28.37
33.50
Спецтемы

Германии грозит штраф в 10 млрд евро за отказ от «Северного потока—2»

Германии грозит штраф в 10 млрд евро за отказ от «Северного потока—2»-0

В проекте участвует более 100 фирм, которым Германия должна будет возместить ущерб в случае отказа от завершения строительства «СП-2».

В случае, если Германия откажется от «Северного потока—2», сумма штрафных санкций может превысить 10 миллиардов евро. Об этом заявил член Бундестага по международным делам Вальдемар Гердт, передают «РИА Новости».

«„Северный поток” — это не немецкий и не российский проект. В нем участвуют более 100 фирм. Все они получили разрешение, прошли соответствующие процедуры и вложили деньги. Если мы сейчас политическим решением остановим „Северный поток”, то нам грозит более 10 миллиардов евро штрафных санкций. То есть возмещение ущерба всем этим фирмам», — сообщил политик.

Кроме того, Гердт отметил, что отказ от «СП-2» ставит под угрозу экономическую безопасность Германии, поскольку страна отказывается от атомной энергетики и закрывает угольные шахты.

«Мы закрываем угольные станции, отказываемся от атомной энергетики, переходим на электротранспорт, и где же мы будем брать энергоресурсы, если отказаться от самого экономически и экологически выгодного предложения, которое сделала нам Россия по газу?» — заявил Гердт.

Историю вокруг «Северного потока—2» немецкий парламентарий назвал борьбой за рынок сбыта со стороны США, которым невыгодно строительство газопровода в Европу.

«Эта борьба ведется грязными политическими и экономическими методами. Те, кто ратует за отказ от „Северного потока”, должны рассказать своим избирателям, что в результате этого цены на энергоресурсы увеличатся — в месяц за газ и за свет придется платить на 20% больше», — отметил немецкий политик.

Ранее сообщалось, что Европейский парламент утвердил резолюцию об отравлении российского политика Алексея Навального, призвав найти и заморозить европейские активы фигурантов расследований оппозиционного политика, а также остановить проект «Северный поток—2».

Перед этим Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что решение о заморозке газопровода «Северный поток—2» в руках Германии, а не Евросоюза.

США включили в санкционный закон «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Фото: facebook

Метки: