27.74
32.52
Спецтемы

Гетманцев хочет повышения цен на электроэнергию

Цену на электроэнергию нужно повысить, а льготы перевести в денежную форму. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире программы «HARD с Влащенко».

Отвечая на вопрос о повышении цены на электроэнергию для населения до уровня рыночной, Гетманцев отметил, что это необходимо делать, а незащищенным слоям населения предоставлять адресные субсидии в денежной форме.

Он указал, что такой подход поддерживает и его коллега Галина Третьякова, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

«Полностью поддерживаю монетизацию (льгот – прим. ред.), как и Галина Третьякова. Она тоже поддерживает эту идею, это ее комитет. И вообще за этим будущее. Мы не сможем и дальше финансировать такой объем льгот. Кроме того, льготы часто несправедливые, многие льготы получают по поддельным документам или по документам, оформленным с нарушением процедуры.

Они отягощают бюджет с одной стороны, и с другой – не должны отходить тем людям, которые на них не имеют права. Поэтому я полностью поддерживаю подход монетизации. Мы должны переводить льготы в денежную форму. То же касается и цены на электроэнергию», – прокомментировал Гетманцев.

Напомним, в мае регулятор хотел поднять тарифы на свет для украинцев.  Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг подготовила предложение по отмене льготного тарифа для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии в месяц. 

В то же время президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать «справедливые тарифы» на ЖКХ. 

Также премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал не поднимать тарифы на электроэнергию для населения в 2020 году. 

Ранее, в марте, после объявления в стране карантина, Кабмин пообещал частично возместить украинцам часть затрат на коммуналку за этот период.

Напомним, нардеп Александр Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых 13 мая 2016 года голос экс-президента Петра Порошенко похвастался вице-президенту США Джо Байдену, что поднял тарифы выше, чем просил МВФ.

Кроме того, Шмыгаль пообещал повысить стоимость лечения в Украине.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Метки: