27.41
32.42
Спецтемы

ГБР провело следственный эксперимент по факту убийства «беркутовца» в феврале 2014 года

Государственное бюро расследований в пятницу, 3 июля 2020 года, провело в центре Киева следственный эксперимент в деле о гибели в феврале 2014 года «беркутовца» Николая Симисюка. Об этом сообщила «Страна.ua» со ссылкой на адвоката семьи убитого правоохранителя Александра Горошинского.

27-летний сотрудник спецроты «Беркут» Николай Смисюк был убит около Октябрьского дворца утром 20 февраля 2014 года двумя выстрелами, произведенными из охотничьего ружья. Пули попали в ногу и голову.

«Вчера со следователями мы определили место смертельного ранения Николая Симисюка. С балкона 12 этажа отеля «Украина» производилась видеозапись, на которой зафиксирован Николай до и после ранения. А уже после определения места ранения, мы с экспертами будем определять направление и сектор смертельного выстрела», — сообщил адвокат.

ГБР провело следственный эксперимент по факту убийства «беркутовца» в феврале 2014 года - 1 - изображение

По словам правозащитника, собранные материалы были направлены в Генпрокуратуру ещё в июне 2017 года. Все фото и видео прошли экспертную оценку и были рассекречены, однако расследование продолжилось лишь теперь.

ГБР провело следственный эксперимент по факту убийства «беркутовца» в феврале 2014 года - 2 - изображение

Напомним, что 20 июня стало известно, что в Офисе генпрокурора бывшему сотруднику полка милиции особого назначения «Беркут» сообщили о подозрении в участии в умышленных убийствах 20 февраля 2014 года и теракте. Сообщается, что правоохранителя подозревают в превышении служебных полномочий ради исполнения преступного приказа руководства, а также в участии в совершении умышленных убийств и покушениях на убийство, совершаемых по предварительному сговору.

Ранее стало известно, что ГБР по результатам расследования преступлений, совершённых в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, направило в суд обвинительный акт в отношении бывшего милиционера полка особого назначения «Беркут». Согласно данным следствия, 30 ноября 2013 года экс-«беркутовец» превысил служебные полномочия и осуществил административное задержание «участника мирного собрания» на Майдане. Такие действия ГБР расценило как незаконное препятствование организации и проведению собрания. Также указано, что сотрудник «Беркута» составил «заведомо ложные» документы.

Напомним, что до этого прокуроры Офиса генерального прокурора совместно со следователями Государственного бюро расследований сообщили о подозрении двум экс-сотрудникам «Беркута» по факту «незаконного препятствования организации и проведения собраний и митингов и предоставления следователю заведомо ложных показаний с искусственным созданием доказательств обвинения».

Напомним также, что миссия ООН советует отменить амнистию для майдановцев.

2 июня народные депутаты Верховной Рады направили в Конституционный суд Украины представление относительно соответствия закона об амнистии участников протестов на Майдане Независимости.

Фото: Страна.ua

Метки: