Эскалация на Донбассе и в Черном море: что происходит между Россией и Украиной и насколько реален вооруженный конфликт

9 апреля 2021, 13:38 | Аналитика и лонгриды

На фоне обострения на Донбассе стала появляться информация о наращивании сил в районе Черного моря

В четверг, 8 апреля, флот вооруженных сил Украины начал учения в Черном море. Учения уже отложили свой отпечаток на работу крупнейших портов страны. На данный момент из-за военных учений ограничена работа портов Херсон, Ольвия, Черноморск, Одесса, Южный и Николаев.

Примечательно, что одновременно с учениями украинского флота в Черном море в акваторию выдвинулись десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии ВМФ России. Все это происходит на фоне обострения ситуации на Донбассе и наращивания войск РФ на украинской границе.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о том, что происходит в Черном море и на Донбассе и чем эскалация может обернуться для Украины.

Учения в Черном море

В среду, 7 апреля, за день до начала украинских военных учений, в МИД РФ заявили о наращивании активности НАТО в Украине и в Черном море.

“Обратили внимание на агрессивную информационную кампанию, развязанную в последнее время Украиной и рядом западных стран, которые пытаются обвинить Россию в эскалации напряженности на Донбассе и на российско-украинской границе. В качестве повода была выбрана обострившаяся ситуация на востоке Украины, которую провоцируют сами киевские власти, а также плановые мероприятия российских вооруженных сил по боевой подготовке, которые регулярно проводятся на территории России в этот период времени и не превышают масштабов прошлых лет”, — говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Захарова также отметила возросшую активность вооруженных сил стран НАТО на территории Украины и в Черном море. Она добавила, что совместные учения проходят “в непосредственной близости от российских границ”.

“На 2021 год запланировано проведение семи совместных учений на украинской территории с различными странами Альянса. Существенно активизировалась разведывательная деятельность иностранных государств в Украине вдоль границ с Россией и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств”, — подчеркнула Мария Захарова.

Уже на следующий день, в четверг, 8 апреля, флот вооруженных сил Украины начал учения в Черном море, которые не были до этого нигде анонсированы. Учения ограничили работу крупнейших украинских портов: Херсон, Ольвия, Черноморск, Одесса, Южный и Николаев.

Кроме того, по данным Администрации морских портов Украины, на Бугско-Днепровско-лиманском и Херсонском морском каналах из-за учений ограничена лоцманская проводка.

Одновременно с началом учений флота ВСУ в акваторию Черного моря выдвинулись десантные и артиллерийские катера Каспийской флотилии ВМФ России.

“В рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов КФЛ ЮВО совершают межфлотский переход из Каспийского в Черное море”, — написали в пресс-службе Южного военного округа России.

Эскалация на Донбассе

Стоит отметить, что все эти события проходят на фоне эскалации конфликта на востоке Украины. Так, в среду, 7 апреля, миссия ОБСЕ на Донбассе опубликовала отчет, где говорится о том, что ситуация в регионе остается напряженной, хотя наблюдатели и отметили некоторое затишье в последние дни. Самым напряженным днем было 3 апреля, когда казалось, что стороны и не собираются соблюдать режим прекращения огня.

Обострение на Донбассе привело к тому, что Украина вернулась к теме сотрудничества с НАТО. Во вторник, 6 апреля, Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что “НАТО — это единственный путь к окончанию войны на Донбассе”. Последний позвонил президенту, чтобы “выразить серьезную озабоченность в связи с российской военной активностью на территории и у границ Украины”.

В свою очередь, российская сторона заявила, что вступление в НАТО, если такое и произойдет, никак не поможет Украине в урегулировании конфликта на востоке.

“Eсли вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных республиках, то вы поймете, что такое членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемым”, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Из-за эскалации конфликта на Донбассе и активного контакта украинских властей с представителями Североатлантического альянса некоторые российские политики даже сделали вывод, что Владимир Зеленский пошел по стопам Михаила Саакашвили в 2008 году. Именно тогда Грузия начала активные боевые действия в Южной Осетии.

“Судя по всему, двухлетние метания Зеленского “а как же выполнить предвыборное обещание урегулировать конфликт на юго-востоке” подошли к концу. Выбор сделан. Выбор в пользу силового сценария, прикрываемый демагогией о невыполнимости Минских соглашений, недоговороспособности ДНР и ЛНР, а также об агрессивности России”, — написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Тем временем Российская Федерация сосредоточила военную группировку у украинских границ. В Кремле объясняют маневры “контрольной проверкой” войск Западного и Южного военных округов после зимнего периода. Впрочем, такому объяснению не поверили расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT). Там пришли к выводу, что такое количество российских войск на границах с Украиной является крупнейшим с 2015 года. В маневрах участвуют мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части. Аналитики считают, что стягивание такого количества войск нельзя объяснить локальными учениями — только стратегическими. Впрочем, расследователи добавляют, что на данный момент нет признаков готовности России к полномасштабному вторжению на территорию Украины. Это скорее “игра мускулами” перед украинскими властями и новой администрацией США.

Возможен ли новый конфликт

Большинство экспертов сходятся во мнении, что широкомасштабный конфликт не выгоден ни Москве, ни Киеву. Для России это сулит дополнительные расходы, ухудшение и без того не очень дружественных отношений с Западом и приостановку работы над “Северным потоком — 2”. Украинская же армия, хоть и окрепла за годы противостояния, все же не сможет выстоять в широкомасштабных боевых действиях против России, которая может ввести войска в случае наступления Украины на “ЛНР” и “ДНР”. При этом остаётся под большим вопросом, встанут ли на украинскую сторону западные партнеры и страны НАТО.

Конфликт в Керченском проливе

В этом контексте стоит напомнить о ситуации, которая произошла 25 ноября 2018 года в Керченском проливе и привела к введению военного положения в части регионов Украины.

Тогда корабли береговой охраны пограничной службы ФСБ России задержали корабли военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. По утверждению российских властей, украинские корабли, приближаясь к Керченскому проливу, игнорировали неоднократные требования российских пограничников (в том числе об уходе из территориальных вод), нарушили процедуру прохождения пролива, совершали опасное маневрирование и не выходили на связь.

В свою очередь украинские власти утверждают, что уведомление о прохождении через пролив было подано заранее и что корабли связались с соответствующими российскими органами, но не получили ответа.

Инцидент привел к открытому, пусть и локальному, противостоянию военных сил России и Украины. В результате инцидента ранены были от трех до шести человек. Также Российской Федерацией были задержаны 24 украинских военнослужащих, в том числе 2 сотрудника СБУ. Кроме того, РФ задержала все три украинских корабля, пытавшихся пройти через Керченский пролив: артиллерийские катера “Бердянск” и “Никополь”, а также рейдовый буксир “Яны Капу”.

Через несколько часов после инцидента в Киеве прошло срочное заседание СНБО из-за событий на Азовском море. В областях, которые граничат с Россией по Черному или Азовскому морям, в Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Винницкой областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории было введено военное положение.

Фото: соцсети

Статьи по теме
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
«Инфовойна, антизападная риторика» – что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»? «Инфовойна, антизападная риторика» – что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»?
14 мая 2021, 15:25 | Аналитика и лонгриды
“Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа “Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа
14 мая 2021, 12:03 | Аналитика и лонгриды
Раз в год в гости к Медведчуку. Краткая хроника, как радикалы ежегодно атакуют дом и офис лидера ОПЗЖ Раз в год в гости к Медведчуку. Краткая хроника, как радикалы ежегодно атакуют дом и офис лидера ОПЗЖ
13 мая 2021, 11:13 | Аналитика и лонгриды
ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины?
13 мая 2021, 09:03 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle