Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле

13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды

Глава ОП Андрей Ермак хочет увидеть американские комплексы Patriot в Украине

Недавно глава Офиса президента Андрей Ермак удивил общественность заявлением о том, что Соединенным Штатам Америки следует разместить на территории Украины зенитные ракетные комплексы (ЗРК) Patriot. Об этом он заявил в интервью журналу Time, опубликованном 12 апреля.

“Украина держит оборону против России не только ради себя, но и ради Запада. Но где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие находятся в Польше. Они должны быть здесь”, — сказал Ермак.

При этом Ермак забыл добавить, что Польше “Пэтриоты” достались совсем не бесплатно. Государство купило 16 пусковых установок за 4,75 миллиарда долларов. Да и в самой Польше сейчас нет ни одного ЗРК “Пэтриот”. Страна должна получить их только в 2022 году.

Редакция “Шарий.net” рассказывает, что такое зенитный ракетный комплекс “Пэтриот” и нужен ли он на самом деле Украине.

Что такое ЗРК “Пэтриот”

Несмотря на то, что некоторые СМИ называют зенитный ракетный комплекс “Пэтриот” “передовым”, это не совсем соответствует действительности. Его разработка началась в 1963 году, а на вооружение США “Пэтриоты” были приняты в 1982 году, во времена Холодной войны.

Здесь и заключается один из главных недостатков американских ЗРК — они не создавались для борьбы с современными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), которые сейчас активно используются вооруженными силами многих стран, в том числе и Россией.

Сам комплекс состоит из 6—9 батарей, каждая батарея включает в себя 4 пусковые установки. На каждой такой пусковой установке размещаются по четыре зенитных ракеты.

ЗРК “Пэтриот” имеют обширный опыт боевого применения. Их использовали во время войн в Персидском заливе, Ираке, Сирии и Йемене. Данные об их эффективности весьма противоречивы. Так, в Персидском заливе, по разным данным, они показали эффективность в районе от 25% до 50% сбитых ракет. 

Если рассматривать один из последних эпизодов с участием американских ЗРК, который произошел в Саудовской Аравии, то их эффективность против БПЛА можно назвать крайне низкой. Речь идет об авиаударе по двум нефтеперерабатывающим предприятиям государственной корпорации Saudi Aramco. Тогда в первой волне шли легкие беспилотники для отвлечения ПРО, а за ними на резервуары с нефтью обрушились крылатые ракеты. 

Зенитные комплексы “Пэтриот”, специально закупленные Саудовской Аравией для защиты нефтепромыслов, “проворонили” малые цели, летящие низко над землей. На пресс-конференции было озвучено, что объекты атаковали 18 беспилотников. Четыре крылатые ракеты поразили цели на месторождении Хурайс, еще три разбились в пустыне. В результате атаки объемы поставок нефти из Саудовской Аравии сократились вдвое.

Кроме того, за время боевых действий в Йемене “Пэтриоты” сбивали и собственную военную технику. Так, известны случаи, когда ЗРК сбивали собственный вертолет и собственный БПЛА. 

Также известен случай, когда для перехвата баллистической ракеты СКАД, запущенной антиправительственными силами в Йемене по армии Саудовской Аравии, ЗРК “Пэтриот” выпустил 23 ракеты. Стоимость запуска одной ракеты составляет около 3 миллионов долларов США.

На данный момент, кроме США, ЗРК “Пэтриот” стоят на вооружении Германии, Греции, Иордании, Испании, Катаре, Кувейте, Нидерландах и Японии.

Зачем они Украине

Одновременно сложный и простой вопрос. Если руководствоваться исключительно соображениями практичности, то “Пэтриоты” Украине не нужны. А все потому, что на вооружении ВСУ уже стоит аналог американских ЗРК — С-300, которые достались Украине после распада СССР. Согласно информации из открытых источников, в распоряжении украинских военных есть до 250 пусковых установок ЗРК С-300. По своим характеристикам С-300 мало чем уступает своим американским “коллегам”, а по некоторым параметрам еще и превосходит их. Так, время развертывания мобильной версии С-300 не превышает пяти минут, тогда как “Пэтриоту” для этого нужно не менее получаса. Впрочем, на данный момент сложно сказать, в каком состоянии находятся отечественные С-300.

Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле - 1 - изображение

С другой стороны, установка “Пэтриотов”, если такая вообще будет, это еще один шаг в сторону НАТО. Поскольку зенитный ракетный комплекс США как раз соответствует стандартам Североатлантического альянса.

Кроме того, С-300, которые сейчас стоят на вооружении Украины, являются частью оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Соответственно, любая поломка комплекса, устранение которой требует новых запчастей, становится почти неразрешимой проблемой для Украины.

Наша песня хороша…

Идея Андрея Ермака с “Пэтриотами” вовсе не нова. В октябре 2018 года тогда еще действующий президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина планирует купить у США системы противовоздушной обороны. Как и в случае с заявлением Ермака, сделано оно было журналистам западных, а не украинских СМИ.

“Мы ищем возможности приобрести противовоздушную защитную систему, поскольку есть угроза массивных авиационных нападений со стороны России. И в таком случае Путин и Россия должны понимать, какую высокую цену они будут платить в случае принятия решения о пересечении еще одной “красной линии” и атаки моей территории”, — заявил тогда Петр Алексеевич в интервью CNN во время визита в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

До этого подобную риторику можно было слышать от тогдашнего посла Украины в США Валерия Чалого. Он заявлял, что Украина якобы подала запрос в США по закупкам систем противовоздушной обороны стоимостью 750 миллионов долларов за одну единицу.

Как видим, пока дальше разговоров и “запросов” дело о покупке “Пэтриотов” не продвинулось. Это и не удивительно, ведь при нынешних размерах военного бюджета Украина может позволить себе 12-13 «Пэтриотов» в год.

Фото: zaxid.net

Статьи по теме
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
«Инфовойна, антизападная риторика» – что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»? «Инфовойна, антизападная риторика» – что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»?
14 мая 2021, 15:25 | Аналитика и лонгриды
“Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа “Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа
14 мая 2021, 12:03 | Аналитика и лонгриды
Раз в год в гости к Медведчуку. Краткая хроника, как радикалы ежегодно атакуют дом и офис лидера ОПЗЖ Раз в год в гости к Медведчуку. Краткая хроника, как радикалы ежегодно атакуют дом и офис лидера ОПЗЖ
13 мая 2021, 11:13 | Аналитика и лонгриды
ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины?
13 мая 2021, 09:03 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle