Готовьте ваши денежки. Какие ЖКХ-тарифы ждут украинцев осенью?

19 августа 2021, 14:15 | Аналитика и лонгриды

Украинцам готовят очередное подорожание коммунальных тарифов

О том, что к приходу осени ЖКХ-тарифы в Украине вырастут, известно достаточно давно. Об этом свидетельствует подорожание энергоносителей во всем мире, а также «Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022—2024 годы». В нашем материале мы разберемся, какие платёжки будут ждать украинцев этой осенью.

Позиция Нацбанка и Госстата

Отметим, что Национальный банк Украины также прогнозирует неизбежное увеличение тарифов на теплоснабжение и горячую воду, цены на которые не изменялись с 2020 года. По мнению центробанка, ЖКХ-услуги должны подорожать по причине увеличения зарплат и других производственных затрат.

При этом Государственная служба статистики Украины косвенно подтверждает позицию Нацбанка, обращая внимание на то, что средняя стоимость жилой недвижимости, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива состоянием на июль 2021 года в сравнении с июлем 2020 выросла на 35,5%. При этом стоимость газа повысилась на 164,5%, электроэнергии — на 36,6%, теплоснабжения и горячей воды — на 13,9%.

Метод ценообразования неизвестен

Правительство же неоднократно заявляло, что оно не может корректировать тарифы на коммунальные услуги, которые обязаны принимать в органах местного самоуправления и Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Но при этом Кабмин может влиять на стоимость газа и электроэнергии. Напомним, что именно правительство с января 2021 года увеличило тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей на 36,6% и приостановило цены до 1 сентября этого года.

Теперь же Кабмин снова планирует поднять тарифы, но до сих пор точно неизвестно, по какому методу будут рассчитывать ценообразование. В банке-регуляторе высказывают предположение, что в третьем квартале этого года тарифы на электроэнергию будут прямо зависеть от объемов потребления и вырастут в среднем на 23%. А стоимость газа благодаря пакету «Фиксированный» не должна изменяться и должна остаться на уровне 7,96 грн за кубометр.

Кабмин планирует переход от товарного ПСО к товарно-финансовому

10 августа появилась информация, что Кабинет министров Украины планирует снизить цену на электроэнергию для всех категорий бытовых потребителей на 24 копейки — до 1,44 грн/кВт-час вместо 1,68 грн/кВт-час (с НДС). Об этом стало известно от экс-исполняющей обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольги Буславец. В своей публикации на Facebook она отметила, что правительство планирует пересмотреть механизм возложения специальных обязанностей (ПСО). При этом рассматривается вариант перехода от товарного ПСО к товарно-финансовому.

«Если его примут, то поставщики универсальных услуг будут покупать электрическую энергию для снабжения населения на конкурентном рынке, а также — у НАЭК „Энергоатом” на специальных аукционах по цене, сложившейся на рынке на сутки вперед (РСВ) три месяца назад. Приведу пример: по данным оператора рынка, средневзвешенная цена „базы” на РСВ за первое полугодие 2021 года составила 1,33 грн/кВт-час, а это значительно больше, чем 15 копеек за кВт-ч, которые сейчас получает „Энергоатом” в рамках текущей модели поддержки», — написала Буславец.

Также экс-и.о. министра энергетики добавила, что государственные «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и операторы систем распределения (бывшие облэнерго) будут перечислять электропоставщикам средства, которые необходимы для компенсации разницы между рыночной ценой электроэнергии для населения и льготной, которую установил Кабинет министров Украины.

Куда пойдут деньги?

По мнению экспертов, проблема Украины не в самой повышенной тарифной сетке, а в отсутствии стратегии повышения тарифов. Например, эксперт по вопросам энергетики, бывший заместитель министра энергетики Украины Вадим Улида заявляет, что цены на тарифы должны определяться свободным рынком.

«До какого уровня надо их повышать? Кому их надо повышать? Все это выглядит очень хаотично. В Украине либерализирован рынок природного газа. Уже два года как работает рынок электроэнергии. Цены на тарифы должны определяться рынком. Это единственный подход, и это цель реформы на рынке природного газа, электроэнергии и тепловой энергии. Если рынок определяет тарифы, то их не может устанавливать Кабмин. А цены могут расти или падать. Если мы посмотрим на ценообразование на рынках Европы, то увидим колебания цен в течение года на 50, а то и 100 процентов — в зависимости от спроса и предложения», отмечает Улида.

Также эксперт не понимает, куда государство планирует потратить полученные деньги. «Если Кабмин повышает тарифы административно, то есть это не рыночный механизм, тогда должно быть обоснование. Почему? Почему именно на такую величину, и самое главное какая цель повышения тарифов?» комментирует открытую проблему бывший замминистра энергетики.

Фото: Перший соціальний

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle