Forbes: танковых колонн не будет, артиллерии ВС РФ хватит 10 секунд для уничтожения войск Украины

4 февраля 2022, 10:52 | В мире

Американские военные считают, что артиллерия, а не танки с пехотой, является основой современной военной доктрины РФ.

В российской армии налажено тесное взаимодействие между пехотой, танками и артиллерией, и именно последняя будет играть ключевую роль в предстоящем военном конфликте с Украиной и сможет «сокрушить её войска обстрелом за 10 секунд». Об этом заявила группа экспертов ВС США во главе с полковником Лиамом Коллинзом в материале для издания Forbes.

«Большинство все понимает неправильно. Представления о колоннах российских танков, идущих по заснеженным украинским полям и возвещающих о более масштабной и кровопролитной фазе продолжающейся уже восемь лет войны в Украине — это фантазии. Сигнал об эскалации подаст артиллерия. Это сотни тяжелых орудий и систем залпового огня, рассредоточенных по многочисленным и действующим почти самостоятельно батальонным тактическим группам по тысяче человек личного состава в каждой», — утверждают американские военные.

В ВС США считают, что согласно российской военной доктрине, «решающей силой является артиллерия, а не танки с пехотой».

«Все прочие рода войск существуют для того, чтобы обеспечивать артиллерии выгодные позиции для нанесения самых сокрушительных ударов и использовать те бреши, которые артиллерийские орудия пробивают в обороне противника. В составе боевых подразделений, частей и соединений российской армии — от батальона и выше до бригады, дивизии и армии — имеется ствольная и реактивная артиллерия. Но именно орудия батальонного звена находятся ближе всего к линии фронта, а поэтому они наиболее опасны для украинских войск», — указано в материале.

Коллинз подчеркнул, что артиллерия из состава российских батальонных тактических групп способна «реагировать максимально быстро, когда возникают непродолжительные благоприятные условия».

«Особое внимание стоит обратить на внедрение артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня на всех уровнях боевых соединений. У каждой батальонной тактической группы есть около 18 гусеничных гаубиц. В США, например, подобное вооружение имеется только на уровне бригады. А учитывая то, что вблизи российско-украинской границы размещены до 70 батальонных тактических групп, в случае эскалации и начала войны украинская армия мгновенно получит артиллерийский удар по своим позициям и быстрый прорыв российских подразделений», — отметили американские военные.

Коллинз уверен, что «преимущество россиян в скорости».

«Командиру российского батальона не нужно просить бригаду оказать ему огневую поддержку. У него есть все необходимое. И прямо на месте, за боевыми порядками танков и боевых машин пехоты. Ключевой момент заключается в том, что батальон выигрывает от содействия бригады, однако сам в ней не нуждается. И, конечно, ему не нужна огневая поддержка на уровне выше бригады. Он находится всего в нескольких километрах от противника. Бригада гораздо дальше. А артиллерия и реактивные системы залпового огня дивизионного и армейского звена находятся еще дальше», — резюмировано в материале.

Напомним, американские военные эксперты считают, что Россия во время вторжения в Украину намерена задействовать свои самые современные самолеты, которым украинская сторона способна ответить только несколькими десятками старых истребителей и штурмовиков.

Ранее шесть американских сенаторов предложили законопроект об усилении сотрудничества с Украиной в сфере безопасности.

Также президент Владимир Зеленский объяснил, почему США оказывают военную помощь Украине.

Forbes: концентрирующиеся у украинской границы российские танки массово оснастили защитой от ПТРК Javelin и БПЛА Bayraktar

Фото: Forbes

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle