Газовая ловушка для Украины

2 октября 2021, 09:05 | Аналитика и лонгриды

На днях Венгрия заключила долгосрочный контракт с «Газпромом» о поставках газа в обход Украины. Новое соглашение рассчитано на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через «Турецкий поток» и 1 млрд куб. м через Австрию. До подписания этого соглашения основным средством доставки российского газа в Венгрию была украинская ГТС.

Украинский МИД отреагировал на решение венгров демаршем, полным обиды и обвинений. Однако глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что подписанная сделка не является политической, и отверг претензии Киева. Договор с «Газпромом»  —  это вопрос «безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос», пояснил Сийярто. И в этом с ним трудно спорить. Украину очень тяжело рассматривать как надежного и ответственного партнера. Достаточно посмотреть, как украинские власти на протяжении многих лет обеспечивали газом собственную страну.

Начнем с того, что в среднем за год Украина (население + коммунальщики + промышленность) потребляет около 30 млрд кубометров газа. До 2014 года страна потребляла 45 млрд кубометров. В результате потери территорий и обрушения промышленного производства за последние годы этот объем сократился на треть.

20 млрд кубометров из упомянутых 30 — газ собственной добычи. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что к 2025 году государство должно полностью перейти на самообеспечение газом. Заявленный срок удивительным образом совпадает с окончанием ныне действующего контракта с «Газпромом» и потому очень похож на самоуспокоение. 

По мнению многих экспертов, у Украины нет никаких шансов нарастить собственную добычу. Основная часть добываемого в Украине газа приходится на Днепровско-Донецкий, Причерноморский и Карпатский газоносные регионы. 70% украинского газа добывают компании АО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнафта» и АО ГАО «Черноморнефтегаз», входящие в НАК «Нафтогаз Украины». Остальные 30% приходятся на долю частных компаний. 

Большая часть месторождений, на которых работают государственные добывающие компании, истощена более чем на 80%. Ситуация осложняется ещё и относительно скромным объёмом разведанных запасов. По состоянию на начало 2018 года они оценивались в 452,8 млрд кубометров. Разведке новых месторождений мешает большой износ промышленного оборудования, нехватка специалистов и острый дефицит инвестиций. За время своей независимости Украина не потрудилась модернизировать свою добывающую отрасль. Единственное, что развивалось в сфере газодобычи  —  это коррупция. 

В последние годы Киев предпринял несколько попыток заинтересовать иностранных инвесторов. Президент Украины Владимир Зеленский пытался привлечь норвежские и американские газодобывающие компании. Старался заинтересовать иностранцев проектами на шельфе Чёрного моря. Однако особых успехов не достиг. Желание развивать добывающий бизнес в Украине выразила пока одна только польская государственная компания PGNiG. Ее заинтересовали углеводороды во Львовской области. 

По мнению многих отраслевых экспертов, иностранные компании не спешат входить в украинскую газодобычу по двум причинам. Во-первых, их отпугивает беспрецедентно высокая коррупция как в государстве в целом, так и в добывающей отрасли. Во-вторых, иностранные инвесторы не заинтересованы разрабатывать месторождения, газ из которых будет идти на обеспечение внутренних потребностей страны, а значит, его нельзя будет продавать по выгодной цене. 

Хотя насчет выгодной цены вопрос двоякий. Недавно уволенный с должности исполнительный директор группы Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Отто Ватерландер заявил, что себестоимость добычи газа в Украине составляет 1 грн на куб. м газа. «Добыча газа стоит нам около 1 гривны за кубический метр. Мы продаем газ по 7 гривен за кубометр украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ»,  —  сказал Ватерландер.

В «Нафтогазе» это заявление назвали неправдой и пообещали обнародовать реальную себестоимость в финансовом отчете за 6 месяцев 2021 года. Здесь нужно отметить, что себестоимость украинского газа  —  тема крайне спекулятивная и объективную информацию по этому вопросу найти невозможно. 

Как нельзя найти и точного подтверждения тому, что весь газ украинской добычи продается украинским потребителям по внутренним ценам. В СМИ можно встретить немало упоминаний о том, что частные компании, добывающие почти треть всего украинского газа, продают его по цене импортного российского (которая, в свою очередь, завышена в несколько раз). Вообще ценообразование на газ в Украине вещь настолько запутанная, что, не будучи специалистом, о нем можно сказать только одно: цены формируются явно не в интересах украинских потребителей.  

Этому весьма способствует ситуация с транзитом российского газа, которая сложилась за прошедшие 30 лет. Все эти годы Украина с разным темпом дрейфовала от России в сторону то ли Европы, то ли США. И это отражалось и продолжает отражаться на цене газа, который продает Россия Украине. Какое-то время цену компенсировали с помощью платы за транзит. Однако еще в начале 90-х РФ предприняла первые шаги по диверсификации газовых поставок в Европу и начала строительство газопровода «Ямал — Европа». «Северный поток — 2» стал лишь одним из завершающих этапов большого стратегического плана, занявшего у России почти 20 лет. Так что со временем за геополитические выкрутасы украинских властей стали платить украинские потребители. В буквальном смысле.

Апофеозом этого стала схема покупки якобы словацкого газа по транзитному реверсу, которая действовала с 2015 по 2020 год. В 2015 тогдашний президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство больше не зависит от российского газа и полностью обеспечивает свои потребности за счет газа из ЕС, хоть и более дорогого. По факту же Украина, согласно действующему на тот период контракту с «Газпромом», доставляла газ до границы с ЕС, а затем покупала у посредников уже с существенной надбавкой и гнала обратно на свою территорию. 

В 2020 условия контракта поменялись, и теперь Украина может отбирать газ для своих нужд в любой точке своей ГТС, оплачивая при этом виртуальный реверс. Цена российского газа для страны остается такой же высокой, как и для европейских потребителей. Украина могла бы покупать газ в несколько раз дешевле, но её граждане вынуждены платить за сказки об энергетической независимости. Сколько именно мы переплатили за иллюзию и политический пиар Порошенко, еще предстоит выяснить. Речь идет о миллиардах долларов.   

На этом «хорошие новости» не заканчиваются. На протяжении 30 лет независимости большинство полученных от транзита российского газа в Европу средств тратилось на латание бюджетных дыр. Газотранспортрную систему поддерживали в более-менее приемлемом состоянии, однако ни о какой модернизации речи не шло. Сегодня украинская ГТС, которая была рассчитана на транспортировку146 млрд кубометров газа в год, прокачивает почти в 4 раза меньший объем — 40 млрд кубометров.

Именно столько российский «Газпром» обязался прогонять по украинской трубе до конца 2024 года. Дальше у российских компаний никаких обязательств перед Украиной нет. А новые они не спешат на себя брать, отделываясь общими фразами о готовности качать через Украину столько газа, сколько позволит техническое состояние ГТС. 

Министр энергетики Герман Галущенко в августовском интервью «Интерфакс-Украина» заявил, что после полноценного запуска газопровода «Северный поток — 2» для транзита через Украину остается всего около 15 млрд кубометров газа. По его словам, при таком объеме транзита государство просто не сможет содержать свою ГТС. Большую часть газотранспортной системы придется глушить и обрекать на медленное превращение в металлолом, оставляя только те магистрали, которые нужны, чтобы обеспечивать потребности населения.

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заверяет, что украинская газотранспортная система продолжит работать даже при условии почти полного прекращения прокачки через нее российского газа. Правда, по его словам, при нулевом транзите и без своевременной оптимизации ГТС тариф на транспортировку газа может вырасти в 2—4 раза. К тому же Украина столкнется с проблемой физического импорта газа из Европы  —  его не получится импортировать в достаточных количествах на пиковых нагрузках. 

Как будто этого было мало, в Европе начался серьезный энергетический кризис. На фоне прекращения поставок СПГ из США и сокращения газодобычи Норвегией, а также активной скупки газа Китаем, цены на газ в ЕС взлетели до небывалого уровня. 29 сентября цена на газ обновила исторический рекорд и превысила $1050 за 1 тыс. куб. м.

В одной только Великобритании за последние полтора месяца сразу пять небольших энергетических компаний были вынуждены закрыться из-за непомерно высоких цен на газ. И, судя по всему, они не будут последними обанкротившимися. Менее крупные операторы оказались не в состоянии обеспечивать энергией своих клиентов, так как розничные цены на газ с начала года выросли в 3,5 раза. Перебои с газом потянули за собой целый ворох проблем. Под удар попала пищевая промышленность, АЗС и еще несколько отраслей. 

Россия не спешит прокачивать в Европу дополнительные объемы газа, ограничиваясь только тем количеством, которое законтрактовано странами ЕС. При этом уровень добычи газа «Газпромом» находится на историческом максимуме. Россияне вовсю пользуются просчетом европейцев, которые несколько лет назад вынудили «Газпром» привязать цену на газ к спотовым ценам на европейском рынке. Теперь РФ фактически принуждает Европу запустить «Северный поток — 2» на полную мощность. И делает это абсолютно законно и в рамках договоренностей с ЕС.

В дополнение ко всему нас, судя по прогнозам, ожидает весьма холодная зима. Европа будет выбирать весь газ, который прокачивается по украинской ГТС. А Украина входит в новый отопительный сезон с как минимум наполовину пустыми хранилищами. «Нафтогаз» уже запросил у Кабмина 123 млрд гривен на закупку газа зимой, чтобы хоть как-то компенсировать рекордный взлет цен на газ, который Украина вынуждена покупать у европейских посредников исключительно по своей инициативе. Но даже если эти деньги найдут  —  не факт, что необходимое количество газа будет в наличии и что Украина сможет его принять. 

Вполне вероятно, что этой зимой нашу страну ожидает настоящий энергетический коллапс. Такой себе апокалипсис в отдельно взятой стране. Цены на газ могут взлететь настолько, что отапливать свои дома и квартиры смогут позволить себе менее половины жителей Украины. В это же время Германия и ряд других европейских стран будут покупать газ по «Северному потоку — 2» и другим газопроводам в 4—5 раз дешевле, чем он сегодня достается Украине. 

Если коллапс не случится в этом году, он с большой вероятностью произойдет в 2024, когда прекратит свое действие контракт с «Газпромом». При этом Украина окончательно потеряет стратегическое значение в обеспечении ЕС российским газом. А значит, вероятность силового решения конфликта на Донбассе со стороны РФ многократно возрастет. Увы, но из сложившейся ситуации у Украины нет ни одного хотя бы относительно хорошего выхода.

Фото: Twitter

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle