Двухлетие президентства Зеленского: обещать — не значит жениться

20 мая 2021, 14:00 | Аналитика и лонгриды

Зеленский выполнил лишь четверть своих обещаний, а провалы в экономике списываются на коронавирус

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

Сегодня, 20 мая, исполняется два года со дня инаугурации президента Владимира Зеленского. В этот день он стал главой нашего государства, приняв присягу на верность украинскому народу.

Зеленский за два года во главе государства выполнил только 25% своих предвыборных обещаний. Комитет избирателей Украины обнародовал список невыполненных предвыборных обещаний украинского лидера, в соответствии с которым лишь 8 пунктов из 30 были выполнены либо частично, либо полностью.

В целом эти выполненные пункты второстепенны и кардинально на жизнь украинских граждан не влияют, а принципиально важные положения программы, к примеру, об окончании войны, повышении качества жизни украинцев, борьбе с коррупцией, проведении ряда важных реформ не выполнены. Так, невыполненных обещаний у шестого президента Украины в разы больше, и они намного более существенные.

Мы решили вспомнить, о чем Зеленский говорил в своей инаугурационной речи, какие обещания были им даны, и соотнести это с тем, что он сделал в реальности.

Прекращение войны на Донбассе

«Я уверен в том, что за мою каденцию мы закончим эту войну. (…) Я говорил, что готов ждать один год. Если Минский процесс не будет работать, то мы будем менять тактику. Мы к этому готовы. Год еще не прошел», — сказал президент Зеленский в апреле 2020 года. Прекращение войны на Донбассе — главный пункт его предвыборной программы.

Год назад, два года назад и, возможно, еще пару лет спустя Зеленский обещал, обещает и будет обещать закончить войну на Донбассе. Очевидно, военный конфликт далек от завершения, поскольку и военные, и мирные люди продолжают погибать. Проведем параллель: экс-президент Петр Порошенко летом 2014 года обещал закончить войну на Донбассе вообще за две недели.

Обещания обещаниями, но ожидаемого прогресса по окончанию войны не удалось достичь в определенные сроки. Более того, начиная с декабря 2020 года, боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей вновь активизировались. При этом каких-либо изменений в тактике Украины, о которых сообщал Владимир Александрович, не произошло.

Зеленский продолжает настаивать на том, что необходимо изменить Минские договоренности, однако реальных шагов, которые обещал президент по изменению политики Украины в этом направлении не сделано. Он настаивает на восстановлении контроля над границей с Россией до проведения выборов на Донбассе, а также категорически не хочет проводить конституционную реформу, закрепляя особый статус для «ДНР» и «ЛНР».

Беспощадные тарифы и прочее

«Безусловно, кроме войны есть еще много бед, которые делают украинцев несчастными. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят в основном те, кто никогда не лежал с ребенком в обычной больнице. Это мифические украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении», — говорил президент.

Несмотря на обещания о снижении тарифов, стоимость коммунальных услуг для населения в сезоне 2020—2021 года значительно возросла, что вызвало волну протеста у обычных граждан. В результате этого украинскому правительству пришлось принять решение и снизить тарифы в ручном режиме. Так, цена на газ составляет 6,99 грн. А с 20 мая как раз отменяется еще и регулирование цен на газ по требованию МВФ, что приведет к еще большему его подорожанию.

Кумовство и родные лица

 «Кумовства у нас не будет», — говорил Зеленский.

Президент Зеленский обещал не назначать на руководящие должности родственников, товарищей и людей без профессиональных качеств — профессионалы и точка. Именно за это Владимир Зеленский резко критиковал Петра Порошенко и уверял, что при его президентстве такого не будет. 

Сам Зеленский в первые дни президентства назначил в ОП нескольких «экс-кварталовцев», в частности Сергея Шефира и Сергея Трофимова. Главой СБУ стал Иван Баканов, которого считают другом президента. В феврале 2020-го Зеленский назначил руководителем своего Офиса Андрея Ермака, которого тоже называют «старым товарищем» президента.

Депутат Юрий Корявченков, бывший коллега Зеленского по «Кварталу 95», сразу после того как получил депутатский мандат, подал в аппарат Верховной рады свой список помощников на общественных началах, где числится фамилия его жены. Таким образом, минимум 15 депутатов от пропрезидентской партии «Слуга народа» назначили помощниками своих родственников или родственников из ближайшего окружения президента.

Где обещанный президентом экономический прорыв?

«Я уверен, что мы сейчас стоим на пороге экономического прорыва. Мы все уверены, очень в это верим и все для этого делаем… Украину должна накрыть лавина инвестиций, как внешних, так и внутренних. Уже сегодня мы достигли необходимых для этого предпосылок», — заявил Владимир Зеленский.

Так, президент Зеленский обещал свершить экономический прорыв. По данным Министерства экономики, в прошлом году ВВП Украины упал на 4,2%, однако причиной может быть и пандемия коронавируса. На эту же причину в ОП списывают и провал обещаний сделать Украину инвестиционно привлекательной, добиться притока миллиардных заграничных инвестиций.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Украину оказался самым низким за последние 20 лет. Однако причина не только в пандемии коронавируса, но и в неблагоприятной бизнес-среде. Так, в 2020 оценка инвесторами бизнес-среды Украины снизилась до уровня 2013 года — индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до 2,4 балла из 5.

Для международных инвесторов показательным стал пример национализации завода «Мотор Сич», который ранее приобрели китайцы. Это доказывает, что любые инвестиции на Украине могут тоже просто «отжать».                       

Ущемление оппозиционного мнения

 «Я прошел все это, знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы во время моего президентства любая критика власти влекла за собой преследования или запугивания», — говорил Владимир Александрович.

Зеленский обещал не допускать преследований за критику власти, но его слова сейчас резко контрастируют с преследованием оппозиционных партий, включая ОПЗЖ и Партию Шария. Организованное властью ущемление лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука и Партии Шария Анатолия Шария — это явный показатель скатывания Украины к диктатуре, нежели существование демократии в стране.

За прошедшие два года Зеленский растерял большую часть кредита доверия, и каких-либо изменений в политике украинского государства при нынешнем президенте уже не ждут.

Фото: ukranews.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle