28.38
33.78
Спецтемы

ГБР закрыло дело против Порошенко о разжигании межрелигиозной вражды

ГБР закрыло дело против Порошенко о разжигании межрелигиозной вражды-0

Государственное бюро расследований прекратило уголовное производство против бывшего президента Украины Петра Порошенко о разжигании религиозной вражды путём отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. О закрытии дела сообщил исполняющий обязанности директора ГБР Александр Соколов, чьи слова передаёт официальный сайт ведомства.

Руководитель ГБР отметил, что уголовное производство, на которое в своих публичных заявлениях ссылался Порошенко, на самом деле касалось не томоса, а отмены регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Оно было зарегистрировано на основании решения суда ещё при руководстве Романа Трубы (экс-глава ГБР — прим. ред.) и сейчас закрыто.

«Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело пока закрыто.

Следователями не установлено признаков уголовного правонарушения, которое подпадает под статью 161 УК Украины, а именно нарушения равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений», — уверил Соколов.

Глава ГБР считает, что отмена регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата должна рассматриваться в рамках административного или гражданского судопроизводства. Также он предостерёг публичных деятелей от политизации работы ГБР и спекуляций на религиозных темах.

«ГБР действует исключительно в рамках действующего законодательства и не вмешивается в вопросы религии. По этому поводу нами проведены консультации с представителями различных религиозных общин, которым донесена позиция Государственного бюро расследований», — подытожил Соколов.

Ранее Порошенко с трибуны у Печерского районного суда Киева, где ему избирали меру пресечения, заявил, что против него возбудили уголовное производство касательно разжигания межрелигиозной розни.

СМИ сообщали, что уголовное дело за разжигание в связи с получением Томоса было возбуждено против экс-президента по заявлению прихожан Киевского Патриархата УПЦ, поддерживающих главу церкви Филарета.

В то же время сам Филарет опроверг информацию о том, что по его заявлению ГБР открыло дело против Порошенко и Православной церкви Украины из-за томоса. 

Также Порошенко уверен, что Бог помогает сдерживать нашествие России. Он также уверен, что с помощью Бога Украина вернет Крым и Донбасс, преодолеет коронавирус и проблемы в экономике, не допустит развала армии и отстоит право украинцев молиться на украинском языке.

Ранее сообщалось, что Партия Шария подала в Офис генпрокурора заявление о регистрации уголовного правонарушения в отношении замгендиректора крымскотатарского телеканала «ATR» Айдера Муждабаева. 

В документе указано, что он умышленно разжигает религиозную вражду и ненависть, а также оскорбляет чувства верующих УПЦ.

В заявлении от «Партии Шария» указывается, что в ролике «Церковь — ложь», «церковь — смерть», «церковь — зло». Московские попы доказали, что презирают украинцев» Муждабаев «беспочвенно обвиняет УПЦ МП в распространении COVID-19 в Украине, постоянно называя УПЦ МП подразделением ФСБ России».

В то же время Нацполиция не увидела в словах Муждабаева об умышленном распространении COVID-19 УПЦ разжигания религиозной вражды

Фото: Shutterstock

Метки: