Грантоеды, перебежчики, подозреваемая в убийстве. Разбор кандидатов по 50 округу (Донецкая область)

15 февраля 2021, 17:44 | Главное

Продолжаем разбор кандидатов, которые будут бороться за мандат народного депутата на предстоящих довыборах. В прошлый раз мы проанализировали выдвиженцев по 87 округу (Ивано-Франковская область). 

Для начала напомним, что 28 марта 2021 года пройдут промежуточные выборы в Верховную Раду в двух областях: Донецкой (округ №50: города Доброполье, Мирноград, Покровск и Добропольский район) и Ивано-Франковской (округ №87: город Яремче и части близлежащих районов).

Это связано с досрочным прекращением полномочий народных депутатов — по причине их избрания на должность мэров городов. В первом случае депутат «переквалифицировался» в мэра Покровска, во втором — города Надворная Ивано-Франковской области.

Поговорим о кандидатах по 50 округу.

Юлия Гакова (не зарегистрирована). Партия «Голос»

Грантоеды, перебежчики, подозреваемая в убийстве. Разбор кандидатов по 50 округу (Донецкая область) - 1 - изображение

Руководительница Донецкой областной территориальной организации партии «Голос». Опыта в политике не имеет. С 2004 по 2016 год работала в государственных структурах (налоговая инспекция, пенсионный фонд и обладминистрация), а затем начала активную деятельность в USAID и проектах, которые финансирует эта организация.

Напомним, что USAID (Агентство США по международному развитию) — это фонд, который выделяет гранты на различные проекты прозападной направленности в Украине.

В частности, в 2015 году фонд профинансировал создание межфракционного объединения «Еврооптимистов», которое лоббировало работу с МВФ. В него входили нардепы Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и т.д.

$1 млн USAID направило на «расширение украинского вещания на оккупированный Крым и Донбасс». Речь идет о канале «Дом», который возглавляет Елена Трибушная — шеф-редактор «24 канала» и заместитель главреда издания «Новое Время».

Эти СМИ славятся фейками и оскорблениями в адрес тех, кто, например, считает Евромайдан неконституционным свержением власти, вследствие которого произошел серьезный регресс. Подробнее об этом смотрите в видеоролике медиаэксперта и лидера Партии Шария Анатолия Шария.

Также USAID направила компании «Интерньюз Украина» $50 млн. Одна из сфер ее деятельности — «отслеживание антизападных нарративов». В список таких нарративщиков попали медиаэксперт Анатолий Шарий, экс-министр юстиции Елена Лукаш и т.д. За что? К примеру, издание Klymenko Time попало в этот перечень за материал о том, как грантовые структуры старательно пытаются обелить Сергея Стерненко — фигуранта дела об убийстве.

Вернемся к Юлии Гаковой. С апреля 2016 года она работает бизнес-тренером в том самом фонде USAІD. Также она является руководителем проектов в ОО «Центр развития будущего». В публикациях на Facebook этой организации указано, что по-крайней мере некоторые их проекты финансирует USAID. Под покровительством фонда находится также проект «Открывай Украину», где Гакова занимается координацией со СМИ и госорганами.

Кроме того, USAID проспонсировал закупку оборудования для Мариупольского лицея автотранспорта. Среди прочего были закуплены 3D-принтеры и 3D-сканеры — а именно такой продукцией торгует Гакова. Передача была организована грантовым проектом «Экономическая поддержка Восточной Украины», где Гакова выступает тренером.

Артем Марчевский (не зарегистрирован). Партия ОПЗЖ

Грантоеды, перебежчики, подозреваемая в убийстве. Разбор кандидатов по 50 округу (Донецкая область) - 2 - изображение

Генеральный продюсер канала «112 Украина» и руководитель молодежного крыла ОПЗЖ. Ранее уже пытался стать народным депутатом: баллотировался на выборах в Верховную Раду по округу №60 (Волноваха, Донецкая область) и получил 26,74% голосов. Но на округе с результатом 35,9% одержал победу действующий депутат Дмитрий Лубинец.

К слову, о последнем было опубликовано расследование, согласно которому Лубинец был организатором сетки по фальсификации голосования. Оригинал материала уже недоступен, но краткие выжимки остались на других сайтах.

Генпродюсер теперь уже запрещенного телеканала открыл три корреспондентских пункта в рамках 50-го округа: в Мирнограде, Покровске и Доброполье.

«Наши журналисты круглосуточно участвуют в жизни населения, помогают местным жителям освещать проблемы на всю страну и контролируют деятельность местной власти», — сказал Марчевский в интервью изданию «Новости Донбасса».

Политические амбиции он демонстрировал и до парламентских выборов в 2019 году, но об этом почти не пишут в СМИ. В 2015 году Марчевский баллотировался в Киевский горсовет по 47-му избирательному округу от партии «Право народа»​. Впрочем, о самой партии тоже мало информации — проект оказался провальным.

Виктория Шилова (зарегистрирована). Партия «Держава»

Грантоеды, перебежчики, подозреваемая в убийстве. Разбор кандидатов по 50 округу (Донецкая область) - 3 - изображение

Начала политическую карьеру с партии «Громада», входящей в «Блок Лазаренко». В 2006 году выборы прошли для Шиловой успешно, и она стала депутатом Днепропетровского областного совета. Через 4 года она баллотировалась уже от Партии Регионов. Вторая попытка войти в облсовет тоже увенчалась успехом.

Однако надолго Шилова не задержалась у регионалов. В 2012 году ее исключили за злоупотребление служебным положением, использование административного ресурса в собственных целях и высказывания, которые разжигают межэтническую вражду. В ксенофобии ее в том числе обвиняли представители еврейской, армянской и других национальных общин.

В свою очередь, уже экс-регионалка заявляла, что покинула партию самостоятельно, «бо це зло». Она утверждает, что решила покинуть политсилу из-за разногласий во взглядах. На вопросы о том, являлась ли она членом Партии Регионов, Шилова агрессивно реагировала — кричала, что нападают на ее детей.

Запись этого и других случаев, описанных в этом материале, вы можете посмотреть в видеоролике Анатолия Шария.

В 2012 году Шилова вступает в Социалистическую партию. А в 2013 заявляет, что будет «бок-о-бок бороться против тех, кто совершает зло» с лидером Радикальной Партии Олегом Ляшко. Далее она еще раз сменила позицию: сначала Шилова заявила, Ляшко «очень скрывал, что он гомосексуалист, а сейчас он этого даже не скрывает», а затем открестилась от этих слов заявлением «це брехня!»

В 2014 она перешла в партию «Солидарность женщин Украины» — безуспешно баллотировалась на досрочных парламентских. Такая же судьба постигла две ее попытки стать мэром в 2015—2016 гг. в Новомосковске и Кривом Роге. В 2020 году Шилова присоединилась к партии «Наш Край» и снова попыталась «взять» Новомосковск, но мэрское кресло так и не пало под ее нажимом.

Как и политический путь, мнение Шиловой постоянно подвергалось изменениям. Так, на ее официальном сайте (сейчас не работает) было написано, что украинцы имеют право на двойное гражданство, но в интервью Шилова заявляла обратное — «хочешь получить другое гражданство — пожалуйста, приходи и сдавай паспорт Украины».

На том же сайте указано, что украинцам должны вернуть графу гражданство в паспорт — «для пропорционального представительства украинцев и национальных меньшинств в избирательных и исполнительных органах власти». А в эфире «Громадського» она заявляла, что украинцы обладают главным арийским геном, который и дал начало арийцам.

Параллельно со всем этим Шилова заявляла, что Юлия Тимошенко сидит из-за политического террора, при этом появлялась на съезде «Свободы», позднее рассказывая о многолетней дружбе с ее лидером Олегом Тягнибоком.

Юлия Кузьменко (не зарегистрирована). Партия «Европейская солидарность»

Грантоеды, перебежчики, подозреваемая в убийстве. Разбор кандидатов по 50 округу (Донецкая область) - 4 - изображение

Сегодня, 15 февраля, стало известно что по 50-му округу будет также баллотироваться «майданная активистка», врач-кардиолог Юлия Кузьменко, которую подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета. Напомним основные обстоятельства задержания и самого дела.

12 декабря 2019 года Кузьменко задержали вместе с потенциальными сообщниками — Яной Дугарь (волонтер и медик) и Андреем Антоненко. Им инкриминируют установку взрывного устройства под автомобиль гражданской жены Шеремета Елены Притулы.

В пользу этого свидетельствуют записи камер видеонаблюдения, установленные неподалеку от места преступления, а также ряд экспертиз. Кроме того, заместитель главы Национальной полиции Евгений Коваль говорил, что в одном из телефонных разговоров Кузьменко также заявляла о еще одной запланированной «сакральной» жертве — активистке Марусе Зверобой. Напомним, что Елена Самбул (настоящее имя Маруси Зверобой) баллотируется на этих довыборах по 87-му округу.

24 декабря 2019 года 55 человек заявили о готовности взять на поруки Кузьменко, среди которых бывшие нардепы, участники АТО и экс-министры, но Киевский апелляционный суд оставил ее под стражей. Под домашний арест Кузьменко отпустили спустя 8 месяцев нахождения в СИЗО, 11 августа 2020 года.

В марте 2020 года Юлии Кузьменко предложили пройти проверку на полиграфе касательно ее причастности к убийству Шеремета, однако Кузьменко отказалась, сославшись на недоверие к украинским государственным экспертам. Примечательно, что за время своей волонтерской деятельности она обзавелась домом и несколькими автомобилями.

Об этом и других деталях биографии Кузьменко и ее подельников подробно рассказал в своем видео Анатолий Шарий.

Если подводить итог, то среди этих четырех кандидатов только один может похвастаться отсутствием скандального шлейфа. Тем не менее делать выводы рано, поскольку к предвыборной гонке могут присоединиться новые участники (что, вероятнее всего, и произойдет). Поэтому мы будем держать руку на пульсе, а вы следите за новостями, чтобы ничего не пропустить.

UPD: В момент публикации материала стало известно о том, что по 50-му округу ЦИК также зарегистрировала кандидата от Партии Шария Валентина Рыбина, который ранее баллотировался в Киевский городской совет на местных выборах в октябре 2020 года.

Фото: из открытых источников

Статьи по теме
Провокаторы и ряженые полки: самые скандальные высказывания украинских политиков о 9 мая Провокаторы и ряженые полки: самые скандальные высказывания украинских политиков о 9 мая
8 мая 2021, 13:55 | Аналитика и лонгриды
Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов Коррупция, провал вакцинации и связи с олигархами: чем запомнился на своем посту глава Минздрава Максим Степанов
8 мая 2021, 09:11 | Главное
Без кислорода и с тысячами трупов: как Индия превратилась в коронавирусный ад Без кислорода и с тысячами трупов: как Индия превратилась в коронавирусный ад
7 мая 2021, 12:41 | Главное
Приключения неприкасаемых: 5 историй жестоких убийств, совершенных ветеранами и участниками АТО Приключения неприкасаемых: 5 историй жестоких убийств, совершенных ветеранами и участниками АТО
6 мая 2021, 20:37 | Аналитика и лонгриды
Огромный кортеж, шутки Зеленского и задержание Доротича: чем запомнился визит Блинкена в Украину Огромный кортеж, шутки Зеленского и задержание Доротича: чем запомнился визит Блинкена в Украину
6 мая 2021, 16:43 | Аналитика и лонгриды
Понаехавший Дюк и глумление над Екатериной: как львовская “Реберня” устроила грандиозный скандал в Одессе Понаехавший Дюк и глумление над Екатериной: как львовская “Реберня” устроила грандиозный скандал в Одессе
5 мая 2021, 22:06 | Главное
Обзор претенденток: кто может заменить Мендель? Обзор претенденток: кто может заменить Мендель?
30 апреля 2021, 18:46 | Аналитика и лонгриды
«Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга «Война из-за столба»: как между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул конфликт и почему стороны обвиняют друг друга
29 апреля 2021, 19:23 | Главное
Lifestyle