Foreign Policy объяснил, зачем Австралии нужны атомные подводные лодки

21 сентября 2021, 16:22 | В мире

Издание перечислило факторы, которые могли повлиять на решение страны разорвать соглашение с Францией.

Американский журнал Foreign Policy проанализировал возможные мотивы властей Австралии для создания шести атомных подводных лодок в рамках военного альянса с США и Великобританией AUKUS и перспективы их сотрудничества в проекте. Об этом сообщается на его сайте, передает «Военное обозрение».

Авторы публикации отметили, что Австралия нуждается в замене шести субмарин класса Collins из-за вывода из эксплуатации к 2026 году. В то же время при устаревшем и сокращающемся арсенале стране почти нечего противопоставить растущему флоту Китая, указано в материале.

При этом с 2016 года во время сотрудничества между заказчиком подлодок в лице Минобороны Австралии и французским подрядчиком Naval Group возникали противоречия. Согласно договору, для австралийского флота должны были построить 12 дизельных субмарин класса Attack на основе серии Shortfin Barracuda Block 1A, но накануне подписания договора с Францией произошла утечка данных о сделке.

Издание сообщает о надежде австралийских властей на то, что подрядчик сможет гарантировать открытие перспектив доступа страны к ядерным технологиям. Также они могли рассчитывать, что со временем получится модернизировать флот с помощью замены дизельных силовых установок в лодках на ядерные реакторы.

В то же время французская сторона не спешила делиться технологиями, постоянно затягивала сроки и старалась пересмотреть условия контракта, сообщается в материале. В связи с этим возникла угроза того, что общие расходы Австралии могли вырасти до 90 млрд австралийских долларов (около 56 млрд евро) с изначальных 50 млрд.

Авторы отмечают, что такая сумма сопоставима со стоимостью атомных субмарин, из-за чего в стране рассмотрели возможность закупки таких подводных лодок.

Также на решение о разрыве договора с Парижем мог повлиять тупик в воплощении проектов о доле участия работников: в Naval Group хотели сократить 90% занятого в проекте персонала Австралии до 60%. При этом были бы утрачены 2 800 рабочих мест, что грозило Канберре ударом по репутации.

Foreign Policy предполагает, что в рамках AUKUS Австралия расcчитывает на модернизацию флота с перспективой развития отраслей национальной промышленности и науки. Это объясняется тем, что субмарины США класса «Вирджиния» с ядерным реактором S9G мощностью до 190 мегаватт превосходят характеристики китайских дизельных подлодок.

Также отмечается, что американские реакторы сходны с российскими ОК-650, которыми оснащают субмарины проекта 971 (класс «Акула»). Кроме того, британские образцы включают подлодки с баллистическими ракетами на борту класса Vanguard и класса Astute.

Еще одним важным фактором для Австралии может быть экономия бюджетных расходов и частичное решение проблем в сфере занятости. Авторы добавляют, что ради получения ядерного статуса Канберра готова предоставить свою оборонную и промышленную инфраструктуру.

Напомним, Великобритания, США и Австралия создали военный альянс AUKUS для сотрудничества в области безопасности и обороны.

В то же время глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан обвинил США и Австралию в «двуличии и серьезном злоупотреблении доверием», а Великобританию назвал «третьим колесом» из-за создания трехстороннего альянса AUKUS для противодействия Китаю.

Также Франция отказалась от совместного с США празднования юбилея морской битвы из-за подлодок для Австралии.

«Чудовищный нокаут»: Франция выразила сожаление о том, что Австралия решила создать военный альянс с США

Фото: YURI RAMSEY/AUSTRALIAN DEFENCE FORCE VIA GETTY IMAGES

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle