Германия на протяжении нескольких месяцев игнорирует просьбы Украины о дальнейших поставках вооружений – СМИ

19 августа 2022, 14:48 | В мире

Украина хочет получить от Германии новые поставки САУ Panzerhaubitze 2000 и РСЗО Mars II, но её запросы остаются без результатов.

Правительство ФРГ несколько месяцев игнорирует просьбы Украины о дальнейших поставках вооружений, за последние десять недель украинские дипломаты многократно поднимали вопрос о поставках оружия в министерстве обороны ФРГ, но Минобороны так же, как и ведомство федерального канцлера «кладут соответствующие запросы в долгий ящик». Об этом сообщают издания Die Welt и Deutsche Welle, ссылаясь на свои источники в правительстве ФРГ и Украины.

«В министерстве обороны ФРГ, начиная с июня, ежемесячно проводилось по несколько встреч на высоком уровне, в которых участвовала и глава ведомства Кристине Ламбрехт. В ходе этих встреч украинская сторона каждый раз просила Германию продолжать поставлять ей те виды вооружений, которые уже поставлялись ранее — самоходные артустановки Panzerhaubitze 2000 и ракетные системы залпового огня Mars II. Германия уже поставила Киеву 10 таких гаубиц и три РСЗО», — раскрыли подробности запросов Украины издания.

По словам источников изданий, украинская сторона также настаивала на выдаче немецкой оборонной промышленности разрешений на экспорт в Украину танков и бронемашин.

«Еще в апреле Украина получила от концерна Rheinmetall предложение закупить за 268 млн евро сто БМП Marder и 88 танков Leopard-1, включая боеприпасы и инструктаж. По данным изготовителя, эта техника была быстро подготовлена, но реакции от ведомства федерального канцлера так и не последовало. В середине августа министр обороны Украины Алексей Резников лично обсудил эту проблему по телефону с германской коллегой Ламбрехт. Ранее эту же тему обсуждали по телефону глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и советник федерального канцлера по внешней политике Йенс Плётнер. Представители Германии всегда выслушивали и записывали просьбы украинцев, но результатов до сих пор никаких», — сообщили издания.

Напомним, германский оборонный концерн Rheinmetall заявил, что готов отправить Украине танки Leopard 1 и боевые машины пехоты Marder.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что страны Запада должны без просьб поставлять оружие государству.

Отметим, Шольц утверждает, что его страна передала Украине практически всё оружие, какое могла.

«Имеющихся боеприпасов не хватит даже на один бой»: Германия не смогла поставить Украине обещанные ЗСУ Gepard 1A2

Фото: DW

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle