28.44
34.32
Спецтемы

ЕС не откроет границы для украинцев с 14 июля

ЕС не откроет границы для украинцев с 14 июля-0

14 июля Европейский Союз пересмотрит так называемый «зеленый» список стран, гражданам которых разрешён свободный въезд в государства зоны Шенгена. Однако, как заявил в интервью для «Сегодня» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, у Украины нет шансов попасть в этот перечень. 

«Сейчас, к сожалению, цифры в Украине неутешительные. По последним данным, у нас 62 больных на 100 тыс. населения. При том, что в ЕС, например, эта цифра составляет 16,3 человека на 100 тыс. населения. О снятии ограничений на въезд в Шенгенскую зону мы сможем говорить после того, как показатель в Украине будет или равен среднему по ЕС, или будет меньше. Это ключевое требование», — заявил министр.

Кулеба подчеркнул, что Украина «очень далека» от выполнения требований ЕС и отметил, что каждый гражданин должен вести себя ответственно, чтобы сдерживать распространение коронавируса.

«В ближайший пересмотр шансов нет. Потому что, как я уже упомянул, наши цифры сейчас, мягко говоря, гораздо хуже, чем это нужно. Но мы в МИД сделали все, чтобы помочь Минздраву наладить диалог с ЕС, войти во внутренние процедуры и механизмы взаимодействия с ЕС, чтобы украинская сторона имела возможность предоставлять максимально динамично полную информацию не только о цифрах, но и о тех мерах, которые мы применяем в Украине для борьбы с коронавирусом. А это тоже очень важный критерий», — отметил Кулеба.

В то же время глава МИД считает, что ЕС правильно поступает, закрыв въезд для граждан Украины.

«Знаете, у меня нет проблем с тем, чтобы покритиковать Брюссель за некоторые вещи. Но именно в этом случае я убежден, что критиковать их не за что. Более того, мы уже неоднократно слышали и публичные, и непубличные комментарии, и заверения наших коллег из Еврокомиссии, что у ЕС нет никаких фундаментальных претензий к безвизу с Украиной. Но здоровье граждан в условиях пандемии находится в абсолютной опасности», — подвёл итог министр.

Ранее сообщалось, что туристы из Украины не смогут воспользоваться открытием авиасообщения с ЕС 15 июня. В то же время авиарейсы в ЕС намерены восстановить с середины июня. В частности, компания «Люфтганза» с 15 июня будет совершать полеты из Борисполя во Франкфурт, с 21 июня – в Цюрих, а с 23 июня – в Вену.

В то же время ЕС призвал Украину лучше бороться с коррупцией для сохранения безвиза. Безвизовый режим с ЕС Черногория, Сербия и Северная Македония получили в декабре 2009 года, Албания и Босния и Герцеговина – в конце 2010-го, Молдова – в апреле 2014-го, Грузия – в марте 2017-го, Украина – в июне 2017 года.

Напомним, количество отказов во въезде гражданам Украины в Шенгенскую зону между 2018 и 2019 годами увеличилось на 25%. Еврокомиссия определила, что Украина продолжает отвечать критериям, необходимым для функционирования безвизового режима с Европейским Союзом.

Ранее сообщалось, что украинцы, которые прилетели в Афины и были задержаны, могут получить запрет на въезд в ЕС.

Напомним, с 1 июля ЕС разрешил въезд гражданам таких стран, как Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

До этого сообщалось, что в Евросоюзе рассматривали возможность отказа во въезде гражданам России, США и Бразилии после открытия границ в связи с ситуацией с коронавирусом в этих государствах.

Напомним также, что Украина попала в «красную зону» по уровню заражения коронавирусом. Граждане, приезжающие из стран «красной зоны», должны проходить обсервацию 14 дней или воспользоваться приложением «Действуй дома».

Ранее сообщалось, что перед вылетом в Хорватию украинцам пришлось в аэропорту сдавать ПЦР-тесты по 2100 грн. При этом результаты исследования будут известны через шесть часов.

Напомним, что с 10 июля Хорватия изменила правила въезда для граждан третьих стран, в том числе для Украины. Согласно новым правилам, лица, въезжающие в страну по неотложным причинам (например, имеющие в Хорватии недвижимость), должны пройти 14-дневную самоизоляцию. В случае отрицательного ПЦР-теста, самоизоляция может быть сокращена до семи дней. 

До этого в Министерстве здравоохранения сообщили, что решение о международных путешествиях зависит не только от Украины, но и других стран.

Напомним, Черногория открыла границы для 120 стран, Украины и России в списке нет. В то же время в список стран, которым разрешён въезд, вошли страны Евросоюза, Китай, страны Африки и Латинской Америки. В перечне отсутствует Россия, США, Украина.00

Фото: Global Look Press/Carsten Rehder

Метки: