Financial Times: Киев наконец-то взялся за олигархов, почему сейчас?

2 марта 2021, 14:32 | Важное

Власти во главе с президентом хотят с помощью санкций угодить Байдену и его администрации, отмечает издание.

Закрытие президентом Украины Владимиром Зеленским трех телеканалов может свидетельствовать о том, что он готовится начать широкую борьбу с олигархами, чтобы завоевать расположение администрации лидера США Джо Байдена. Об этом сообщает газета Financial Times.

Издание отметило, что каналы принадлежали соратнику лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука нардепу Тарасу Козаку. Через несколько дней после закрытия вещателей также были заморожены активы и нефтепровод других соратников политика.

Наступление против олигарха стало «важнейшим изменением в политике» со дня победы Зеленского на выборах в 2019 году, сообщили Financial Times бывшие советники президента и аналитики. По их словам, отчасти это связано с желанием завоевать расположение администрации Байдена.

«Это огромная ставка и очень смелый шаг. Вы говорите об очень влиятельных людях. Избиратели ожидали от Зеленского результатов. Если хотите изменить правила игры, то нужно разобраться с этими людьми», — сообщил экс-президент Грузии, советник украинского президента Михаил Саакашвили.

Также после введения санкций против Медведчука глава СНБО Алексей Данилов заявил, что администрация Зеленского готовится и дальше предпринимать подобные меры.

«Будет больше, поверьте. Вы увидите еще много и много интересного», — отметил он.

Financial Times напоминает, что бывший актер Зеленский победил на выборах благодаря обещаниям «сломать систему» государства, захваченного олигархами, но бороться с ними не спешил. В то же время на прошлой неделе НАБУ задержало трех экс-директоров «ПриватБанка». Издание прогнозирует, что это положительно оценят в новой администрации в Вашингтоне.

Financial Times отмечает, что Медведчук, лидер крупнейшей в Украине партии, находится под санкциями США с 2014 года. Его внесли в черный список за якобы подрыв «безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины».

«Здесь давление США очень помогает. Сигналы, которые поступают из Вашингтона, говорят, что то, что раньше терпели, больше терпеть не будут», — считает Саакашвили.

Экс-глава Минфина, бывший глава СНБО Александр Данилюк сказал, что Зеленский не хотел выступать против Медведчука, потому что боялся испортить попытки договориться о мире с Россией.

«Но полтора года решительных усилий Зеленского найти вместе с Россией решения для войны не дали ощутимого прогресса в вопросе мира. Атакуя Медведчука и „российскую пятую колонну”, Зеленский выступает против четкой угрозы для нацбезопасности и внедряет быстрое решение против этой угрозы», — сказал старший научный сотрудник Atlantic Council Адриан Каратницкий.

Financial Times отмечает, что лояльные к олигархам нардепы заблокировали реформы, необходимые для получения финансовой помощи от МВФ, США и ЕС. Также в 2020 они добились постановления Конституционного  суда, который поставил под угрозу уничтожение антикоррупционных агентств и «важных экономических реформ». 

«Зеленский толкает парламент к принятию реформы проблемной судебной системы, в которой богатые и могущественные люди пользуются коррумпированными судьями, чтобы продвигать свои политические и бизнес-интересы. Но даже в его собственной партии не нашлось голосов, чтобы провести реформу», — указано в публикации.

Они подрывают изменения и договоренности с МВФ, которых хочет президент, тем самым уничтожая его политический капитал. Такое мнение озвучил собеседник издания, которому известно о контактах главы государства с олигархами.

«Зеленского выбрали потому, что избиратели считали его политическим аутсайдером. Все, что он делает сейчас, это попытка вернуть первоначальный имидж, на котором он мог бы построить свою кампанию для переизбрания. Чтобы иметь шанс, ему нужны громкие дела, которые бы продемонстрировали, что он воюет против старой гвардии», — считает аналитик из фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина.

Ранее Медведчук рассказал, на что живет после введения санкций по решению СНБО указом Зеленского. 

Напомним, по результатам заседания СНБО от 19 февраля, которое было созвано президентом Украины Владимиром Зеленским, было принято решение о введении санкций против Медведчука и его жены Оксаны Марченко. 

Также стало известно, что Марченко приняла решение вступить в партию мужа

«Потери будут сокрушительные у них»: Аваков рассказал о возможной реакции РФ на санкции против Медведчука

Фото: REUTERS

Статьи по теме
В «Слуге народа» считают, что Арахамия должен обсудить с Тищенко вечеринку в разгар локдауна В «Слуге народа» считают, что Арахамия должен обсудить с Тищенко вечеринку в разгар локдауна
20 апреля 2021, 15:06 | Важное
Дела Майдана: Захарченко заочно арестовали за поставки гранат из РФ Дела Майдана: Захарченко заочно арестовали за поставки гранат из РФ
20 апреля 2021, 13:07 | Важное
Нардеп Шевченко объяснил, зачем встретился с Лукашенко (видео) Нардеп Шевченко объяснил, зачем встретился с Лукашенко (видео)
20 апреля 2021, 12:22 | Важное
Лукашенко о встрече с нардепом Шевченко: надеюсь, что это будет добрым сигналом Лукашенко о встрече с нардепом Шевченко: надеюсь, что это будет добрым сигналом
20 апреля 2021, 11:01 | В мире
Нардеп Шевченко встретился в Минске с Лукашенко Нардеп Шевченко встретился в Минске с Лукашенко
20 апреля 2021, 10:36 | Важное
В Киеве прощаются с писателем и экс-нардепом Яворивским (фото, видео) В Киеве прощаются с писателем и экс-нардепом Яворивским (фото, видео)
19 апреля 2021, 14:14 | Важное
В «Слуге народа» отреагировали на скандал с вечеринкой Тищенко В «Слуге народа» отреагировали на скандал с вечеринкой Тищенко
19 апреля 2021, 13:28 | Важное
Полиция открыла производство из-за вечеринки Тищенко во время локдауна Полиция открыла производство из-за вечеринки Тищенко во время локдауна
19 апреля 2021, 12:34 | Важное
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle