28.29
34.39
Спецтемы

Глава Нацполиции объяснил изнасилование в Кагарлыке нехваткой хороших кадров

Глава Нацполиции объяснил изнасилование в Кагарлыке нехваткой хороших кадров-0

Клименко заявил, что контролировать 130 тысяч человек очень трудно.

Глава Национальной полиции Игорь Клименко предположил, что случаи тяжких преступлений копов в небольших городах и сёлах связаны с нехваткой кадров. Об этом он сказал в интервью «РБК-Украина».

«Что касается Кагарлыка, то мы по сегодняшний день переживаем и функционально, и морально эту ситуацию. Конечно, огромный коллектив в 130 тысяч человек очень трудно проконтролировать. Но это не оправдание тому, что среди нас есть такие люди. Так один человек своим позорным поступком может обвалить доверие ко всей полиции», — отметил Клименко.

Глава Нацполиции отметил, что в сельской местности труднее подбирать персонал, потому что нет молодёжи.

«Например, мы после ликвидации Кагарлыцкого отделения полиции включили это подразделение в состав Обуховского отдела полиции. А некомплект штата в Обухове на сегодняшний день составляет 40%. В Кагарлыке был 45%. У нас есть подразделения, например, в Березани, где некомплект 50%. То есть мы имеем проблему, когда 30% населения Украины проживает в сельской местности, а 70% — в городской. И что делать в этой ситуации?» — высказался Клименко.

Он предположил, что выход из ситуации — институт дознавателей и уголовных проступков. Так, будут созданы кустовые подразделения, которые займутся раскрытием тяжких преступлений и профилактикой на всей территории районов. При этом полицейские отделения и станции по всей Украине будут минимизированы.

«Тогда мы сможем подобрать людей в таком количестве, которое будет достаточным для того, чтобы организовать раскрытие легких преступлений дознавателями. К тому же здесь нам пригодятся полицейские офицеры общины и участковые офицеры. Базовые подразделения полиции будут заниматься раскрытием тяжких преступлений и средней тяжести. В ближайшее время мы презентуем новую структуру Нацполиции, которая будет отличаться от той „советской” модели, которая есть на сегодняшний день», — резюмировал Клименко.

Напомним, что Голосеевский районный суд Киева арестовал полицейских из Кагарлыка, подозреваемых в избиении и изнасиловании женщины в райотделе. 

Кроме этого, следователи Государственного бюро расследований объявили подозрение оперуполномоченному и еще одному сотруднику отделения полиции в Кагарлыке Киевской области. 

Ранее сообщалось, что Миссия ООН раскритиковала украинские СМИ за то, как они освещали изнасилование в Кагарлыке. 

Олег Ляшко предложил кастрировать полицейских-насильников из Кагарлыка. 

Фото: Сегодня

Метки: