28.27
33.53
Спецтемы

Германия заговорила о «Северном потоке—2» в контексте отравления Навального

Германия заговорила о «Северном потоке—2» в контексте отравления Навального-0

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что позиция России касательно отравления политика Алексея Навального «заставит Германию изменить свою позицию по „Северному потоку—2”». Об этом сообщает DW. 

«Я надеюсь, что россияне не заставят нас изменить свою позицию по „Северному потоку—2”», — заявил Маас.

До сих пор правительство Германии не связывало отравление Навального со строительством газопровода. В частности, канцлер Ангела Меркель заявила, что вопросы газопровода «Северный поток—2» и отравления Навального не следует связывать, а трубопровод должен быть достроен.

При этом Маас признал, что прекращение строительства трубопровода навредит немецким и европейским компаниям.

«В проекте задействованы более 100 компаний из 12 европейских стран, примерно половина из них из Германии», — отметил Маас.

Вместе с тем, по мнению немецкого министра, сужать дискуссию вокруг давления на Москву исключительно к теме реализации «Северного потока—2» в данном случае неправильно.

В то же время глава МИД Германии предупредил, что если в ближайшие несколько дней с российской стороны не будет никаких действий, связанных с расследованием, Берлину «придется провести консультации с партнерами по ответу».

«Если мы задумываемся о санкциях, то они должны быть как можно более адресными», — подчеркнул Маас.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток — 2» будет достроен, несмотря на угрозу трёх сенаторов США в адрес оператора порта немецкого города Засниц. 

При этом заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что дело с отправлением Навального не связано со строительством «Северного потока — 2», при этом в Берлине эти два эпизода рассматриваются отдельно друг от друга. 

Кроме того, Государственный департамент США объявил о включении в полномочия закона CAATSA (противодействие противникам Америки путем введения санкций. — Прим. ред.) российских проектов «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока». 

Фото: Пресс-служба ПАО «Газпром»

Метки: