28.05
34.01
Спецтемы

Госэкоинспекция: АМПУ скрыла разлив нефти в Черном море

Госэкоинспекция: АМПУ скрыла разлив нефти в Черном море-0

Ведомство заявило о блокировании своей работы со стороны структуры.

Администрация морских портов Украины скрыла от Государственной экологической инспекции разлив нефтепродуктов в Черном море, который мог произойти с судна «Аметист» в посёлке Александровка под Черноморском Одесской области. Об этом сообщил в Facebook глава ведомства Андрей Малёваный.

«Произошло событие, которое доказало, что Администрация морских портов Украины вместо того, чтобы помогать бороться с нарушителями, просто блокирует нашу работу!» — заявил он.

Малёваный отметил, что во время чрезвычайной ситуации в Черном море произошел разлив нефтепродуктов, вероятно, с судна «Аметист». 

«Об этом Госэкоинспекция узнала из СМИ, хотя должна быть проинформирована АМПУ, согласно действующему порядку взаимодействия между нашими структурами», — указано в сообщении.

По словам Малёваного, работники Госэкоинспекции не имеют права самостоятельно заходить в портовую зону, поэтому полагаются на добросовестность портовиков. Узнав о факте загрязнения акватории Черного моря, ведомство подало запросы в АМПУ, черноморский филиал Администрации, капитану морского порта Черноморск и ГПСУ.

«АМПУ сообщила, что никаких нарушений не выявлено. Поэтому было принято решение в рамках взаимодействия с пограничниками подойти к причалу с моря», — отметил руководитель. 

На месте представители ведомства заметили на поверхности воды пятна от нефтепродуктов и следы сорбента, который используют для их сбора. Малёваный подчеркнул, что в АМПУ знали об этом случае и «просто хотели скрыть результаты катастрофы».

Инспекторы уже взяли пробы воды для лабораторного анализа, по результатам которого будут рассчитывать ущерб и устанавливать владельца судна.

Экологическая инспекция направила сообщение об уголовном преступлении в Одесскую областную прокуратуру и ГБР по факту сокрытия сведений об экологическом состоянии водных ресурсов и небрежного отношения к должностным обязанностям работников Черноморского филиала АМПУ. 

«Позиция АМПУ, которая стоит на стороне загрязнителей окружающей среды, превращает наше сотрудничество в фарс. Потому что вместо оперативной реакции на события от ГЭИ скрывают информацию, и в результате морская экосистема каждый раз несёт потери. А самое главное — никто за это не несёт наказание, а следовательно, всё будет повторяться снова и снова», — заявил Малёваный.

Он призвал руководство АМПУ ответственно относиться к своим обязательствам и пригрозил поднять перед властями вопрос о невозможности общих действий «из-за откровенного саботажа одной из сторон».

Ранее сообщалось, что под Черноморском тонет судно спасательной службы, а вокруг него образовалось пятно из нефтепродуктов.

До этого, 26 июля, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской области признала затопление танкера Delfi техногенной катастрофой. 

В середине июня стало известно, что из затонувшего танкера Delfi выливается топливо.

Около танкера Delfi нашли мёртвого дельфина

Фото: скриншот видео

Метки: