«Чтобы совершить госизмену, нужно иметь доступ к гостайне»: Елена Бережная прокомментировала подозрение СБУ для Шария

16 февраля 2021, 18:47 | Новости

Правозащитница прокомментировала действия СБУ в отношении Анатолия Шария.

Подозрение СБУ должно было прийти заказным письмом, а госизмену можно совершить, обладая доступом к гостайне. Об этом корреспонденту «Шарий.net» рассказала правозащитница Елена Бережная.

«СБУ сообщают о вручении подозрения, которое должно было прийти получателю заказным письмом. Что бы ни говорили в Службе, никаких „пидозр” Анатолий Шарий не получал», — отметила Елена Петровна.

Бережная подчеркнула, что для совершения госизмены нужно иметь доступ к государственной тайне, которого у Шария физически не могло быть, поскольку он находится вне Украины. Также политик не является должностным лицом. Разоблачение «факапов» власти в СМИ, согласно УКУ, не подпадает под определение государственного преступления.

Правозащитница напомнила, что недавняя резолюция Европарламента сообщает о том, что в Украине ужесточаются попытки взять под контроль СМИ, а мониторинговая миссия ООН выпустила отчёт о неправомерных задержаниях, пытках и незаконных возбуждениях уголовных дел в Украине в 2014—2020 годах. Кроме этого, миссия ООН констатировала, что Служба Безопасности Украины преследует блогеров и журналистов за их мнение.

«Постановление о возбуждении уголовного производства может быть обжаловано и даже отменено в законном порядке, встречным иском о распространении ложной информации», — добавила Бережная.

Напомним, что сегодня, 16 февраля, Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления медиаэксперту, лидеру Партии Шария Анатолию Шарию за «противоправную деятельность в ущерб нацбезопасности страны в информационной сфере».

Фото: YouTube

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle