ирана.

Насколько ХАМАС опасен

Судя по последним событиям, наметившаяся было “дерадикализация” ХАМАСа осталась в прошлом. Однако нельзя сказать, что эта организация представляет для мира такую же опасность, как некогда представлял ИГИЛ.

Во-первых, численность членов ХАМАС равна примерно 20 тысячам, тогда как даже сейчас число воюющих за “Исламское государство” боевиков равняется примерно 30 тысячам. И это при том, что ИГИЛ, по сути, ушел в подполье. В период наиболее активных боевых действий боевиков, воевавших за “Исламское государство”, могло быть до 200 тысяч.

Во-вторых, ХАМАС не обладает и толикой того вооружения, которое было у ИГИЛ. Тысячи ракет (если они есть), половина из которых кустарного производства, пусть и внушают некоторые опасения, но, как показали последние события, с ними неплохо справляются 9 (!) израильских систем ПРО “Железный купол”. У ИГИЛ же были в распоряжении такие грозные вещи, как самоходные артиллерийские установки, гаубицы, танки, бронетранспортеры и множество других “машин смерти”.

В-третьих, ХАМАС борется не за создание огромного “великого халифата”, а за возвращение Палестине ее прежних границ. И против Израиля, конечно. И именно против, а не за его уничтожение, как было написано в той самой хартии от 1988 года. Ведь в мае 2017 года ХАМАС опубликовал новую хартию и в ней, в частности, уже не содержится прямого призыва к уничтожению государства Израиль.

Фото: Reddit

Статьи по теме
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов
14 июня 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы Перспективы членства Украины в НАТО: плюсы и минусы
8 июня 2021, 19:21 | Аналитика и лонгриды
Байден, Burisma и коррупция: как Джулиани «давил» на Ермака и почему это закончилось импичментом Трампа Байден, Burisma и коррупция: как Джулиани «давил» на Ермака и почему это закончилось импичментом Трампа
8 июня 2021, 14:02 | Аналитика и лонгриды
Права человека в Украине в отчёте ООН: что увидели международные наблюдатели? Права человека в Украине в отчёте ООН: что увидели международные наблюдатели?
3 июня 2021, 18:22 | Аналитика и лонгриды
Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче Хронология событий, разбор фейков и личные показания задержанного: что показали в фильме о Романе Протасевиче
3 июня 2021, 13:52 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle