28.27
32.88
Спецтемы

Экс-зам министра инфраструктуры: МВД не хочет возвращать полицию в поезда бесплатно

Экс-зам министра инфраструктуры: МВД не хочет возвращать полицию в поезда бесплатно-0

Руководство «Укрзализныци» неоднократно просило МВД обеспечивать правопорядок в поездах, но ведомство не хочет делать это бесплатно. Об этом заявил экс-заместитель главы Мининфраструктуры Александр Кава в комментарии Telegram-каналу «Политика Страны».

По его словам, в МВД сообщали об отсутствии финансирования для возобновления работы полиции в поездах. При этом ведомство предлагает УЗ заказывать у них услуги охраны примерно за 250 млн грн в год, — отметил Кава.

Экс-замминистра подчеркнул, что речь идет об обеспечении общественного правопорядка, что является прямой обязанностью МВД. Он добавил, что ведомство получает на это средства из госбюджета.

При этом Кава привел в пример мэрию Киева, которая не оплачивает МВД патрулирование столичных улиц.

«Полиция должна за свой счет обеспечивать правопорядок в поездах. Для этого мы, граждане, и содержим МВД… Но они требуют дополнительные средства с Укрзализныци. В последний раз МВД запросило 250 млн грн в год. И это при том, что Укрзализныця в год платит до 20 млрд грн налогов, за счет которых в том числе содержится МВД», — сказал он.

Кава отметил, что УЗ не может оплачивать услуги полиции, так как тарифы по пассажирским перевозкам покрывают менее половины себестоимости перевозок. В то же время в этом году МВД выделили из госбюджета 93 млрд грн, что составляет почти 10% всех расходов госбюджета, —сказал бывший замминистра.

Кава также сообщил, что для обеспечения правопорядка в поездах нужно около 1 500 полицейских. Такое количество позволит дежурить в каждом поезде по наряду из двух правоохранителей, как и до реформы полиции.

«Из общего количества в почти 150 тысяч полицейских это немного», — сказал бывший замминистра.

Ранее правоохранители задержали мужчину, который избил и пытался изнасиловать пассажирку поезда №84 «Мариуполь-Киев». По словам замглавы МВД Антона Геращенко, полиция готовит задержанному подозрение по нескольким статьям — нанесение телесных повреждений средней тяжести и попытка изнасилования. Прокуратура будет просить для подозреваемого меру пресечения в виде ареста без залога. 

Тогда же Геращенко заявил о необходимости найма «Укрзализницей» охраны для сопровождения основных маршрутов пассажирских поездов.

Вскоре выяснилось, что что проводники поезда не намеревались вызывать полицию по факту избиения пассажирки и попытки ее изнасиловать. При этом сотрудники «Укрзализныци» даже предлагали пострадавшей деньги, чтобы она не пошла жаловаться правоохранителям.

А сыну Анастасии Луговой, который присутствовал во время нападения на свою мать в поезде, потребовалась психологическая помощь

Сегодня, 4 августа, в «Укрзализныце» заявили, что уволят вертикаль работников, из-за халатности которых посторонний мужчина проник в поезд «Мариуполь-Киев», избил пассажирку и попытался её изнасиловать. Указывается, что поездная бригада предоставила все необходимые показания, поэтому с должностей будут уволены проводник вагона, в котором произошел инцидент, начальник поезда, инструктор поездных бригад, старший мастер вагонного депо резерва проводников и заместитель начальника Мариупольского вагонного депо.

Спустя некоторое время министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что сотрудникам «Укрзализныци» могут разрешить использование газовых баллончиков для самозащиты. Он отметил, что рассматривался вариант с шокерами, но такие спецсредства разрешены только полицейским.

Фото: facebook

Метки: