«Евровидение» в Европрессе: Италия — победитель, Германия и Британия  «пасут задних», а Украину назвали «кошмарной танцевальной угрозой»

24 мая 2021, 11:24 | Переводы

Европейские СМИ единодушно хвалят победителей — итальянскую группу Måneskin

Автор: Ольга Сова

Конкурс «Евровидение» вернулся спустя год и победил в своем рок-обличье. Итальянская рок-группа Måneskin захватывает своей энергией и качеством музыки.

Какие группы, помимо победителей, отметила европейская пресса? Как отреагировала пресса Германии на предпоследнее место? Что пишут обо всем «Евровидении» издания стран на последних местах в конкурсе и что пишут победители? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Германия

Информационные агентства Германии, такие как Die Zeit, Der Spiegel, Focus, в качестве фаворитов изначально называли команды стран Мальты, Швейцарии, Франции и Италии. К сожалению немецких зрителей, у самой Германии еще на первом этапе было мало шансов. Об этом пишет издательство Die Zeit.

Выступление и победа итальянской группы Måneskin — бунтарское послание зрителям, которое воспринимается публикой на «ура». Они звучали как ню-метал-группа 90-х годов, а выглядели как глэм-рок-группа из 70-х. «Временами это выглядело очень грубо, в маскулинной манере», — говорится в статье издательства.

Die Zeit отметили оголенного по пояс солиста Måneskin Давида Дамиано, который на радостях прямо на сцене поцеловал гитариста и барабанщика в губы, оставив без подобного жеста единственную девушку в группе. Они выиграли конкурс «Евровидение-2021» с заряжающей рок-песней — направлением в музыке, которое редко встречается на конкурсе, в отличие от песен в стиле поп или фолк. Интересно, что именно благодаря голосам телезрителей Италия вышла на первое место.

Что касается остальных участников, то ожидаемым был выход певицы из Франции Барбары Прави с песней Voilà и участника Gjon`s Tears из Швейцарии с песней Tout l’Univers на второе и третье место соответственно. Издание с разочарованием пишет о выступлении участника из Германии Йендрика Сигварта с песней I don`t feel hаte, которого проводили со сцены не с ненавистью, о которой он поет, а с жалостью. Он получил нулевой отклик от телезрителей, три балла от команд-соперников и вышел на предпоследнее 25 место.

Много вопросов вызвал и костюм в виде большой желтой руки, который показывал знак V указательным и средним пальцами. Во время движения указательный палец отгибался в сторону, потому казалось, что импровизированная рука показывает со сцены только средний палец. [Интересно то, что в песне кандидата из Германии есть строчки «So you can wiggle with that middle finger…», где вполне однозначно фигурирует тот самый жест].

Еще меньше баллов получил только британец Джеймс Ньюман с песней Embers, который до конкурса показал себя как композитор, а не как исполнитель. Потому неуверенный голос, странные движения и красивый длинный кожаный плащ с серебристыми полосками — единственное, чем запомнился кандидат из Великобритании.

Великобритания и Европа

Агентство Reuters отмечает, что резкая песня Zitti E Buoni от итальянцев обошла фаворитов профессионального жюри — Швейцарию и Францию — именно благодаря общественному голосованию. «Это послание надежды после того тяжелого года, через который мы прошли», — сказала басистка Måneskin Виктория де Анжелис.

Кроме этого, солист группы отметил, что победа его группы означает, что на «Евровидении» смотрят на качество музыки. «После прошлого года, когда все мы оказались дома в заточении, я думаю, многие люди хотят ощутить это чувство вечеринки — и это то, что они дают», — прокомментировал победу Måneskin блогер «Евровидения» Уильям Ли Адамс.

Euronews отмечает, что Великобритания, Германия и Испания «получили заслуженный удар от общественности» в ходе голосования. А главными претендентами отмечали Францию, Исландию, Италию, Украину, Швейцарию и Финляндию. В свою очередь, во время голосования Великобритания отдала Франции 12 баллов. «Кто сказал, что Brexit [в этом конкурсе] имеет значение?» — отмечает издание.

Несмотря на хорошие выступления Великобритании в начале существования «Евровидения», сегодняшнее последнее место у их конкурсанта считается заслуженным. Euronews не привязывает его к какой-либо политической повестке дня.

Однако ВВС отметили разочарование для своей страны, ведь это уже пятый раз, когда Великобритания заняла последнее место и второй раз, когда не получила никаких баллов.

Выступление Украины Euronews охарактеризовали как «кошмарную народную танцевальную угрозу», а наряд артистки в виде зеленого оперения остался непонятым.

Франция отметилась одним из самых сильных вокальных выступлений своей страны за последние годы, а выступление и исполнение Швейцарии издание назвало «интересным», но «слишком замудренным для победы».

Выступление Италии сравнивается с выступлением Фредди Меркьюри, а о победе издание пишет: «Рок очень популярен в Италии, поэтому приятно видеть, как они приносят его на „Евровидение”».

Как и их немецкие коллеги, Euronews отметили определенный «шум» вокруг песни El Diablo конкурсантки из Кипра Елены Цагрину. Сама певица считает, что текст песни истолковали неверно, на самом деле речь идет об оскорбительных отношениях между двумя любовниками, но никак не связано с призывами поклонения дьяволу. Тем не менее в прошлую среду люди вышли на акцию протеста напротив ворот государственного вещателя RIK. Протестующие считают, что эта песня — оскорбление православной веры киприотов, потому она не может представлять их страну.

Франция

«Voilà было недостаточно», — пишет французское издание Le Monde. Участница «Евровидения» от Франции Барбара Прави за несколько дней до финала говорила, что эта песня на французском и вписывается во французские традиции, потому ей дают такой высокий рейтинг.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон поблагодарил и поздравил Барбару в Twitter за то, что она «реализовала эту безумную мечту — сделать Францию яркой на „Евровидении”».

Le Monde отмечает, что по традиции в конкурсе участвовали разные экстравагантные артисты, которые или представляли различные меньшинства, или хотели передать свой «месседж» публике. Русская певица таджикского происхождения Manija со своей феминистской песней была раскритикована, по словам издания, консерваторами из России.

France 24 пишет, что песня исполнительницы Manija, в которой ломаются стереотипы о женщинах, отлично вписывается в традиционные темы знаменитого конкурса. «Эта песня нацелена на те предрассудки, предметом которых я сама была», — сказала российская певица в интервью Agence France Presse. Однако ассоциация православных женщин обвинила ее в разжигании «ненависти к мужчинам» и «подрыве основ традиционной семьи», а ассоциация ветеранов обвиняет певицу в разжигании «межэтнической ненависти».

Италия

«Måneskin на вершине Европы… Они заслуженно победили, именно они — следующее поколение Европы со своей энергией, свободой, страстью и рок-песней Zitti E Buoni, которая была, несомненно, лучшей на этом вечере. И они выиграли все, что нужно было выиграть в 2021 году: фестиваль в Санремо несколько недель назад и „Евровидение” сегодня», — пишет итальянское издание la Reppublica.

Они отмечают харизму, силу, убеждение и оригинальность выступления российской певицы Manija. Певица подняла важную тему для женщин, захватив сцену мощным шоу. В то же время песня Джеймса Ньюмана от Великобритании оценивается как «симпатичная и бесполезная», она хороша для летнего вечера на побережье, но не больше. Песня швейцарского исполнителя Gjon`s Tears на французском хоть и с «почти безукоризненным фальцетом», но слишком скучна.

Наталья Гордиенко — певица от Молдовы в своей песне Sugar «поет лучше Бритни Спирс», а немецкого певца Jendrik с песней, критикующей дискриминацию, восприняли плохо. Зато выступление Go_A от Украины с песней «Шум» назвали одним из лучших выступлений вечера.

«Однако Måneskin побеждают всех, они мощные, молодые, красивые и „роковые”. Давид Дамиано завоевал публику Ahoy Arena в Роттердаме. Их победа — это взрыв, Европа проголосовала за квартет из Рима, за их музыку, за их энергию, за их силу… Это новая Италия, молодая, рок-Италия», — пишет la Reppublica.

Фото: sm-news

Статьи по теме
El Pais: испанский суд расследует, как украинские неонацисты преследуют Шария El Pais: испанский суд расследует, как украинские неонацисты преследуют Шария
20 мая 2021, 09:54 | Переводы
The Washington Post: Украина переоценивает поддержку США и НАТО The Washington Post: Украина переоценивает поддержку США и НАТО
19 мая 2021, 16:44 | Переводы
«Уничтожение экосистемы Карпат» глазами французских СМИ: вырубка лесов и контрабанда «Уничтожение экосистемы Карпат» глазами французских СМИ: вырубка лесов и контрабанда
12 апреля 2021, 13:32 | Переводы
«Чего хочет Москва?». Обострение на Донбассе глазами французских СМИ «Чего хочет Москва?». Обострение на Донбассе глазами французских СМИ
8 апреля 2021, 11:48 | Переводы
Как Байден-младший лечился от зависимостей и жил в дешевом мотеле. Перевод статьи The Washington Post Как Байден-младший лечился от зависимостей и жил в дешевом мотеле. Перевод статьи The Washington Post
1 апреля 2021, 16:21 | Переводы
«Спутник V» глазами французских СМИ: спор внутри ЕС, резкий ответ Путина «Спутник V» глазами французских СМИ: спор внутри ЕС, резкий ответ Путина
31 марта 2021, 13:28 | Переводы
СМИ Польши: СБУ преследует Шария также и за правду об убийствах ОУН в Затыле СМИ Польши: СБУ преследует Шария также и за правду об убийствах ОУН в Затыле
18 марта 2021, 16:17 | В мире
ZEIT: почему в Германии опасаются бойцов Азова ZEIT: почему в Германии опасаются бойцов Азова
15 февраля 2021, 11:24 | В мире
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle