Футбольный сепаратизм: как топ-клубы Европы создали Суперлигу “за спиной” УЕФА и что им за это грозит

19 апреля 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды

В понедельник, 19 апреля, громом среди ясного неба прозвучала новость о создании нового футбольного турнира — Суперлиги. Турнир создали двенадцать крупнейших футбольных клубов Европы, и он никак не будет связан с УЕФА — главным европейским футбольным органом.

В УЕФА уже резко осудили создание нового турнира и заявили, что примут все меры, как спортивные, так и судебные, чтобы остановить этот “циничный проект”. Создание Суперлиги может обернуться самым большим футбольным скандалом десятилетия, имеющим непредсказуемые последствия как для УЕФА, так и для клубов-инициаторов создания Суперлиги.

Редакция Шарий.net рассказывает, что такое Суперлига, кто ее создал и что говорят об этом футбольные функционеры.

Что такое Суперлига

Суперлига — это проект, в который на данный момент вошли 12 клубов: “Милан”, “Арсенал” (Лондон), “Атлетико” (Мадрид), “Челси” (Лондон), “Барселона”, “Интер” (Милан), “Ювентус” (Турин), “Ливерпуль”, “Манчестер Сити”, “Манчестер Юнайтед”, “Реал” (Мадрид) и “Тоттенхэм” (Лондон). Суперлига — закрытый турнир, он неподконтролен УЕФА или любому другому футбольному органу. Клубы будут получать приглашения в новый турнир не по спортивному принципу, а основываясь на “историческом вкладе в популяризацию футбола”.

Главными инициаторами Суперлиги называют президентов мадридского “Реала” Флорентино Переса и туринского “Ювентуса” Андреа Аньелли. Перес и стал первым председателем новоиспеченного турнира. Вице-президентами Суперлиги стали: Андреа Аньелли, сопредседатель клуба “Манчестер Юнайтед” Джоэл Глейзер, а также владельцы “Арсенала” и “Ливерпуля” Джон Уилльям Генри и Стэн Кронке.

При этом президент “Ювентуса” являлся главой Ассоциации европейских клубов (ЕСА), в которую входят 246 ведущих клубов со всей Европы. ЕСА не поддержала создание Суперлиги. При этом вчерашнее экстренное совещание организации проигнорировали представители всех клубов — участников Суперлиги. Не было на совещании и самого Андреа Аньелли.

Как гласит заявление на официальном сайте Суперлиги, новый турнир был создан, чтобы финансово обезопасить крупнейшие футбольные клубы Европы, а также для создания более конкурентных и привлекательных для болельщиков соревнований. При этом клубы-основатели не отказываются сотрудничать с действующими футбольными регуляторами и надеются на конструктивный диалог с ними.

“Создание новой Лиги происходит в условиях, когда глобальная пандемия показала нестабильность нынешней экономической модели европейского футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом. Пандемия показала, что стратегическое видение и деловой подход необходимы для увеличения доходности и помощи на благо футбольной пирамиды в целом. В последние месяцы идет интенсивный диалог с руководящими органами о будущем формате европейских соревнований. Клубы-основатели считают, что решения, предлагаемые регулирующими органами, не решают фундаментальных вопросов, которые заключаются как в необходимости предлагать матчи более высокого качества, так и в получении дополнительных финансовых ресурсов для всего футбольного мира”, — гласит официальное заявление от создателей Суперлиги.

Президент мадридского “Реала” и один из главных идеологов Суперлиги заявил, что турнир призван поднять авторитет футбола в мире и удовлетворить спрос болельщиков.

“Мы будем помогать футболу на всех уровнях и поднимем его на достойное место в мире. Футбол — единственный глобальный вид спорта в мире с более чем четырьмя миллиардами болельщиков, и наша обязанность как больших клубов — откликаться на их желания”, — заявил Перес.

Президент туринского “Ювентуса” Андреа Аньелли также высказался по поводу создания нового турнира. Он подчеркнул, что Суперлига выведет конкуренцию на новый уровень и позволит клубам зарабатывать больше денег.

“Наши 12 клубов-основателей представляют миллиарды болельщиков по всему миру и 99 европейских трофеев. Мы собрались вместе в этот критический момент, позволив трансформировать европейскую конкуренцию, поставив игру, которую мы любим, на устойчивую основу в долгосрочном будущем, существенно повысив солидарность и предоставив болельщикам и игрокам-любителям регулярный поток топовых матчей, которые будут питать их страсть к игре, предоставляя им привлекательные образы для подражания”, — подытожил президент туринского “Ювентуса”.

Кто финансирует

На данный момент известно, что генеральным спонсором нового турнира стал банк-гигант JP Morgan. Компания готова вложить в Суперлигу 4,6 миллиарда фунтов. Банк рассчитывает вернуть потраченные деньги за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции. Кроме того, Суперлигу также поддерживает Key Capital Partners — компания, которая занимается раскачкой стартапов и молодых проектов.

Предполагается, что продажа медиа прав будет ежегодно приносить 4 миллиарда евро, львиную долю из которых распределят между собой клубы-основатели. Эти суммы будут значительно выше, чем те, что сейчас предлагают турниры под эгидой УЕФА. Кроме того, основатели Суперлиги ожидают, что со временем общая сумма солидарных выплат превысит 10 миллиардов евро.

Сообщается также, что клубы-основатели получат единовременные выплаты в размере 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 миллионов до 310 миллионов) на развитие. Деньги пойдут на стадионы, тренировочные объекты или “для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за COVID-19”.

Формат

В новом турнире будут состязаться 20 клубов. 15 клубов-основателей и еще 5 будут выбираться с помощью ежегодной квалификации на основе достижений в предыдущем сезоне.

По плану создателей, в Суперлиге будет две группы по 10 команд. Игры будут проводить в два круга. То есть каждый участник группы проведет два поединка (выездной и домашний) со всеми остальными клубами в этой группе. Старт матчей Суперлиги намечен на август.

Из группы будут выходить по три лучших команды, а четвертая и пятая будут играть два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут также в два матча, а финал сыграют в конце мая — один матч на нейтральном поле.

Матчи будут проходить в середине недели. Этот даст клубам возможность продолжать соревнования в национальных чемпионатах.

После начала мужских соревнований будет также создана соответствующая женская лига, которая будет помогать продвигать и развивать женский футбол.

Как будут зарабатывать клубы в Суперлиге

Львиную часть доходов от телевидения и спонсорства будут получать клубы-основатели: 32,5% банка будут разделены поровну между ними. Еще 32,5% разделят между всеми 20 клубами Суперлиги.

20% банка будут распределяться по принципу, который действует в нынешней английской Премьер-лиге, в зависимости от того, на какой позиции клубы финишируют в соревновании, если они не вышли в плей-офф.

Оставшиеся 15%, скорее всего, будут распределять на основе рейтингов популярности клуба. Это означает, что больше всего денег получит команда, игру которой посмотрит наибольшее количество зрителей. Кроме того, клубы будут иметь право самостоятельно показывать четыре матча за сезон на цифровых платформах по всему миру.

Кто не поддержал новый турнир

На данный момент точно известно, что создание суперлиги не поддержали немецкие клубы, в том числе “Бавария” и “Боруссия” (Дортмунд). Команды из Германии не захотели отказываться от выстроенных структур и привычных соревнований.

Кроме того, идея нового турнира не пришлась по вкусу катарским владельцам парижского ПСЖ. Президент ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи, во-первых, входит в совет директоров УЕФА, а во-вторых, возглавляет катарский вещатель beIN Media Group. За права на трансляцию поединков Лиги чемпионов компания заплатила миллионы долларов.

Что говорят в УЕФА и других футбольных ассоциациях

Создание Суперлиги не на шутку переполошило всю футбольную общественность. В первую очередь это касается футбольных структур ФИФА и УЕФА. Это не удивительно, ведь новый турнир анонсировали за день, до того как в УЕФА должны были объявить о новом формате Лиги чемпионов.

Теперь существует вероятность, что Лига чемпионов даже в этом сезоне не будет доиграна, так как в полуфинале должны сыграть команды-представители Суперлиги.

УЕФА, испанская, английская, итальянская федерации и лиги уже выпустили совместное заявление, в котором заявили, что будут использовать “все возможные меры”, чтобы остановить “циничный проект”.

“Вышеперечисленные инстанции, а также ФИФА и все наши ассоциации-члены, будем едины в наших усилиях, направленных на то, чтобы остановить этот циничный проект. Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло”, — говорится в заявлении.

На данный момент известно, что УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые будут участвовать в Суперлиге. Кроме того, организация собирается подать иск на 50—60 миллиардов евро на каждый из клубов.

В Ассоциации европейских клубов также выступили с “решительным осуждением” “модели закрытой Суперлиги”, в ФИФА заявили, что не признают Суперлигу, а игрокам, принимающим участие в этом турнире, будет запрещено участвовать во всех других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, также им может быть запрещено представлять свои национальные команды.

Отдельное заявление опубликовала и Английская премьер-лига. АПЛ осудила создание Суперлиги, поскольку оно “нарушает принципы открытого соревнования и спортивных достижений, которые лежат в основе” европейского футбола.

Футбольные болельщики также выступили против создания Суперлиги. По крайней мере, об этом сказано в заявлении Ассоциации футбольных болельщиков.

“Это соревнование создается за нашей спиной владельцами клубов-миллиардеров, которые не уважают традиции игры и продолжают относиться к футболу как к своей вотчине”, — гласит заявлении Ассоциации футбольных болельщиков.

Кроме того, болельщики обеих команд из Манчестера — “Сити” и “Юнайтед” — которые являются одними из основателей Суперлиги, негативно отреагировали на участие любимых клубов в новом турнире.

“Когда сэр Мэтт Басби привел нас к Кубку европейских чемпионов в 1950-х годах, современный “Манчестер Юнайтед” был закален на трагедии, а затем и в последовавших за ней победах. Даже подумать о том, чтобы уйти с привычных соревнований, было бы предательством всего, за что когда-либо выступал этот клуб. Мы призываем всех, кто участвует в этом предложении, включая “Манчестер Юнайтед”, немедленно отказаться от него”, — гласит заявление крупнейшего трастового фонда болельщиков “Красные дьяволы”.

“Мы полны решимости бороться с предложенной Суперлигой и снова будем работать с 1894 Group и всеми остальными фан-движениями, чтобы сделать все возможное для того, чтобы наши голоса были услышаны. Эти владельцы, независимо от того, откуда они родом, похоже, думают, что футбол принадлежит им — это не так, футбол принадлежит болельщикам, вне зависимости от того, какую команду мы поддерживаем”, — говорится в заявлении фанатов “Манчестер Сити”.

На футбольный раскол уже отреагировали даже в правительствах Англии и Франции. Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон уже заявил, что планы по созданию Суперлиги будут “очень разрушительными для футбола” и что правительство Великобритании поддерживает спортивные власти “в принятии мер”.

“Участвующие клубы должны ответить перед своими болельщиками и более широким футбольным сообществом, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги”, — подчеркнул Джонсон.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что он “приветствует позицию французских клубов по отказу от участия в Европейской Суперлиге».

“Французское государство будет поддерживать все шаги, предпринятые LFP (руководящий орган профессиональных лиг Франции. — Прим. ред.), FFF (футбольная ассоциация Франции. — Прим. ред.), УЕФА и ФИФА для защиты честности федеральных соревнований, будь то национальных или европейских”, — заявил Макрон.

Фото: squarespace-cdn.com

Статьи по теме
«Перечпокал всю «ВИА Гру»: кто из звезд поддержал Ани Лорак, а кто Константина Меладзе в неутихающем секс-скандале «Перечпокал всю «ВИА Гру»: кто из звезд поддержал Ани Лорак, а кто Константина Меладзе в неутихающем секс-скандале
17 мая 2021, 20:16 | Аналитика и лонгриды
Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь” Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь”
17 мая 2021, 18:11 | Аналитика и лонгриды
Потерян и найден. Что сказал внезапно объявившийся судья Чаус и что это всё значит Потерян и найден. Что сказал внезапно объявившийся судья Чаус и что это всё значит
17 мая 2021, 14:13 | Аналитика и лонгриды
Что будет с тарифами ЖКХ в новом отопительном сезоне? Что будет с тарифами ЖКХ в новом отопительном сезоне?
17 мая 2021, 12:55 | Аналитика и лонгриды
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle