«Франца Фердинанда тоже мы убили?»: Лавров ответил на обвинения со стороны Болгарии

28 апреля 2021, 14:41 | В мире

Ранее болгарская прокуратура заявила о причастности группы россиян к взрывам на оружейных складах страны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя обвинения Болгарии в адрес группы россиян, якобы причастных к взрывам на оружейных складах, заявил, что так можно дойти до обвинений в убийстве эрцгерцога Фердинанда в Сараево в 1914 году. Его слова, сказанные на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Мексики, передаёт «Комсомольская правда».

«Хорошо еще, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но судя по всему, к этому идет», — сказал Лавров.

Напомним, в феврале 1902 года австро-венгерский герцог Франц Фердинанд посещал Санкт-Петербург с официальным визитом, чтобы поблагодарить Николая II, пожаловавшего ему звание генерала Императорской русской кавалерии.

Считается, что эрцгерцог негативно относился к Российской империи, однако не был сторонником прямого конфликта с этой страной или даже войны с Сербией, которая также могла бы привести к прямому противостоянию с Россией.

Убийство Франца Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны.

Напомним, президент Чехии Милош Земан заявил, что доказательств пребывания российских агентов в районе взрывов на складах во Врбетице осенью 2014 года нет.

Также чешские СМИ сообщали, что взрыв на складах боеприпасов в комплексе Врбетице был проведен для срыва поставки оружия, в том числе в Украину.

До этого владелец склада в чешском Врбетице и оружейной компании ЕМКО Гебрев признался в поставках оружия в Украину во время боевых действий в 2014—2015 годах. 

Болгария заподозрила группу россиян в организации взрывов на оружейных заводах

Фото: Politforums.net

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle