28.17
33.35
Спецтемы

Госдеп ответил на заявление Путина о том, что задержание «вагнеровцев» — это «спецоперация Украины и США»

В США отреагировали на заявление президента России Владимира Путина о том, что задержание в Беларуси участников ЧВК «Вагнер» было «спецоперацией Украины и США». Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на пресс-секретаря Государственного департамента США Морган Ортагус. 

«Эти истории отвлекают внимание от настоящей проблемы, которая заключается в том, что Россия использует эти силы для сокрытия собственных настойчивых усилий поставить правительства других стран в неудобное положение, усилить раздор внутри стран, поддержать автократов, и в целом сеять хаос, чтобы дать России возможность влиять на события глобально. Открытые усилия России лишить народ Беларуси суверенных прав неприемлемы», — заявила Ортагус.

Она добавила, что США поддерживают право белорусского народа избирать собственных лидеров путем действительно свободных и честных выборов с независимыми наблюдателями, и без влияния российских спецслужб.

«Использование Москвой наемников ЧВК „Вагнер” во всем мире обогащает российскую элиту в ущерб странам, в которых она работает. Использование Россией кампаний влияния для ослабления противников и подавления голоса народа — неприемлемо», — отметила Ортагус.

Напомним, Путин заявил, что задержание 33 «вагнеровцев» в Беларуси в конце июля было совместной акцией украинских и американских спецслужб, которые «затащили» граждан РФ в Минск. 

Также глава Офиса президента Андрей Ермак прокомментировал обвинения в том, что из-за него сорвалась операция по задержанию воевавших на Донбассе наёмников ЧВК «Вагнер», которую готовили украинские спецслужбы. 

Фото: КГБ

Метки: