27.74
32.52
Спецтемы

ГБР уволило главного следователя по делам Порошенко

Руководство Государственного бюро расследований уволило руководителя следственной группы по расследованию дел против пятого президента Украины Петра Порошенко Олега Корецкого. Об этом он сообщил изданию «Главком».

Корецкого уволили с должности начальника третьего отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных должностными лицами, Главного следственного управления ГБР «в связи с сокращением должности».

Кроме того, Корецкий показал фото приказа за подписью и.о. директора, полковника ГБР Александра Соколова.

Ранее Корецкий сообщил о давлении на следствие по делу против экс-президента о продаже его завода «Кузня на Рыбальском». По словам Корецкого, на него оказывали давление «харьковские» лица.

В то же время в Государственном бюро расследований заявление назвали несоответствующим действительности и политически мотивированным.
 
В ведомстве сообщили, что Корецкий руководил группами следователей, которые расследовали все производства в отношении Порошенко с мая 2019 года. Также он лично неоднократно в течение прошлого года обращался к прокурорам с просьбой согласовать подозрение экс-президенту.

До этого Административный суд города Киева не снял арест с активов завода «Кузня на Рыбальском», который принадлежал экс-президенту Украины. По словам юриста Андрея Портнова, через эту компанию бывший глава государства «отмывал украденные у государства деньги».

Напомним, ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику в/ч Госпогранслужбы «в содействии незаконной переправке лиц через госграницу» по делу об отпуске Порошенко на Мальдивах. В случае, если вину пограничника докажут, ему грозит от 5 до 7 лет тюрьмы.
 
Также бывший нардеп Давид Жвания заявил, что Порошенко подкупал чиновников, финансировал Майдан и вывел коррупционные деньги в оффшоры.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова похвалила прокуроров за профессионализм в деле против Порошенко. Она заявила, что во время избрания в суде меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко прокуроры проявили незаангажированность и профессионализм. 

До этого суд отпустил Порошенко без меры пресечения. А 8 июля он провозгласил себя лидером оппозиции и пригрозил президенту Владимиру Зеленскому судьбой бывшего главы государства Виктора Януковича.

Кроме того, Порошенко, направляясь в суд, разбил камеру журналистов издания «Наш Киев».

Ранее Венедиктова сообщила, что три уголовных дела против Порошенко закрыты.

Фото: Главком

Метки: