27.68
32.80
Спецтемы

Глава НАПК считает законным лишение Партии Шария госфинансирования

Глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков считает законным решение суда по делу об отказе в выплате 3,2 миллионов гривен из государственного бюджета для финансирования Партии Шария. Об этом Новиков сообщил в интервью для «Радио НВ».

«Законодательство 2019 года предусматривало перечисление средств из государственного бюджета партиям, набравшим более 2%. То есть, налогоплательщики должны были профинансировать, в частности, эту партию. Средства в бюджете не были предусмотрены — соответственно, не были выплачены этой партии», — объяснил глава НАПК.

Новиков утверждает, что суд имел все основания для отказа Партии Шария в удовлетворении иска. Также он отметил, что в НАПК не поступало информации касательно апелляционной жалобы на упомянутое решение суда со стороны политсилы.

«У нас отсутствует информация о подаче апелляционной жалобы на это решение суда. Окружной административный суд принял законное решение об отказе Партии Шария (в удовлетворении исковых требований – прим. ред.)», — подытожил Новиков.

Ранее Окружной административный суд Киева отказал Партии Шария в выделении 3,2 млн гривен государственного финансирования.

Партия Шария набрала на парламентских выборах 2019 года 2,23% голосов и, согласно действовавшему на тот момент законодательству, имела право на финансирование из бюджета.

В октябре 2019 года Верховная Рада отменила эту норму, подняв барьер для госфинансирования до 5% набранных голосов. Таким образом, на деньги от государства могут рассчитывать только политсилы, которые прошли в парламент.

Напомним, в августе 2019 года Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции решило предоставить госфинансирование Партии Шария и еще десяти партиям, которые набрали более 2% голосов на парламентских выборах. В НАПК пришли к выводу, что все эти партии выполнили условия для получения средств из госбюджета, в том числе открыли отдельный гривневый счет в украинских банках.

Также в НАПК заявили, что внепарламентские партии смогут получить госфинансирование за полтора месяца. В бюджет должны заложить 122,5 миллиона гривен, что пойдут на финансирование 5 парламентских и 6 внепарламентских партий за 2019 год, которые перешагнули двухпроцентный барьер.

Ранее 16 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает отмену госфинансирования партий, которые на прошлых парламентских выборах набрали менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе.

До этого Верховная Рада отменила госфинансирование партий, набравших менее 5%. До этого Зеленский ответил на петицию об отмене госфинансирования.

В то же время Партия Шария набирает 4,7% и вошла в первую пятерку в рейтинге политсил, за которые хотят проголосовать опрошенные избиратели во время выборов в Верховную Раду. Это показали результаты опроса социологической компании «RTS». 

Напомним, в мае в рейтингах КМИС Партия Шария вошла в топ-5 рейтинга партий, которые могут получить самую большую поддержку избирателей на выборах в парламент. Респонденты выбирали партии, за которые они бы проголосовали в случае проведения выборов в конце апреля.

В то же время Офис президента решил запретить Партию Шария. Лидер политсилы Анатолий Шарий считает, что ОП вышел за рамки законной деятельности. Ранее он сообщал, что Офис президента Украины готовит почву для запрета его политической силы. 

Также нардеп от фракции «Голос» Роман Лозинский обеспокоен популярностью Шария. Парламентарий заявил, что рост влияния Шария и некоторых других политиков может угрожать Украине. 

Фото: echokieva.com

Метки: