«Грязное белье» оппозиции, гранты и служба в «Азове»: о чем говорил Роман Протасевич в своем интервью

4 июня 2021, 11:38 | Новости

Самые яркие моменты большого интервью Романа Протасевича

Задержанный в Минске сооснователь Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич недавно дал большое интервью государственному белорусскому телеканалу ОНТ. В ходе разговора с журналистом Маратом Марковым он был предельно откровенен по отношению к своим бывшим соратникам.

Редакция «Шарий.net» посмотрела эмоциональное интервью уже, можно сказать, бывшего оппозиционера Романа Протасевича и рассказывает о его самых интересных моментах.

Об интервью

Роман Протасевич сказал, что добровольно согласился на интервью государственному телеканалу ОНТ, но отметил, что ему тяжело предугадать реакцию со стороны белорусской оппозиции на такой его жест. Также бывший главный редактор канала NEXTA подчеркнул, что его не гримировали перед интервью, чтобы скрыть возможные побои или синяки.

«Я просто уверен, что очень многие начнут меня публично осуждать. Я просто уверен в том, что какие акции поддержки, которые они (оппозиция. — Прим. ред.) планировали, сойдут на нет. Я не удивлюсь, если многие назовут меня якобы предателем, но я могу сказать, что мне абсолютно все равно, что будут говорить. Я нахожусь здесь и сейчас, и я хочу сделать все для того, чтобы исправить свои ошибки», — заявил Протасевич.

Об оппозиции

Роман Протасевич отметил, что белорусская оппозиция, по его мнению, тоже далеко не идеальна. Кроме того, он не знает и старался не думать об источниках ее финансирования.

«Чем больше я старался не сунуть нос не в свое дело, чем больше я старался не думать о том, откуда и какие деньги идут, какие там спецслужбы влияют на то, что происходит. Чем меньше я старался об этом думать, тем хуже все становилось», — добавил Протасевич.

Он заявил, что внутри оппозиции, между разными штабами, была масса проблем. Например, у Светланы Тихановской был проект «Народное антикризисное управление», однако за сутки до старта его украл Павел Латушко, получив доступ к сайту. И таких примеров, по словам Протасевича, множество.

«Тот же Вячорка чуть не набил морду Ярховцу, представителю вроде бы „Страны для жизни”», — заявил сооснователь NEXTA.

Он также отметил, что в белорусской оппозиции все преследуют собственные интересы.

«Всем известная Ольга Карач (белорусский журналист и общественный деятель, активно выступает против белорусских властей — Прим. ред.). Посмотрите на ее потуги. На каждом стриме, на каждом видео она постоянно пытается громче всех кричать, строить из себя пуп земли. Каждую неделю чуть ли не объявляет импичмент Тихановской, пытается всеми силами отвернуть от нее диаспоры. Она просто всеми силами работает на то, чтобы насолить Тихановской, чтобы получить доступ к финансам диаспор, например. Она даже не заинтересована во власти, она заинтересована в деньгах», — подчеркнул Протасевич.

Он добавил, что оппозиционные штабы стараются до последнего не выносить внутренние конфликты, чтобы весь мир не увидел, сколько их на самом деле.

Также он отметил, что практически все оппозиционные лидеры, которые находятся за рубежом (штаб Латушко и штаб Тихановской) живут в хороших условиях. Тот же Павел Латушко живет в квартире, которую снимает за 3 тысячи евро. Где живет Тихановская, он не знает, это, по его словам закрытая информация, но отмечает, что на нее работает литовская спецслужба и у нее свой охраняемый дом, также у экс-кандидата в президенты Беларуси имеются стилисты и имиджмейкеры.

О рейсе в Вильнюс

Роман Протасевич подчеркнул, что единственный раз за время отпуска, когда он написал кому-то о своих передвижениях, — это был момент перед вылетом самолета, и написал он это в рабочий чат.

«Там были несколько журналистов, которые работают на проекте, плюс пара человек из штаба Светланы Тихановской: Франак Вячорка и Даниил Богданович», — отметил Протасевич.

Также он отметил, что не стер с телефона часть данных до своего задержания, поскольку в тот момент и он, и София Сапега находились в состоянии такого стресса, что попросту не могли рационально мыслить.

«Это сравнимо с тем ощущением, когда ты заходишь на эшафот. Только в моем случае я приземлялся на него», — добавил герой интервью.

О Богдановиче

Протасевич заявил, что у него был личностный конфликт с человеком из штаба Тихановской Даниилом Богдановичем и фактически признал, что считает именно его организатором слива информации о своем местонахождении.

«Он занимал должность директора сети „Инфопоинт”, у меня с ним не складывались отношения в последнее время. Я эмоционально устал и не хотел выполнять какую-то политическую работу. Я хотел фотографией заниматься, и параллельно за два дня до моего вылета из Афин в Вильнюс шел разговор о том, чтобы меня уволить», — заявил бывший оппозиционер.

О своем увольнении

Также Протасевич отметил, что его даже собирались увольнять, по приезде в Вильнюс. В частности, Франак Вячорка сказал ему, что по прилете они «обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества». Причиной этому якобы послужил совершенно формальный повод — он просрочил дедлайн по не очень важной задаче.

Об ответственности

Протасевич заявил, что несмотря на достаточно ироничный тон, с которым он порой обращался к действующей власти Беларуси, он никогда не переходил на прямые оскорбления, поскольку знал о возможной ответственности за такие проступки.

«Я не пытался, как некоторые, чуть ли не присылать фотографии члена в прокуратуру. Я всегда понимал, что рано или поздно за мою деятельность я все равно могу понести ответственность», — подчеркнул Роман Протасевич

О «Черной книге Беларуси»

Роман Протасевич признает, что имел прямое отношение к Telegram-каналам NEXTA и «Беларусь головного мозга», но отрицает свою работу на канале «Черная книга Беларуси».

«Единственное мое соприкосновение с проектом „Черная книга Беларуси” было то, что один раз я провел им журналистский workshop, где объяснил им, почему важны заголовки, какая должна быть структура текста и так далее», — отметил Протасевич.

Бывший оппозиционер добавил, что исходя из того что он знает, многие данные для публикации на этом канале передавали в том числе бывшие силовики.

«В коллективах были те, кого называют емким словом „крысы”, которые просто легко выдавали своих коллег и бывших коллег», — отметил Протасевич.

О переметнувшихся на сторону оппозиции звездах

Протасевич отметил, что его скорее забавляли звезды, которые внезапно переметнулись на сторону оппозиции.

«Если люди только сейчас решили показать какие-то свои оппозиционные взгляды, то почему только сейчас? Как, даже если ты всю жизнь имел какие-то оппозиционные взгляды, не поддерживал власть, как при этом ты спокойно ходил и, условно говоря, работал в Белтелерадиокомпании? То есть получал деньги от государства, но при первой же возможности решил все бросить», — заявил Протасевич.

О протестах

Сооснователь Telegram-канала NEXTA признал вину в организации несанкционированных акций протеста после выборов президента Беларуси в 2020 году.

«Я сразу признал вину по 342 статье — организация массовых несанкционированных акций», — заявил Протасевич.

Он добавил, что был одним из тех, кто опубликовал призывы к протестам.

«Призывы, которые опубликовал я в том числе, стали следствием того, что на улице начались по сути неконтролируемые беспорядки и три дня Минск жил в хаосе», — сказал бывший оппозиционер.

Протасевич также отметил, что существовал чат под названием «Хата», куда входили администраторы крупнейших оппозиционных белорусских Telegram-каналов и блогеры. Там и происходила координация уличных протестов.

«Именно там действительно происходили обсуждения дальнейших акций, происходило планирование. Работа над повесткой, которая должна быть на той или иной неделе протестов», — отметил Протасевич.

Как заявил Протасевич, участниками и ответственными за «всю информационную войну» были Степан Путило, Ян Рудик, Тадеуш Дичан, Франак Вячорка, Антон Мотолько, Артем Шрайбман, Эдуард Пальчис, Дмитрий Дашкевич, Даниил Богданович, Анастасия Рогатко, Виктория Пальчис, Евгений Малаховский и другие люди.

Он считает, что сейчас уличное движение в Беларуси по сути мертво, и что бессмысленно дальше призывать людей на улицы, когда попросту никто не выйдет. Протасевич добавил, что Вячорка буквально заставлял его в последнее время активизировать улицу: «Не будет улицы — не будет санкций».

О Лукашенко

Роман Протасевич заявил, что уважает президента Беларуси Александра Лукашенко, хотя раньше и критиковал его.

«Не буду скрывать, что я много критиковал Александра Григорьевича. Как мне казалось, для этого были причины», — заявил сооснователь NEXTA.

По словам блогера, чем больше он погружался в политическую работу, тем больше он стал понимать, что «многие вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, на самом деле — это просто попытка давления».

«Я не буду скрывать, что были моменты, где я считаю, что, может быть, некоторые решения руководства Беларуси были ошибочными», — заключил он.

О заговоре против Лукашенко

Протасевич заявил, что выступал «связным» между штабом лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и участниками заговора против Лукашенко. Он уточнил, что участвовал в первой zoom-конференции заговорщиков, якобы планировавших силовой захват власти в Беларуси и покушение на Лукашенко. По его словам, на первой встрече он делал пометки, но не участвовал в обсуждениях плана. При этом он держал «прямую связь» с некоторыми из заговорщиков.

«Я встретился лично, без свидетелей, с Тихановской. Сказал, что есть вариант того, что будет силовой сценарий. Я сказал, что, возможно, есть группа людей, у которых есть несколько групп, готовых к силовому сценарию. Что передать в ответ?» — рассказал он.

Протасевич дополнил, что они условились с Тихановской, что он будет держать связь на эту тему с ее советником Александром Добровольским.

Кроме того, он заявил, что в Беларуси могут до сих пор находиться 4—5 «спящих» террористических ячеек, пояснив, что делает этот вывод исходя из разговоров с заговорщиками.

О Путило

Роман Протасевич считает, что личность его бывшего соратника Степана Путило сильно переоценена. По его словам, даже NEXTA придумал не он, а другой журналист — Владимир Чуденцов. Путило, добавил он, занимался учебой и просто озвучивал ролики.

Тем не менее, Протасевич отмечает, что Путило пользуется личной охраной и выдавал сотрудникам зарплату. К финансовым вопросам самого Протасевича не допускали, но, по его словам, речь идет в том числе о финансировании NEXTA на гранты США, из правительств Польши и Литвы и даже от одной из российских компаний.

О Донбассе

Протасевич подтвердил, что был в 2014 году при батальоне «Азов» на Донбассе, но не в зоне боевых действий и не в самом «Азове», поскольку он иностранец.

«Я даже в 2014 году ни разу не был в зоне боевых действий. По сути я состоял в объединении белорусов — то, что называется „Отряд Погоня”. Этот отряд — по сути это было три человека. К „Азову” „прикрепили”», — отметил Протасевич, заверив, что «даже форму не носил».

Бывший оппозиционер также подтвердил, что те его фотографии, которые можно найти в интернете, реальные, но «сделаны на полигонах». Протасевич добавил, что был тогда молод и «хотел построить из себя бравурного вояку», был окрылен «напускным и абсолютно неверным романтизмом войны».

«Я был просто журналистом, пусть и при боевом подразделении. Позже я просто вошел в состав одного из подразделений, но я продолжал заниматься в основном фотографией. Большую часть времени мы проводили на базах», — отметил он.

Протасевич заявил, что считает нахождение на Донбассе и свои «странные высказывания» в то время своей самой большой ошибкой в жизни, о которой сожалеет.

«Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы. Я не поддерживал ту идеологию, но в моем окружении было очень много людей такой идеологии», — сказал бывший оппозиционер.

Он также добавил, что боится своей выдачи на Донбасс по уголовному делу, возбужденному в самопровозглашенной «ЛНР».

«Целиком логично, что такое уголовное дело было возбуждено. Единственное, на что я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли и достаточно какой-то решимости для того, чтобы не выдать меня», — подчеркнул Протасевич.

Окончание

Протасевич со слезами на глазах отметил, что после всего произошедшего ему плохо спится по ночам, поскольку он осознал, сколько сделал плохого.

«Если раньше мне казалось, что это какие-то очень далекие материи, то в последние месяца полтора, еще даже до того, как вот это все произошло, я наверное начинал понимать, что происходит. И в каких моментах сколько всего было сделано плохого. Я много об этом думал. Шутка ли, мне даже снилось, что я оказываюсь в Минске. Незадолго до своего отпуска у меня даже проскакивала мысль, что еще немного, и я самостоятельно вернусь в Беларусь. Я переосмыслил для себя очень многие вещи. Я никогда больше не хочу ни в политику лезть, ни в какие грязные игры, разборки. Я просто хочу надеяться, что я смогу все исправить и жить обычной спокойной жизнью. Завести семью и детей, перестать бежать», — добавил расплакавшийся оппозиционер.

Фото: ОНТ

Статьи по теме
«Дядя Вова что-то выторговал»: реакция соцсетей на встречу Байдена и Путина в Женеве «Дядя Вова что-то выторговал»: реакция соцсетей на встречу Байдена и Путина в Женеве
17 июня 2021, 15:32 | Мнения
Евро-2020: Украина — Северная Македония (онлайн-трансляция) Евро-2020: Украина — Северная Македония (онлайн-трансляция)
17 июня 2021, 15:05 | Новости
«Отчаянная художественная акция»: как Россия и Украина поссорились из-за Крыма на форме сборной и что говорит УЕФА «Отчаянная художественная акция»: как Россия и Украина поссорились из-за Крыма на форме сборной и что говорит УЕФА
7 июня 2021, 17:01 | Новости
Пока Европа закрыта: 11 лучших мест Украины для отдыха и крутых фотографий в Instagram Пока Европа закрыта: 11 лучших мест Украины для отдыха и крутых фотографий в Instagram
4 июня 2021, 19:38 | Мнения
Карло Анчелотти в «Реале»: сбитый летчик или спаситель королевского клуба Карло Анчелотти в «Реале»: сбитый летчик или спаситель королевского клуба
2 июня 2021, 16:35 | Новости
Слабый «Шахтер» и сильное «Динамо»: как Луческу снова построил команду-чемпиона и что происходит с «горняками» Слабый «Шахтер» и сильное «Динамо»: как Луческу снова построил команду-чемпиона и что происходит с «горняками»
26 апреля 2021, 20:33 | Lifestyle
Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже Зеленский едет на встречу с Макроном в Париже
9 апреля 2021, 13:23 | Аналитика и лонгриды
Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС Стоят два стула. Как мебельный вопрос чуть не рассорил Турцию и ЕС
8 апреля 2021, 22:55 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle