Гончаренко попросил правоохранителей проверить информацию об офшорах Зеленского

4 октября 2021, 16:15 | Новости

Нардеп обратился к Венедиктовой и НАПК с просьбой проверить информацию, дать правовую оценку или выложить официальную позицию

Депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко обратился в правоохранительные органы страны с просьбой проверить информацию журналистского расследования об офшорах президента Владимира Зеленского и его окружения. Об этом он сообщил в Telegram-канале в понедельник, 4 октября.

«Подал ходатайства и обращения по проверке информации расследования „Офшор-95” и введении санкций против указанных в нем лиц и компаний президенту Зеленскому, генпрокурору Венедиктовой и Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК)», — написал нардеп.

Гончаренко напомнил, что в фильме «Офшор-95» говорится о том, что Зеленский, председатель СБУ Иван Баканов и первый помощник президента Сергей Шефир могут быть владельцами целого ряда офшорных компаний и задействованы в отмывании денег.

Он отметил, что это является нарушением статьи 209 (отмывание доходов) и 364 (злоупотребление властью) УК.

«Таким образом, я ходатайствую перед президентом Зеленским о безотлагательном вынесении на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) санкций против указанных в расследовании физических и юридических лиц», — добавил депутат.

Кроме того, он обратился к генпрокурору Ирине Венедиктовой и НАПК с просьбой проверить информацию, о которой говорится в расследовании, дать правовую оценку или изложить официальную позицию и принять надлежащие меры. Также нардеп обратился к Зеленскому.

«Думаю, сейчас Дмитрий Разумков точно проголосует за введение санкций против вас и вашей компании», — говорится в заявлении Гончаренко.

Как известно, ранее Разумков отказывался голосовать на заседании СНБО за введение санкций против граждан Украины, поскольку это противоречит законодательству.

Напомним, в «Досье Пандоры» указано, что Зеленский со своими партнерами якобы владели или владеют сетью офшорных компаний, связанных с их бизнесом, которые базируются на Британских Виргинских островах, Кипре и в Белизе. 

Кроме того, Разумков прокомментировал расследование об офшорах Зеленского.

Венедиктова: материал об офшорах Зеленского не стал сюрпризом

Фото: Коммерсант

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle