«Это просьба бизнеса»: Ляшко объяснил, почему запретили продавать носки и игрушки

15 января 2021, 19:04 | Новости

По словам представителя МОЗ, о запрете продажи в супермаркетах предметов не первой необходимости попросили представители бизнеса.

Продажа в супермаркетах, торгующих продуктами питания, предметов не первой необходимости ставит бизнес в неравные условия, поэтому правительство запретило подобную торговлю. Такое объяснение дал главный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью LB.

«Вы знаете, сколько встреч было проведено в этом кабинете и онлайн с представителями бизнеса? Я сейчас скажу такую сокровенную вещь: эти ограничения — просьба бизнеса», — сообщил Ляшко.

Главный санврач страны пояснил, что бизнес, торгующий исключительно одеждой, игрушками, посудой и другими непродовольственными товарами, теряет прибыль во время карантина, тогда как супермаркеты продолжают продавать такие товары.

По мнению Ляшко, люди, которым необходимо купить что-то из товаров не первой необходимости, дождутся окончания карантина и купят товар тогда, когда все продавцы будут находиться в равных условиях.

«Дети получили деньги в подарок от бабушек на новогодние праздники и хотят что-то купить. Магазины с игрушками закрыты, они пойдут в супермаркет и купят игрушку. Если в супермаркете игрушки во время карантина не продаются, ребенок потом, после карантина, купит себе этот гостинец от бабушки, когда магазины будут в равных условиях. Но этим мы также уменьшаем мобильность населения, потому что ребенок не пойдёт за игрушкой во время карантина», — привёл пример представитель МОЗ.

Ранее сообщалось, что в Латвии расширили ассортимент товаров, которые можно приобрести в обычных магазинах, а не только онлайн. 

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что украинцы могли запастись носками, футболками и другими нужными вещами заранее — в течение месяца до введения локдауна в Украине.

«Эпицентр» обошёл ограничения и продаёт все товары в первый день локдауна — СМИ

Фото: facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle