27.74
32.52
Спецтемы

Экономист назвал главные причины обвала гривны

По состоянию на понедельник 20 июля Нацбанк Украины установил курс 27,36 гривны за доллар: за неделю украинская валюта подешевела более чем на 40 копеек. Причину падения курса гривны объяснил экономист Григорий Кукуруза в комментарии для телеканала «1+1».

«Главная причина ослабления гривны – назначение нового главы Нацбанка Кирилла Шевченко. Поэтому курс постепенно движется к неприятной отметке 27,5 гривны», – рассказал специалист.

Кукуруза уверен, что ещё одной причиной падения гривны стала политическая турбулентность, ведь все участники рынка не понимают, какой будет политика будущего главы Нацбанка.

«Заробитчане, которые выравнивают наш платежный баланс, экспортеры – все придерживают валюту. Зато импортеры идут с нею в последний бой, стараются закупить максимально большие объемы валюты», – предположил Кукуруза.

Кроме этого экономист считает, что главным фактором снижения курса является ажиотаж, а не рыночные изменения. Несмотря на это, Нацбанк ни разу не вышел на рынок, чтобы поддержать валюту.

«В 99% случаев население, когда пытается как-то заработать на покупке или продаже валюты, всегда проигрывает. Единственный, кто на этом выигрывает, – это банки, которые знают, когда продавать, когда покупать. Классическая ситуация, когда человек бежит в обменник, покупает на последние деньги валюту по 28-29, а уже на следующей неделе приходит и сдаёт по 26,65 гривны», – подчеркнул эксперт.

По расчётам Кукурузы август будет стабильным, а потому курс укрепится до 27-27,2 гривны, однако 2020 год Украина закончит с курсом 28,50 – 29, если не будет существенных изменений.

Ранее сообщалось, что после заявления главы Нацбанка Якова Смолия об отставке курс гривны на межбанковской бирже начал падать

Кроме того, Украина отменила размещение евробондов на $1,75 миллиарда после отставки Якова Смолия с поста главы НБУ. Новые евробонды Украины могли позволить правительству впервые выйти на международные рынки капитала после начала экономического кризиса из-за коронавируса.

В Международном валютном фонде заявили, что Украина должна сохранить независимость Центрального банка. Так организация прокомментировала заявление об отставке Якова Смолия с должности главы украинского Нацбанка. При этом в Фонде ожидают, что преемник Смолия также обеспечит независимость Нацбанка.

Ранее СМИ сообщали, что инвестиционный банк США рекомендует избавляться от украинских еврооблигаций. В качестве аргументов Morgan Stanley приводил пять опасений, связанных с отставкой экс-премьера Украины Алексея Гончарука.

Также в НБУ прогнозировали, что во втором квартале этого года украинская экономика упадет на 11%.

До этого НБУ заявил о падении в базовых отраслях экономики и оценил влияние коронавируса на экономику Украины. В то же время в марте министр экономики Игорь Петрашко заявил, что эффект от коронавируса украинцы почувствуют через три-шесть месяцев.

По прогнозу ЕБРР, украинскую экономику ждет падение и резкое восстановление. Также Минэкономики опубликовало консенсус-прогноз на 2020 год.

Напомним, рейтинговое агентство «Fitch Ratings» прогнозировало в этом году падение курса гривны на 25%.  

Ранее НБУ продавал валюту, чтобы остановить падение гривны.

Фото: пресс-служба НБУ

Метки: